首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
诗书人生
■邱云飞
发布日期:2018-10-08 08:23
来源:阳泉日报
分享到:
  前段时间,山城才子赵全生到中央电视台参加第三季《中国诗词大会》并进入百人团的消息在朋友圈里引起了热议。究竟是什么吸引激励着一位年届五旬的人义无反顾地前往当代中国诗词文化的巅峰舞台迎接挑战,又是怎样的人生底色,赋予了他坚持追寻梦想的勇气、胆识与毅力?

  来阳泉十几年来,虽一直在写写画画,其实与圈子里的朋友老师相熟的并不多,赵全生老师就是其中难得的一位。

  初识赵老师,是在2007年前后。那时他在市委机关从事文字材料工作。而我刚二十出头,在企业做文秘工作不久。虽然也曾在报刊上发表过几篇散文、小小说之类的豆腐块,但文学与公文写作其实是两个概念。起草个简单的通知、总结还可以,写个有深度、有思想的报告就会感觉有些吃力。在这样的情况下,十分渴望一位业内老师给予点拨指导。恰在这时,我认识了赵老师。

  作为一名党政机关干部,赵老师给我的感觉是没有官架子,待人十分随和。特别是接触两次后,见我基础尚可,又很愿意学习,赵老师对我倾注了极大的热心和鼓励。从各类公文的格式、措辞讲究,到对形势政策的把握、主体内容的构思直至小标题的提炼等等,都给予了不遗余力的指导和帮助。可以说,赵老师是我从事文字材料工作的一位启蒙老师。

  后来才了解到,赵全生老师是我市盂县人,父母都是普普通通的农民,凭着勤学苦读,他初中毕业后以优异成绩由盂县农村考入原平定师范学校,师范毕业即留校任教。成为一名受人尊敬的老师后,端上铁饭碗的他并没有满足于安逸的生活,教学工作之余反而更加勤奋地一头扎进书堆里,读读写写,钻研理论,倾心著文。原本这样走下去,他即会实现成为一名优秀老师乃至教授、学者的理想。然而,无心插柳柳成荫,由于具备扎实的理论和文字功底,赵全生老师被选调进市教育局机关,后再次选调进入市委办公厅。在市委、政府机关十余载寒暑,他历经不同岗位历练,从科员到副科、正科、副处,赵老师凭着过硬的专业素质和超常付出得到了组织的认可,文字才华与领导才能得以彰显,走出了一条自己的人生之路。

  刚与赵老师认识的那几年,我只知道他工于公文材料写作,讲起相关知识体会来如数家珍,可谓“三句话不离老本行”,却不知他亦有文学、诗词方面的爱好与功底。报刊上刊发的文章都是理论方面的,交往中也从未见过他展示自己的文学才华。只是最近两年才得以读到赵老师业余时间创作的数篇诗歌与散文。他的散文立意高远,感情真挚,大义凛然,读来酣畅淋漓,既感染人又鼓舞人;他的诗歌质朴中见奇崛,平淡中现异彩,不知不觉就把读者引入心灵的高峰。每每读到赵老师笔下饱含浓烈情感的优美语句,每每看到他醉心于诗词的情形,心中总是十分敬佩。莫非这么多年,赵老师满肚子的诗词文学才华都在肚子里憋着?近年来我在企业从事管理工作后,才更真切地体会到,领导的信任,肩负的责任,一项接一项的事务性工作,哪里还有精力闲暇顾及自己的爱好。在其岗,谋其事,尽其责。想当年赵老师又何尝不是如此呢?且不说日常的上下沟通、左右联系,单是堆积如山的公文材料,无止境的理论学习研究,就足以占尽一个人有限的时间。对每一个敬业自律的人来说,至于个人的兴趣爱好,也只能先靠边儿站了。

  走上领导岗位后,满腹经纶的赵老师终于迎来了人生的“第二春”。在得心应手的工作之余,他又重拾自己的爱好与初心。如果说工作之余偶尔写写诗歌、散文,抒发一下感情,放松紧张的身心,并不足为奇。但像赵老师这样年过五旬还要参加央视《中国诗词大会》,且在山城产生出轰动效应,实非一般人所能做到。他迷恋诗词几乎到了痴迷的程度,参赛前的那段时间,工作之余的精力几乎全部用来读诗、悟诗、背诗。在他家里,最显眼的就是一排排摞满各种书籍的高大书柜,最与众不同的就是卧室、餐厅、厨房、卫生间都张贴着自己喜欢的古诗词,以便于随时诵读。从参加诗词大会回来,有记者采访请他谈谈参赛的初衷、意义和收获,赵老师的回答很干脆,他说这既是一种爱好,也是一种情怀与追求。通过这种爱好,自己不仅增加了知识储备,还开阔了眼界,交到了朋友,收获了充实与快乐,同时,还在无形中影响到自己的孩子、家庭乃至身边的亲朋。正是在爸爸这种坚持不懈的刻苦精神带动感染下,赵老师的儿子从小时候的一般学生到在成长的关键时期顺利实现突围,以优异成绩考入南开大学,今年又被中国航空研究院研究生培养单位北京航空精密机械研究所录取。应当说,这自然离不开孩子的付出与努力,也和爸爸带头营造的求知读书浓厚氛围不无关系。

  行文至此,不由心生感慨。人生在世,有自己的爱好总是一件快乐的事,有的人喜欢音乐,有的人热衷体育,有的人嗜好烟酒,有的人为了金钱、权力不惜僭越底线,甚至最终失去了一切。而能够把读书求知、手写我心作为自己的爱好,并能够不懈地坚持下去,该是一件多么高雅美好的事。芸芸众生,如有更多人都加入这样的行列,我们的社会岂不更加积极美好,充满诗意与书香?

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博