首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
赵亨德烈士生前写的一封信
发布日期:2018-07-09 08:16
来源:阳泉日报
分享到:
  “太行根据地里,军民好像一人。人民百姓要拥军,军队爱护人民。

  军民好有一比,实是血肉不分。大家都有一条心,为了打败日本。

  (说)念罢西江月,引出故事来。

  (唱)太行山老百姓同声歌颂:唱着那八路军的杀敌英雄……”

  这是一本薄薄的小册子,只有40页,纸张发黄,书钉生锈,浮现出岁月的斑痕。好在这是一本馆藏书,保存基本完好,封面上盖有“广西省立百色师范学校图书馆”的椭圆形印章。书名是《赵亨德大闹正太路》,属于“新曲艺丛书”的第四辑。这本书由新华书店发行,1949年12月初版。笔者从网上购得这本是1950年3月再版的。内容包括三个曲艺作品。其中之一就是本文开头提到的大鼓词《赵亨德大闹正太路》,作者苗培时,后面还有他写的后记。笔者在阅读这篇后记的时候,赫然发现了赵亨德烈士生前写给苗培时的一封信。在烈士牺牲71年后的今天,笔者愿借助媒体将这份珍贵的文献公之于众。

  信件实录

  任青同志:

  你的来信和你写的大鼓词,同收到了。可惜信到了我这里,只留上半截了。我只好依据上半截残信,推测大意,谨覆如下:

  第一,你征求我对鼓词内容的意见,我只觉得很好,没有什么;只是有个别的地方,由于你不怎样清楚,闹错了,我现在提出来供参考。(一)我的家庭出身,是一个小资产的家庭,生活并不算坏,我在家读过七八年书。(二)在伏击火车的时候,侦察队是打的军人特需车和头等车,是全列车最后的两个车厢,他们的任务以捕捉俘虏为主。武工队(不是工作队)在最前面的车头与邮政车上,他们主要的任务是率领民兵抢夺文件和资财。(三)爆破任务的主要目的是破坏机车,因敌人的机车非常缺乏,由于我们对机车不断的爆破,使正太路每天二十二列车,减少到十八列了。(四)火车停了以后,我便率两个侦察员,登上军人特需车,从车窗投入手榴弹十几个,同时将炸药点着投进车厢。点着炸药以后,我们三个人一同跑到部队隐蔽的地方,炸药爆发了,才一同冲上车去。我负伤是在车上进行捕捉俘虏的时候,被敌人砍伤的。炸药将两个车厢的顶子,都炸到天空,当时车上着火,车两旁的草也都引着了,火光冲天。我们上车的人,都带的是手枪、手榴弹,和敌人搏斗,敌人抵抗很利害。民兵在前面背胜利品,其劲头之大,热情之高,当时真是喊杀连天,请将这些情形多加描写。

  以上是我对鼓词内容的一点意见。

  第二,让我说说我个人的性格,我真说不出来,我想找我熟悉的同志,把了解我的情形,写一点给你。我只能抽象地说一说。一般人都认为我爽直,有青年朝气,有毅力,但我自己觉得很不配。

  第三,向我要的相片,随信寄去,请收。

  这回炸火车,寿阳的老百姓都编出歌来啦,听说形容得很好。等我出院后,我把这些材料收集一下寄给你。

  收到鼓词后,我兴奋万分。盼望我的伤很快好了,好完成我整个的杀敌活动计划。来回答你们对我的关心,来回答党对我的爱护。

  你修改以后,盼望给我寄一份来!

  此致

  敬礼!

  赵亨德

  三月六日

  相关背景

  文中提到的任青即是苗培时的笔名。苗培时(1918-2005年),1937年肄业于北平中法大学文学院,1938年赴陕甘宁边区陕北公学、鲁迅艺术学院学习。曾任全民通讯社战地特派记者,华北新华书店编辑,《大众日报》《工人日报》编辑部主任,新大众出版社总编辑,中国煤矿文学会主任等职。写过多篇自由体的短诗、长诗、歌谣。著有长篇小说《深仇记》《人民英雄颂赞鼓词集》,长篇通讯集《咆哮了的冀南人民》,京剧剧本《李闯王》等。

  赵亨德指挥的这次正太铁路伏击战战果辉煌,声名远震。时间是在1945年1月17日凌晨,地点是在芹泉到寿阳间的西庄湾村。赵亨德当时担任太行军区第二军分区司令部侦察参谋。他带领的部队得到了我党地下情报站、平(定)西和寿阳县委及武工队的密切配合,参战人数共计100余人,以极少的消耗活捉了八个日本人,并缴获了百余驮文件物资。其中以俘获日伪山西省政府教育行政高级顾问、少将铃木传三郎最为引人注目。因为他是八路军俘获的日本最高文职官员,1939年随日本侵略军到山西。被押送到延安后,目睹了中国人民革命的现实,最终成为一名反战人士。

