首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
生活中品味读书的快乐
■孙富国
发布日期:2018-06-11 07:44
来源:阳泉日报
分享到:
  在平日生活中,读书是我的爱好。我尤其钟爱在静静的阅读中品味书中的五味杂陈、酸甜苦辣。一本本书籍就像一位位沉稳干练的向导,指引着我在生活的道路上大踏步地向前走好每一步。我总认为读一本好书就是一次自我的解读,对生活的解读,因此,只有耐心、细心、专心地攻读过每一本书后,你才会发现自己心中的天地变得宽广了、高远了。生活中的那些琐碎繁杂总会在静静的阅读中烟消云散。有人说:“读书就是与智者对话,就是在静心地聆听知己推心置腹的述说,更像是情人间耳鬓厮磨柔声细语的情话。”这样的说法,在自己读书的时光里我深有同感,毕竟读书就是一次又一次自我精神的升华,正是因为受益于书中那些深入浅出耐人寻味的精辟内涵与诠释,我们每一个喜爱阅读的人,才会在自己阅读的生涯中不断地提高自我,感受读书带来的每一次升华,正所谓:“腹有诗书气自华”。

  “人到中年万事休”,每个人步入中年以后,年少时意气风发风风火火的闯劲儿也会悄然流逝,也少了更多的奢望与期冀。此时正值静心读书的绝佳年龄段,生活中的我也是这样。步入中年后更喜欢静静地独处,在自己静默的时光里,一本好书、一杯清茶,足矣。阅读就是任思绪在书页中自由驰骋,让平淡的心灵得到无比的快乐,这不正是我们每一个读者心中的期望吗?

  这些年由于对读书的喜爱,读书已然成了我生活的一部分。每天下班回家帮着爱人处理完家中杂七杂八的事务,我便会静静地捧起书本啃读。汪曾祺的散文、莫言的小说、舒婷的诗集,还有卡夫卡、伏尔泰……一大批知名作家的作品便成了我的知心“朋友”,当我静下心来逐字逐句慢慢地跟随作者的笔端走进书中时,我仿佛也融入了故事之中,许许多多个性鲜明的人物形象出现在我脑中,他们或忠厚老实,或阴险狡诈,或能言善辩,或沉稳睿智,在故事中的一方天地里,各自表现得活灵活现。而向来多愁善感的我在阅读中常常会因为故事主人公跌宕起伏的人生经历,或者悲惨处境而伤心不已。有时也会为正义得到了伸张,邪恶得到了惩罚而心生舒畅。有时也因为自己忘我的阅读惹来家人的嗔怪与不解,“快别看了,再看就成了书呆子了”“现在谁还抱着书本阅读?网上阅读多方便,也不嫌累得慌”……可他们哪能明白我心中那份来自阅读的快乐呢!每次通过阅读,我的身心得到了放松,工作中的疲惫得到了缓解,生活中的烦忧之结也得以慢慢解开,为什么我不去用心阅读呢?

  有人说,写书就是记录生活,读书就是品味生活。是的,读一本好书就是在静静阅读中解读生活,我深谙此理。曾经,在生活中我常因为一些鸡毛蒜皮的小事与家人同事朋友发生争执或吵闹,那一刻自己就像一头失去理智的猛兽,一心想要把心中的怒火发泄出去,然而结果便是亲人友人们火山迸发式的愤怒回应,本来简单的事情变得复杂起来,朋友的疏远、家人的冷落让我窒息,情绪一落千丈,看啥也不顺眼。然而,当我拿起书本细心阅读的时候,烦恼的心境仿佛一下豁然开朗,就像冥冥之中有一位智者在与我对话,自己心中解不开的烦恼在阅读中慢慢消失了。我知道了自己的错误与不足,低下头来与亲朋好友述说自己的那些不应该,内心得到了释然,诚恳的言语也使我得到了他们的宽容谅解和会意开心的笑脸,这是一件多么让人开心的事呀。而这一切功劳怎能离开书籍对我的帮助呢?是阅读让我在生活中收获了亲情友情,是它让我在无助的时候找到正确的方向,是它让我思想进步心境豁达。

  这些年我在读书的道路上收获过开心的欢笑,也品尝过失意的苦闷,它们就像是我在读书这场盛宴中的调味剂,正是有了读书时的酸甜苦辣,我的生活才变得有滋有味,才不至于平淡没有波澜。“将阅读进行到底”是我的生活格言,也是我读书之路永不改变的信条。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博