首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
关于娜拉形象的原型
——写在《玩偶之家》介绍到中国一百周年及北京人艺重新排练《玩偶之家》时
发布日期:2018-08-06 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

  五四新文化运动,冲击着当时社会的方方面面。争自由,要平等,成为当时中国妇女运动的目标。正当这时,挪威作家易卜生的名作《玩偶之家》被介绍到中国来,成为妇女解放运动的精神武器,对这场运动的发展起了一定的推动作用。

  《玩偶之家》的中心思想集中在玩偶上。偶即配偶。玩偶即把配偶当作一种玩物,是一种精神娱乐工具,是一种停留在表面上的精神需求,是一种建立在不平等基础上的爱情。它忽视配偶的人格尊严,从精神到物质拒绝配偶的正当要求,两者之间只蛮横地允许自己的生命与人格存在而不接纳不容忍对方的生命价值与社会价值。它是资本主义思想的家庭观念,渗透着虚伪、欺诈、漠视的本质。是彻头彻尾的不平等家庭关系。易卜生的剧作以关心社会问题与妇女问题闻名。主要作品有《社会支柱》《人民公敌》,而《玩偶之家》是其最重要的作品。流行于世,产生广泛影响。

  《玩偶之家》的主人公娜拉是银行经理海尔茂的妻子,他们共同生活了八年,生了三个孩子。在他们共同生活的八年中,海尔茂很爱娜拉。始终以“小鸟儿”“小松鼠”“小宝贝”“小鸽子”相称,娜拉被看作是一个“小泥娃娃”。海尔茂并不是一开始就是银行经理,他最初是政府职员,当过律师,也有失业的时候。娜拉呢?她不希望做资产阶级的阔太太、大小姐,她只希望过一种凭自己劳动所得的幸福稳定的美满生活。她为这种生活做刺绣、针织、当过抄写员。当海尔茂患有重病失业时,她设法借了一笔足够医治和疗养的钱为丈夫治病。由于对丈夫病情担心着急,在借据上签了假名。当丈夫病情得到医治,全面康复后,便被聘为银行经理。这时,在银行工作曾经借钱给娜拉的债主柯洛克斯泰是海尔茂的同学,由于他知道海尔茂的根底,海尔茂担心他会暴露自己的身世,便被海尔茂解聘。债主柯洛克斯泰情急之下,便拿出签有假名的借据相逼。当海尔茂得知此事后,一反常态,对娜拉露出了虚伪丑恶的嘴脸,痛骂娜拉不应该背着丈夫借钱,是下贱女人,说他在银行的地位将受到牵连,并且剥夺了娜拉教育子女的权利。面对海尔茂肮脏的灵魂,娜拉意识到自己在家庭中的地位,便愤慨地对海尔茂说:“跟你在一块儿,事情都由你安排,你爱什么,我也爱什么,或者伪装爱什么。这些年我在这儿简直像个要饭的叫花子,要一口,吃一口。”她再也无法忍受这个处境,为了做一个人,坚决离开了这个玩偶之家。

  《玩偶之家》只有三幕,但故事紧凑,人物的情绪在斗争中发展,不断揭示复杂的心理状态,展示了一个建立在玩偶家庭里的婚变过程。由于它来自日常生活,读者(观众)对此倍感亲切,似乎离我们的生活环境不远。

  然而,多少年来,人们都不知道这部名剧来自易卜生这位闻名世界的剧作家的一段真实生活。近日,在翻阅资料中,看到了它的写作背景。

  1866年,易卜生创作了诗剧《布朗德》。一个名叫劳拉的从小喜欢文艺的女孩,被布朗德的绝对理想主义和极端的精神完整理论迷住,她便写了一部《布朗德》续集,书名为《布朗德的女儿》,讨论《布朗德》中的宗教问题,把这本书献给了易卜生。易卜生给她写了回信,说是他关心的并不是宗教问题,而是宗教问题对人物的影响。1874年,易卜生约劳拉到丹麦去,在哥本哈根相见。易卜生以为劳拉是个学识渊博的女学者,却未想到是个二十岁的姑娘,感到十分惊奇,给她起了个名字叫“小鸟”,两个人建立了友谊。不久,劳拉在上流社会周旋,认识了学监基勒先生,成为基勒的夫人。两人婚后生活十分美满。不想,基勒患了重病。医生私下说应该去瑞士疗养,拖下去会有生命危险。劳拉对此十分着急,不敢将实情告诉丈夫。她从哥本哈根的友人处借了一笔足够旅行和治病的钱,并告诉基勒这是写作所得的稿费。基勒身体康复后,回国时途经慕尼黑,两人前去探望易卜生,劳拉将借钱的事告诉了易卜生。易卜生感到他们夫妻之间有些隔阂,并不像他想象的那么圆满,而颇感吃惊。他对劳拉说了这件事的重要,不应该向基勒保密。但劳拉却认为夫妇之间没必要事事开诚布公,没听易卜生的话。回家后,劳拉没有如期偿还债务,出于无奈只好在借据上伪造了一个保人名字,以使债期推迟。实际上,伪造的借据没有用出去,被劳拉撕掉了。但事情传出,社会舆论便鼓噪起来。尽管债主并未诉诸法律,基勒还是认为这是奇耻大辱,他暴跳如雷,责怪劳拉。因为妻子不得丈夫的同意不能借债。其次,伪造别人签名是违法行为。劳拉对丈夫的态度大为意外,精神受到打击,患上了病。基勒竟然不顾劳拉的病情,毅然提出离婚,他们原本幸福的婚姻便就此告终。劳拉康复后,自己还清了债务(见《外国戏剧名篇选读》)。从这段资料中我们了解到《玩偶之家》的故事原型。它之所以感动人,是因为易卜生有过一段实际生活的积累,所以才能成功地创作了名剧《玩偶之家》。(吕海潮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博