首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
格律诗的欣赏与创作(上)
■高巨海
发布日期:2018-11-05 08:20
来源:阳泉日报
分享到:
  中华诗词源远流长,浩如烟海,是中国文学史上数量最多、成就最高的文学形式,也是中国传统文化的精髓。

  诗的起源与流变

  诗,亦称诗歌、诗词,是上古时期人们因狩猎、求偶、祭祀而产生的一种有节奏、有韵律、有感情色彩的语言形式,也是最早、最有代表性的文学形式。

  最早的诗,是《吴越春秋》记载的二言诗“弹歌”:“断竹、续竹、飞土、逐宍”。说的是古人把竹子折断,做成弓弩,把石头土块弹出去打猎的情景。这充分说明文学源于生活、源于劳动。

  最早的诗歌总集是以四言诗为主的《诗经》:昔我往矣,杨柳依依;巧笑倩兮,美目盼兮;他山之石,可以攻玉……

  《诗经》之后的《楚辞》是不整齐的长短句。代表人物是诗人屈原,其代表作《离骚》,是我国历史上最长的抒情诗。他的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,两千多年来,激励着无数仁人志士爱国爱民,求索奉献。

  汉代流行以五言为主的“乐府诗”。有名的《孔雀东南飞》是我国历史上最长的叙事诗,它与后来北朝的《木兰诗》,并称为“乐府双璧”。

  魏晋南北朝出现了整齐的七言诗,并出现了两个代表人物,一个是曹操,其“建安风骨”备受推崇。另一个是陶渊明,其“田园”诗在中国文学史上独树一帜。

  接下来就进入了我国诗词的全盛时代──大唐。《全唐诗》共收诗48900多首,作者2200多人。

  唐初张若虚一首《春江花月夜》,将诗情、画意与对宇宙奥秘和人生哲理的感悟融为一体,创造出情景交融、玲珑剔透的意境,有“以孤篇压倒全唐”之誉。之后是并称为“边塞四诗人”的王之涣、高适、岑参、王昌龄及田园山水诗人孟浩然、王维。

  唐诗有三个高峰,一是“诗仙”李白,他把浪漫主义诗歌推向顶峰;二是“诗圣”杜甫,他把现实主义诗歌推向最高峰;三是“诗魔”白居易,他的叙事长诗空前绝后。

  宋词句子有长有短,便于歌唱,因此亦称长短句、诗余。词的最高成就者,一是词帝李煜(南唐),二是婉约派词人李清照,三是豪放派词人苏东坡。

  元曲也叫散曲,就是“元代戏曲”。元曲是与唐诗、宋词鼎足而立的艺术形式。元曲与现在的口语很接近,因而有鲜明的通俗化、口语化的特点和狂放爽朗、质朴自然的情致。

  明清时诗词曲逐渐衰微,代之而起的是小说。四大名著是不可多得的经典作品,特别是《红楼梦》,被誉为我国文学史上深刻反映社会现实的百科全书式巨著。

  新文化运动之后,白话文取代了文言文,古体诗也被自由诗取代。但我认为,新诗好的不多,精品更少。真正的诗人只有一个:毛泽东。他写的都是格律诗。我们知道毛泽东著名的《沁园春·雪》,上半阕写北国美丽雪景,下半阕笔锋一转,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。秦皇汉武输文采,唐宗宋祖逊风骚,成吉思汗只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。这种诗人气质、领袖胸怀前无古人,后无来者。

  诗的分类

  “五四”以后,人们把用白话文写的诗称为新诗或自由诗,而把用文言文写的诗称为旧诗或古诗。

  旧诗包括古体诗和近体诗(今体诗)两大类。古体诗是对唐以前诗歌的总称,也称古风。古风用韵但句数不限,字数不限,平仄也没有严格要求。近体诗是指唐代出现的格律诗,包括律绝和律诗。格律诗要求极严,“篇有定句,句有定字,字有定声,声有定韵,联有定对”。广义上说,宋词和元曲也属于格律诗范畴。

  格律诗的基本格式

  格律诗一般包括律绝、律诗、排律,律绝包括五绝、七绝,律诗包括五律、七律,排律包括五排、七排。共六种诗体。

  (一)律绝

  律绝也称绝句,包括五绝和七绝,五绝、七绝也称五言绝句、七言绝句。

  律绝有以下四个特点:

  一是句数固定,字数固定。每首四句,五绝每句五字,共二十字;七绝每句七字,共二十八字。

  二是押韵严格。押韵是指在某些句子的最后一个字,都使用韵母相同或相近的字,这些使用了同一韵母字的地方,称为韵脚。格律诗一般只押平声韵、同声韵,如果首句入韵,首句可以押邻韵。押仄声韵的诗都是古风。一般来讲诗韵以《平水韵》为准;词韵以《词林正韵》为准;曲韵以《中原音韵》为准。

  三是讲究平仄。古代汉语有平、上、去、入四个声调,平声平而长,声调不升不降。上、去、入三声起伏不平,称为仄声。诗句中平仄的交错使用,能使声调多样化,吟咏时产生一种抑扬顿挫的音韵美,这就是平仄。讲诗词格律主要就是讲平仄。平仄在诗词中的交替使用,可以概括为两句话:平仄在本句中是交替的,平仄在对句中是对立的。

