首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
野有蔓草 零露漙兮
——梁栋国画作品赏析
发布日期:2018-04-16 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

  梁栋,字子极,阳泉人。2013年毕业于中央美院中国画系。山西省美协会员、山西省书协会员、浙江省衢州印社社员、阳泉美术院特聘画师、杏花村书画院艺术顾问。2015年被共青团阳泉市委、阳泉市文联评为阳泉市优秀青年美术家。作品散见于《书法报》《书法导报》《中国画收藏》等专业学术报刊,并被中国扇博物馆、白银市博物馆等收藏。

  简洁空灵是我对梁栋画作的最初印象。我承认这份印象最初不仅是从他的画风中得出的,更多的是在和他的往来交谈、他的为人阅历中感受到的。

  前年深秋,和梁栋兄第一次相识是在北京扰攘的车站里。至今我还记得,他操着一口晋东口音的普通话,跟我聊他那些单纯而宏远的想法。我们聊得很投机,人生理想、艺术梦想甚至是各种怪异荒诞的想法也通通划入到我们的聊天范围。一开始我还暗笑他那些童心未泯的荒诞想法,直到他把作品稿子递给我看,我才了解,原来他是中央美术学院国画系的毕业生,是一位很有才情的青年艺术家。

  古人谈文论艺,通常由心所发,有感而发,因此形成了文人艺术“言志”和“写心”的传统。梁栋的画,是以传统的兼工带写的花鸟画为主,并集注了他大把才情,因着心中情感饱满,所以画面格外生动。正如石涛《苦瓜和尚画语录》中所说的“夫画者,从于心也”。我们在观赏梁栋的画作时,往往能感受到他简约纯真的内心,在梁栋的毫端笔下,能看到诗的灵性和画的幽美被很好地结合。

  梁栋是位年轻的画家,像刚出水的芙蓉,亦如早晨带着清露的蔓草,他还需要不断地学习和求索,相信经过时间的历练,把各种招法糅于无形之道中,将各种想法表现于片纸之上,定将前途无量。(韦树定)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博