首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
坚守大地 赤诚奉献
——序《盂县有个崔达道》
发布日期:2018-08-06 08:09
来源:阳泉日报
分享到:

  崔达道先生传记《盂县有个崔达道》出版了,作为老崔几十年的影界挚友,是十分欣慰的。老崔的人生多姿多彩,老崔的摄影道路如诗如歌,他创作了不少佳作,给后人树立了一代楷模。

  本书全方位记述了老崔八十年的生活和工作,凸现了老崔笑迎艰难、乐观向上的天性;彰显了老崔痴迷于摄影艺术孜孜不倦、执着坚守的精神;写出了老崔做人做事踏实认真、宽容厚道的襟怀;记叙了老崔提携后进、共同图进的人格魅力,是一本好书。

  几十年来,老崔一次又一次来到乡下走过一个又一个村庄,他对农村有着魂牵梦绕的情结,农村的乡情、亲情深深地烙印在他的人生记忆之中。他用手中的相机拍下了一个又一个风土人情、民生百态的场景。在艺术的创作中老崔不断执着坚守,思想在坚守中成熟,艺术在坚守中创新,他的坚守使我们感受到一个摄影家对故乡土地的热爱。他喜欢乡村里的人,了解那里的生活,熟悉那里的民俗,留恋那里的风景,因而留下了60年盂县农村变化的清晰印迹!

  老崔的作品给人一种很强的现场目击感,从而增强了摄影的可信性和说服力,这些都是来自老崔敏锐的观察力和独到的影像建构力及不凡的捕捉力。老崔把平平常常的景物在偶然的瞬间能经过选取组合变得意趣横生,把生活的万象及变异,展现出一种全新的传奇。凝视老崔一幅一幅真实的生活图景,让我们享受到了影像艺术的无穷魅力。

  老崔的作品接地气、有生气、扬正气。在农村这个生活的万花筒、天然的摄影棚里老崔全心神地赋予,因此,老崔的作品在镜头里捕捉平凡的生活,在快门上按下独特的个性,在胶片上留存历史的厚重。一本本画册帮助人们回忆和体验如在母亲怀里的温暖与柔情!

  古语说:“艰难困苦,玉汝于成”。半个多世纪的风雨人生,将老崔磨练成一个铁骨铮铮的伟汉子。在他面前,没有任何艰难险阻能够阻挡他前进的脚步。他不断加强思想修养、知识储备及艺术技巧的学习,因此,老崔也源源不断地创作出传播当代中国价值观、体现中华文化精髓、反映人民审美追求的很多优秀作品,从而也使他成为当代当之无愧的优秀的人民摄影艺术家。

  他用手中相机拍摄了数以万计的照片,出版了10余部专著,记录了社会的发展变化,定格着人间的美好瞬间,践行了一个老党员、老干部、老摄影家的责任和使命。他说:我是人民的儿子,盂县的黄土地养育了我,家乡的父老乡亲是我的衣食父母,我要生命不息,奋斗不止,用自己的全部身心报效生我养我的家乡和父老乡亲。

  感谢本书作者,把一个有血有肉、栩栩如生的老崔呈现在我们面前。

  植根人民,坚守大地,赤诚奉献,耕耘不缀,老崔唱出高亢的生命赞歌!

  我衷心祈盼老崔生命之树长青,艺术之花长鲜!

  是为序。(兰安乐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博