首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
我的婆婆
赵荣荣
发布日期:2018-03-12 07:34
来源:阳泉日报
分享到:

  我有两个母亲,一个是亲生妈妈,一个就是我的婆婆。第一次见面时婆婆48岁,个子不高,皮肤细白,大眼睛在金丝眼镜后面闪着光,笑吟吟的,声音温和,极有气质,两个人都掩饰不住对对方的喜欢。我总说婆婆是我一生中见过的最美丽善良有魅力的女人,也是我最佩服的女人,更是和妈妈一样我很爱的女人。所以每当有人说我哪一点像婆婆,我都会暗暗窃喜。

  婆婆是长治人,是上世纪六十年代的中专毕业生,后来分配到娘子关电厂,在那里呆了大半辈子,大部分时间都在从事政工工作,所以爱讲道理,说得最多的一句话就是“付出不为回报”,她是这样说的也是这样做的。

  她在工作中勤恳认真,累得好几次晕倒在工作岗位,出了名的拼命,无论在哪个岗位都很受认可。她善待身边每个人,无论是同学同事还是亲戚朋友,她都关心备至,谁的生日甚至有些结婚纪念日她都记得,总是及时送上祝福,还爱送小礼物,即使在重病期间也不例外。对比她年轻的人总是力所能及地帮助和传授经验,所以有不少的忘年交。她还是许多人的知心姐姐,谁有苦楚都愿意向她诉说,她也总是能推心置腹,让人豁然开朗,轻松释然。对家人她更是无私奉献,在最困难的年代,刚刚结婚的她和公公两个人的工资省吃俭用养活着一家大小八口人,还想尽办法让每个弟弟妹妹都体体面面。在省城居住的时候,她的家就是各路亲戚的根据地,无论亲疏远近,无论什么钟点来都有热呼呼的饭菜。公公两次大手术都在她的悉心照料下康复。在儿女的生活中她更是像救火队员,哪里需要去哪里照顾,乐呵呵地不知搬了多少次家,孙子孙女都是她的命根子。但她为别人做的她都不在意,别人对她的一点点好她却常常挂在嘴边反复念叨。

  婆婆是个老党员,很自律,最见不得我们自由散漫,总爱说我们不知足。她爱看电视新闻和报纸,海峡两岸节目和大字版的老年报是每日必看的。她爱干净,无论单位还是家里,里里外外连楼道都拾掇得干干净净,每次婆婆到我们家,我都要提前大扫除,戏称迎接卫生检查团。婆婆心灵手巧,困难时期给孩子们做的小裙子、小军装让人羡慕,生活好了还是爱缝衣服,总能让旧衣服换新颜。有一次我送给她的羊绒围巾太宽大,一下午就被她改成了一件合身的毛衣,后来她眼花了,做不了细活,就做丝带绣、做绢花,家里到处是她的作品。婆婆乐观热情,爱热闹、爱聊天、爱交朋友,她在山东、海南、太原、阳泉都居住过,走到哪里都能迅速和周边人打成一片,有些人只是一面之缘,就总是惦记她,她也总惦记人家。患病期间所在医院里的医生护士病友都成了她的朋友,见惯生老病死的小护士们看她临终前的痛苦都泣不成声。婆婆爱旅游,但因为身体原因不多出远门,只要到野外溜一圈,看看野花野草,她就高兴得像小孩一样,特别知足。

  婆婆不爱花哨打扮,虽然她本就很漂亮,但从来都是素面朝天,朴素大方的着装很多都是自己做的,到老也不爱穿大红大绿的花衣服。婆婆不爱美食,从小不吃肉,饭量也很小。婆婆不爱钱,老说她娘就从不会花钱,却一辈子幸福,总说她老了病了有孩子们呢,要钱有什么用?所以孩子们亲戚们哪里有需要,她都拿出钱来资助,从不留存款。

  这么多得到她的帮助和照顾的人里面,我总觉得自己是受益最多的。刚嫁入夫家时,婆婆就总是给我梳头,梳各种发型,给我织毛衣,织各种花样,惹得朋友们都羡慕,这是我在当姑娘时因为母亲身体不好而没有享受过的。怀孕期间婆婆照顾周到,营养搭配好,所以临产前我只胖了20斤,但孩子生下来却有7斤8两,而我的体型一点都没走样。生孩子后她帮我带孩子,2岁后还带孩子到太原生活,5岁上学前班才将孩子送回到阳泉我身边,把孩子养得又白又胖。后来孩子上初二,正值青春期,婆婆又及时回到阳泉照顾孙子,吃了五年她老人家做的饭,把孩子养得又高又大,而且因为生活饮食都规律,营养跟得上,孩子一直身体健康,成绩也越来越好,最终考上一所重点大学,而这其中也有婆婆一大份功劳。婆婆在省城居住期间,我常常去走动,一去了她就什么都不让我干,给我做好吃的,这期间我父亲母亲相继去世,她更加疼爱我。有一次我工作中遇到很大的困难,因为有压力,每天失眠,总想掉眼泪,是婆婆果断地把我接到太原,领着我到处散心,疏导心情。婆婆厨艺一般,但做包子饺子很拿手,22年来进门的饺子、出门的面,婆婆很讲究,从来没少过一顿。每逢我们一出远门,婆婆每天都打电话问情况。不知不觉中我早就已经把她当成自己的母亲。

  婆婆走了,70岁整,患病两年半,她都乐观坚强,像没事人一样,她是在病情刚刚恶化开始痛苦的时候离开的,没有受很多的苦,这一点我们欣慰,她也会满意,因为她是最怕疼的人。她走得比较急,但弥留了几天让儿女们守在病床前伺候,仿佛特意不给儿女们留下遗憾,像她一贯那样善解人意、做事圆满。她在日记里说已经做好准备,一方面不愿意拖累儿女老伴花钱又照顾,一方面总得有人先离开,很豁达。她走的时候,穿着自己早就准备好的漂亮合身的衣服,依旧美丽,安详得像是睡着了,很多亲朋好友赶来送她。

  婆婆留下了日记,里面说她很幸福、很知足,嘱咐她的儿女:“认真做事,诚实做人,多以好人为榜样,和同志们团结一道做事”,我希望下辈子能更好地爱她!

编辑:赵荣荣
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博