首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
根深叶自茂 晚秋翰墨香
——喜读《郭根才书法作品集》
发布日期:2018-07-09 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

郭根才书法作品:王羲之兰亭序

郭根才书法作品:毛主席《清平乐·会昌》

 

  一个月前,在小阳泉边道上散步时,老朋友郭根才把他编辑出版的一本书法作品集送到了我的手中,并且谦虚地说这是他80大寿特意自编的一个小册子,旨在了却其一生特别是退休后热衷于书法艺术的美梦(十年前,也就是他70岁时,曾编著出版过《漫漫人生路》一书,记述了他从14岁参加工作到60岁退休先后47个春秋的酸辣苦甜、荣辱升迁),自娱自乐,愿与老友分享。当时,我因病出院不久,尚在调养期间,接到赠书后竟连个谢字也未回复就各奔东西了,如今想起来,甚觉失礼,懊悔不已!

  文前,提到郭根才时我称其为“老友”,是因为农业学大寨时,我和他都是受组织委派,进驻义井公社的工作队成员。当时,老郭是煤管局新任命的党委副书记,我是加入党组织才一年的新党员,遵照工作队的组织要求,我们虽然都住在市区,离公社所在地仅四五站地,不到20分钟的车程,但我们在近一年的下乡期间,全部吃住在公社,而且经常入村上户搞调查,参加各种各样的会议,撰写相关的简报、典型材料、总结报告等。由于人手少、任务重,加班加点、开夜车,可以说是司空见惯的事。正由于这样的环境,紧张的工作,进机关才3年的我,受到了实际的锻炼;在和老郭的共同工作和交往中,也增进了我们的友谊,并从他的身上学到了工农干部朴实无华、吃苦耐劳,说了算、定了干,不谋虚荣的许多可贵品格,受益终生。

  对于老郭的书法作品,起初我不以为然,因为我知道他是工农干部,文化程度不高,年少时仅念了个高小,连中学都没上就早早参加工作当通讯员了。1959年从政后,40年间一直从事政工工作直至退休。老郭是事业型的干部,讲党性,有担当,肯埋头苦干。在任期间,他带领南庄煤矿党政一班人,曾使该矿先后数次被省委、省政府评为“模范企业”“省级先进企业”;被中共阳泉市委评为“红旗基层党组织”;被省市国家税务局评为“纳税贡献大户”;被省市精神文明指导委员会评为“精神文明建设先进单位”;1994年,还荣获全国“煤炭采选业100家最佳经济效益工业企业”。有鉴于此,我想,在离任之前,他是绝对无暇也无意钟情翰墨,有书法的兴趣和泼墨的基础与功底的。

  出人所料和令人惊奇的是,而今,这位高寿八秩的老政工竟然自费出版了定名为《夕阳翰墨香》(下称《翰墨香》)的个人书法作品集,并送相知者分享。老实说,此举不凡,没有相当的自信和定力,是断然无此作为的。出于好奇,也出于对老友的敬重,我热切地赏读了老郭的这本书法大作……

  《翰墨香》选用的是16开本,计60个页面,刊登了110幅书作。从内容上看,我粗略统计了一下,选书的毛主席诗词,有《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》等15首;选书李白、杜甫、苏轼、刘禹锡、岳飞、范仲淹等历史名人名作的有《将进酒》《客至》《前赤壁赋》《陋室铭》《满江红》《岳阳楼记》等40余首(篇);有社会上广为流传的一些警句格言和励志类短语(诸如厚德载物、上善若水、物华天宝、人杰地灵、和为贵、精气神等);还有作者本人在不同历史节点和重大事件上所写的感悟类文字和歌诗颂辞,以及其一生在修身养性方面体悟总结出的妙语秘方——“德出于谦和,善起于感恩,福得于澹泊,乐基以健康”“天道酬勤,商道酬信,人道酬善,家道酬和”“天和风雨顺,地和五谷丰,人和百业兴,家和万事盛”等。由此可见,老郭的这本书法作品在所书的内容上站位很高,是充满了正能量的。这样,人们在欣赏其书法艺术的同时,“润物细无声”,也自然而然受到了正能量的洗礼和中华文化的熏陶,获益匪浅。

  从形式上看,我对书法艺术了解不多,听说老郭同志退休后从2001年即参加了阳泉市老年大学的课程学习,师从郑恩田先生学习书法,而且一学就是十几年,从未间断。恩田和我同庚,又长期是市文联的属下,共事多年,堪称同仁。所以,不揣冒昧,我拿着老郭的书法集来到郑先生的工作室,向他请教、咨询,共同磋商《翰墨香》的书艺价值。恩田很兴奋地告诉我,市老年大学成立后,他一直承担着书法班的授课任务,一年年累加起来,教过的学员超过了千人以上。能持之以恒、学有所成者为数也不少。郭根才算得上是他的得意弟子之一。恩田说,在学期间,老郭虚心好学,肯下苦功,不但遵照老师的嘱咐,先后临摹了二王和欧、颜、赵等古代书法家的字帖,而且在老年大学的统一组织下,先后在省、市及全国的书法学报和展会上多次参展并获奖。因书艺与时俱进,书法活动日渐增多,老郭不但成为阳泉市老年书画研究会的一名会员,后来还被山西省和全国老年书画研究会吸收为会员。恩田说,老郭的这本书法集可以说是他学练书法的集大成。书法是中国的传统艺术之一,它是以汉字为表现对象,以毛笔为表现工具的一种线条造型艺术。汉字的书体形式一般分篆、隶、楷、行、草等五种类型。老郭的这本书中,五种书体均有,而以草体为最多,书艺也最高。特别是《王羲之兰亭序》一篇,是作者用草书的形式龙飞凤舞、一气呵成的,笔势老到,流畅自如,观后悦目赏心。所书毛主席诗词《沁园春·长沙》和《沁园春·雪》两篇,也异曲同工,均系草书之佳作。所书毛主席词《采桑子·重阳》和《清平乐·会昌》是全书仅有的两件用小篆体书写的作品,虽然篇幅不多,字体繁复,字划圆转,难度极高,但这两件作品写得有模有样,也毫不逊色,可见作者是下了一番苦心的。

  恩田还告诉我,书法作为一门独立的艺术,其用笔、结构、章法均为书法之大要,挥毫时,笔者不仅要熟练地执使毛笔,掌握科学的指法、腕法、身法、运笔法、墨法等技巧,而且要妥帖地组织好点、划及字、行之间的承接呼应关系,表现出自然的情致、文雅的气度和高尚的品格。老郭终生从政,受党的教育多年,有深厚的政治素养;学书期间,又勤于习练,精研各体,不拘一格,所以,春华秋实,《翰墨香》可以说是他交出的一份优秀的答卷。业内人用心赏读其书,不但能从书艺上审视出他的优长、特点,而且能体察和感悟出作者的性格、情感、意趣、素养、气质、思想等精神方面的东西。看到弟子的书作能达到这样的境界,他甚感欣慰。

  “听君一席话,胜读十年书”。通过恩田对老郭《翰墨香》一书的评述和解读,使我大开眼界,也大大增进了我对老郭其人的认识。为此,我特以《根深叶自茂,晚秋翰墨香》为题写了这篇短文,权作对老友书作的祝贺和敬意吧。愿根才宝刀不老,墨香百年!(孟宏儒)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博