  五绝的平仄格式有四种类型。

  (1)首句仄起不入韵(最常见的类型):

  ☉仄平平仄,平平仄仄平。

  ☉平平仄仄,☉仄仄平平。

  五绝   观威尼斯工艺玻璃制作

  烈焰炉中窜,红光罩老翁。

  泥巴三五转,骏马已腾空。

  (☉表示可平可仄。有下划线的是韵脚,有着重号的是入声字)

  (2)首句仄起入韵:将上式首句改为☉仄仄平平,其余同上式(这种类型较少)。

  ☉仄仄平平,平平仄仄平。

  ☉平平仄仄,☉仄仄平平。

  五绝   塞下曲

  卢纶

  月黑雁飞高,单于夜遁逃。

  欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

  (3)首句平起不入韵:

  ☉平平仄仄,☉仄仄平平。

  ☉仄平平仄,平平仄仄平。

  五绝   题图

  慵妆烦雀噪,弦月映莲池。

  泪影随花颤,芳心谁扰之?

  (4)首句平起入韵:将上式首句☉改为平平仄仄平,其余同上式(这种类型更少)。

  平平仄仄平,☉仄仄平平。

  ☉仄平平仄,平平仄仄平。

  五绝(藏头诗)   赠东杰

  东西南北中,杰作敢称雄。

  吉庆翔金凤,祥和翥玉龙。

  以上四种类型其实只有两种主类型,即首句仄起和首句平起。另外两种副类型只是把首句不入韵改为入韵即可。

  七绝是在五绝的基础上,每句前面加两字而成,即平平上加仄仄,仄仄上加平平。其平仄格式也是四种类型。

  (1)首句仄起入韵:

  ☉仄平平仄仄平,☉平☉仄仄平平。

  ☉平☉仄平平仄,☉仄平平仄仄平。

  七绝   黄河

  玉帝倾翻玛瑙觥,湍流九曲化黄龙。

  飞临壶口惊雷炸,冲出禹门摇首东。

  (2)首句仄起不入韵:

  将上式首句改为☉仄☉平平仄仄,其余同上式。

  ☉仄平平平仄仄,☉平☉仄仄平平。

  ☉平☉仄平平仄,☉仄平平仄仄平。

  七绝   中秋感赋

  天道巡行盈缺替,风云际会肇阴晴。

  悲欢苦乐何关月?荣辱沉浮自不惊。

  (3)首句平起入韵(七绝最常见类型):

  ☉平☉仄仄平平,☉仄平平仄仄平。

  ☉仄☉平平仄仄,☉平☉仄仄平平。

  七绝   敦煌石窟

  狂歌劲舞看敦煌,仙女飞天衣袂长。

  亦幻亦真灵妙境,象忧象喜任端详。

  (4)首句平起不入韵:

  将上式首句改为☉平☉仄平平仄,其余同上式。

  ☉平☉仄平平仄,☉仄平平仄仄平。

  ☉仄☉平平仄仄,☉平☉仄仄平平。

  七绝   法国香水

  芬芳馥郁芝兰韵,淡雅清幽茝蕙飏。

  燕瘦环肥西子俏,姚黄魏紫桂花香。

  四是讲究粘对。粘对是格律诗的规则。对,即平对仄,仄对平,同一联的上下句平仄相对。粘,即平粘平,仄粘仄,相邻两联后联上句的第二字与前联下句的第二字相粘。

  五绝   登鹳雀楼

  王之涣

  白日依山尽,黄河入海流。

  欲穷千里目,更上一层楼。

  如果把五绝分为两个联,即上联和下联,那么上联两句的平仄完全是相对的,☉仄平平仄,平平仄仄平;下联两句的平仄也是完全相对的,☉平平仄仄,☉仄仄平平。这首诗中相邻两联后联上句的第二字“穷”与前联下句的第二字“河”平仄相同称为相粘。这样,既使每个联的平仄相对,又使两个联的平仄出现变化。抑扬顿挫,铿锵优美。

  违反了“对”的规则为“失对”,违反了“粘”的规则为“失粘”。如果“不对”,上下两句的平仄就雷同了;如果“不粘”,前后两联的平仄又雷同了。因此都需要避忌。

  古风   静夜思

  李白

  床前明月光,疑是地上霜。

  举头望明月,低头思故乡。

  平平平仄平,平仄仄仄平。

  仄平仄平仄,平平平仄平。

  这首诗不但失对,而且失粘,因此它是古风而不是律绝。

  有一个问题大家应弄明白。各种诗体各有利弊,没有绝对好坏。李白的诗喷涌而出,狂放不羁,多是古风。杜甫的诗精雕细刻,忧国忧民,多是格律诗。李清照、李煜的词行云流水,言有尽而意无穷。马致远的散曲苍凉旷远,潇洒自如。自由诗写得好,也是一大特色。

  (本文所列举诗歌未署名的均为作者自创)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博