  赵亨德在这次伏击战中右臂被敌人砍伤,仍顽强指挥战斗,受到了太行军区司令部的通令嘉奖,并记大功一次。《新华日报·太行版》刊载了军区的通令。他写这封信的时间是1945年3月6日,距离伏击战还不到两个月,当时正在医院养伤。此前,苗培时完成了这篇鼓词,从赵亨德参军起写到了这次胜利,并随信寄给赵亨德。这封信就是他看过以后给作者苗培时的回信。

  感悟分享

  从这封信中可以看出,赵亨德除了人们熟知的胆大心细、机智勇敢等优秀品德外,文化水平也是不低的。这封近800字的信,写得条理分明,思路清晰,用词恰当,蕴涵真情。其中对自己的家庭出身也毫不避讳。他的父亲在平定县城基督教友爱会办的新民学校工作。亨德在这所学校上了四年初小,两年高小。1935年夏高小毕业后考入寿阳中学读书,到1937年“七七事变”爆发,正是初中二年级学生的赵亨德投笔从戎,参加了平定抗日游击队。之后英勇杀敌,出生入死,屡建奇功,由一个普通战士成长为军分区侦察参谋。敌人称他是“拦路虎”,人民群众称他是“虎头坦克”。

  对于伏击战细节的陈述,赵亨德明确指出了我军各个队伍的配合分工,以及战斗进程。对于自己的受伤过程和程度,并没有过多提及。但笔者从平定县史志办公室编的《人民英雄赵亨德》一书中看到,赵亨德这次受伤是很重的,因失血过多,身体无力,是被战友从火车上扶下来的。在突破围追途中,有时需要战士们抬着才能行进。回到驻地检查伤口,发现有六七寸长、三四寸深。八年抗战,赵亨德负重伤六次。解放战争中第七次负重伤,左眼失明。为了民族的解放、革命的胜利,他不惜自身,义无反顾。这次伏击战受伤距离1945年元旦他和李明光登记结婚、喜结良缘还不到20天。

  信中提到了寿阳老百姓给这次胜利编出了歌谣。经笔者查阅1988年寿阳民间文学集成编委会编写的《寿阳歌谣集成》,果然收有岳守荣搜集的歌谣《西庄湾儿打火车》:

  寿阳出动了武工队,平西配合了二干队,两队人马往前走,呀儿呀,西庄湾儿打火车。

  西庄湾儿打火车,打的就是急行车,票车过来不让它走,呀儿呀,捉住一群日本猴。

  赵亨德对革命的前途充满了信心,伤还没有全好,就盼望着早上战场,完成“杀敌活动计划”。原来,1944年11月21日,太行区第一届杀敌英雄、劳动英雄大会在晋东南黎城县南委泉村隆重召开。在会上,赵亨德被评为全区25名一等杀敌英雄中唯一的一名“侦察一等英雄”,他当时只有23岁。在会上听了李达司令员的报告后,杀敌英雄们掀起了挑战。赵亨德表示:“我组成一个十人小队,进行以下任务:捉鬼子、打火车、缴资财、打车站、缴电话机、打碉堡、缴步枪。保证十个人中五个人成为杀敌英雄。”他挑战的对象是地方独立营一等英雄暴文生和王志栋。(选自《新华日报·太行版》1944年12月13日第4版)

  令人万分惋惜的是,赵亨德在这次胜利后两年多,1947年4月19日凌晨正太战役解放平定外围的南磛石战斗中光荣牺牲,为国捐躯,年仅26岁。《新华日报·太行版》报道了赵亨德牺牲的消息及生平事迹。1949年9月,烈士灵柩安葬在河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。1982年4月19日,中共平定县委、平定县人民政府在县城隆重举行了“纪念太行杀敌英雄赵亨德烈士牺牲35周年大会”。现在,位于平定县冠山镇南关村嘉山之上的平定县烈士纪念馆中有赵亨德等革命先烈的事迹展出,供人们瞻仰、缅怀。

  笔者也曾写过一首《人民英雄赵亨德》来纪念他:

  御侮投军烈火中,十年征战建奇功。

  层层格网身轻过,处处凶顽胆颤同。

  虎扑敌酋声震远,花荣盛会血流红。

  英雄憾去临明夜,无畏光芒照碧空。(郝秦峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博