首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
阅读推介
父母是孩子最好的老师
■温 洁
发布日期:2018-08-06 08:05
来源:阳泉日报
分享到:

    书名:《四十自述》 出版社:中国文史出版社 内容简介:《四十自述》是胡适生前唯一亲笔撰写的自传,是中国现代传记文学的名篇之作。该书讲述了作者童年、少年与青年时代的人生经历,回顾了前四十年的心路历程,是胡适先生与自己的青少年时代进行的“心灵对话”,从中能够感受到先生特有的儒雅、睿智、幽默的文人气息。

  某日翻看朋友圈,突然发现好友说她在看《四十自述》这本书,还称这是她看过的最好的育儿书。胡适先生我是知道的,新文化运动的倡导者、著名学者,他兴趣广泛,著述丰富,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有深入的研究。但朋友说的“最好的育儿书”……这个该怎么理解?带着疑惑,我也在网上买了一本来看。

  一口气看罢,我明白了朋友说的意思。家庭教育实在太重要了,而父母就是孩子最好的老师。父母的一言一行,言传身教会对孩子有很大的影响。

  胡适的外祖父一生的心愿就是重新修建被毁坏的老房。为了这个心愿,他每天早上早早地便到溪头去拣选三大担石子,分三次挑回废屋的地基。挑完之后,再去工作。晚上回家后,又去三次,挑了三担石子,才吃晚饭。如此劳累辛苦,胡适的母亲都默默看在眼里。她坚韧要强的性格,便是受父亲的影响。

  胡适幼年三岁父亲过世,母亲每天天还未亮时,便将他喊醒,希望他好好读书。在母亲的监督促进下,胡适总是第一个到学堂。胡适说由于家乡私塾学金太轻,每个学生每年只送两块银元,先生对于这一类学生,自然不肯耐心教书,每天只教他们念死书,背死书,从不肯为他们“讲书”。因为全不懂得书中说的是什么,他们自然觉得读书毫无乐趣。而胡适的母亲虽不会识文断字,却知道对于教育的投资是何等重要。她对于家用向来节省,但付先生的学金,却坚持要比平常多很多。因此,胡适得到了老师逐字逐句的讲解,学业突飞猛进。

  母亲对胡适管教甚严,“但她从来不在别人面前骂我一句,打我一下。我做错了事,她只对我一望,我看见了她的严厉眼光,就吓住了。犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒时才教训我。犯的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先责备我,然后行罚,或罚跪,或拧我的肉。”

  胡适母亲23岁守寡,又是当家的后母,一大家子各方面事情的协调都要费心。她气量大,性子好,事事留心,事事格外容忍。胡适说:“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,——我都得感谢我的慈母。”

  其实,这本书中有好多细节故事值得为人父母者好好琢磨学习借鉴。这么来说,还真的是一本不错的“育儿书”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博