首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
用心生活 大有不同
——为赵军花《把伤痕当做酒窝》一书作序
发布日期:2018-04-16 07:34
来源:阳泉日报
分享到:

  花妮,是我在高中微信群给赵军花起的名字,亲切又接地气,一如她本人,随和率性。这次听到她要出书,并不惊讶,反而觉得是对她那些灵动文字的妥善安放。水深流静,是的,我就是这么想的。

  多年前我读花妮的文字,觉得她不当作家真是可惜。多年后我改变了看法,觉得花妮这样用文字舞蹈生活是最有情趣、最本真的。我爱读花妮的文字,每每读后,总是既有感触又有感动,总能在她的文字里看到自己的内心深处。花妮笔下流淌出的文字记载了她的心路历程,释放了生活的酸辣苦涩,也留下了爬坡中的中年人疲于奔波的痕迹,明了却不苍白,单薄而不颓废,每一字每一句都韵味明媚,灿烂着生活的每一天。

  对花妮的文字,我有几点感触想说一说。

  热爱生活。几乎每一篇读完都会有收获,不是过眼烟云的潦草,而是字里行间对生活彻头彻尾的热爱,假如你正百无聊赖,假如你正抗议生活的无奈,那么你读了她的文字会很羞愧。在《挣扎的自由里》,花妮写道:“朴实淡然,自得其乐,让自己的心静下来,柔和下来,不忆旧愁,不提新忧,不在岁月里挑骨头,何尝不是另一层次的超脱?”这是多么好的鸡汤啊,让浮躁的你我都能体味反思一番。在《温暖如炕》里,花妮写道:“土炕是出生地是游戏场更是一种精神寄托。”故土难离,又不得不离,这些寄托又何尝不是我们心底隐藏多年的情结呢?我很欣赏花妮在《别人的生活》里的几句话,“我要学着做更好的自己,自己内心的平衡感要适时调节,往前走不回头。哪怕出门时只抹点孩儿霜,哪怕穿着淘宝的打折款,哪怕只是爬上大松树照了个相,感觉都是美美的。”这就是真实的花妮,热爱生活的花妮,你能想到这些不用华丽辞藻堆砌的文字背后的花妮是怎样一个女人吗?十多年来,她每天在自己开的小店里做着琐碎繁重的营生,日出而作,日落还不息,日复一日。我从没听她有过抱怨,有过消极,文字里的她就是生活里的她,合二为一。花妮总说,一生的时光有限,苦点累点没关系,但绝不能荒凉了自己。

  观察生活。花妮观察生活的本领优于一般人,大抵内心聪慧的人才能做到这样。好多东西对我们而言都是一眼瞥过,她却能捕捉到细节末梢,转而变成拂拭我们内心的文字。在《道路以目》中,文章篇幅短小精悍,各色小人物却跃然纸上,生动具体。读文后,你会发现这些人其实也是生活在我们身边的,只是你我视而未见。这就是花妮常说的,烤红薯并不好吃,抓紧你味蕾的其实是焦香。而花妮的文字就是这焦香,令人欲罢不能,闻香识花妮。

  直面生活。花妮在《2016》中写道:“平凡普通的日子被咱们过得活色生香,热气腾腾,真是有种累死也心甘的豪迈!”现实生活里的逼仄和无奈,她就这样直面,我们好多人缺失的不正是这样的坦然和真性情吗?《榫卯的婚姻》中,花妮讲两个人四只手,齐心干活吧!事过无悔,不负初心。这种激情是何等的简洁和豪爽。《西瓜的故事》中,花妮教大家不惑之年再多的疑惑和不懂也不打算较真了,就这样年长一岁,妥协一点。花妮是成熟睿智机灵知性的女人,阳光下她是个孩子,风雨里她是个大人。

  花妮是一个谦虚的人。我们作为同学一路走来,时有对她文字和为人的佳评,她总说旁人夸得过火了。花妮又是一个勤奋的人,我知道这是她的第一本集子,但我相信这不会是她的最后一本,这会是另一个起航,正以很优雅的方式出场,之后也会带给我们一个又一个的惊喜。

  生活是由琐琐碎碎的日子组成的,花妮的文字更适合我们在生活的细小闲暇中品读。悠然读来,绝对可以找到我们从前的影子,生活的足迹,那么熨帖那么感动那么欢喜那么感慨……

  才情不及,为之作序,深感荣幸。末用一句终序:用心生活,大有不同。(史丽红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博