首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
定格在画中的乡情
——水彩画《记忆平定》赏析
发布日期:2018-08-06 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

《记忆平定》水彩画 黄占元画

  《记忆平定》是黄占元先生今年五月的新作,以旧时平定为背景,抒发儿时的情结和对故乡的追忆。

  画中的石牌楼当年位于平定东门里,由东向西看,远处的两座分别在圣庙东西马道的街上,是当时平定的地标性建筑。作者把它们安排在一起,是希望能集中地反映出深藏心底的乡情。

  画面中,三座牌楼依次向远处延伸。牌楼下,一头黑色的驴被拴在路边,街道中间,人来人往。一位身穿长袍绸褂、头戴西瓜帽的商铺掌柜正向牌楼那头走去,与他迎面的是一位头上蒙着毛巾、身上背着褡裢进城的憨朴农民,与农民擦肩而过的,是推着“蚂蚱车”卖煤的小贩,还有一个手牵六七岁孩子迎面而来的妇女,那是画家记忆中的妈妈牵着自己。记忆中,妈妈衣柜里有好几件旗袍,他在绘画时,把妈妈的旗袍处理成鲜艳的绿色,以表现心目中的妈妈,永远保持着春天的色彩。

  《记忆平定》中,作者一反先前色彩鲜艳浓丽的风格,以深浅不同的土黄色为基调,体现记忆的朦胧和时间的久远。儿时的记忆是模糊的,但天空是纯净湛蓝的,大地是温暖明亮的。作者把这种明亮温暖的记忆通过儿时街道上的三座牌楼和旧城里的人事加以舒缓和流动,使得整个画面充盈着绵长、深远和涩涩的情绪,再现和彰显出作者早年的生活经验。

  黄占元从小生长在平定城,父亲是平定城小有名气的书法家,在平定溥艾钱局专事商业信件的书写,母亲是女子高小毕业生,从小给了他很多积极的影响,也为他营造了温馨和美的家庭生活,所以他的儿时记忆轻松活泼、无忧无虑。

  虽然后来旧时的石牌楼被损坏殆尽,但记忆中的牌楼和街巷却永远地留存在黄占元老先生的心中。他画下此画,是为了追忆,也是为了留一点资料给平定人民,让平定的后人知道,几十年前,平定那么富有诗情画意和美的气息。(寒月

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博