首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
柳青的春天
石惠莲
发布日期:2018-03-12 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

  认识柳青有近二十年了,因鲜少回村里,所以见面的机会并不多。

  那天在超市买菜,竟然遇到柳青,有些惊讶,不仅因为在这里遇到,更因为她的变化之大。柳青嫁到我们村后,男人不好好上班,她在村里的一个厂子上班补贴家用,工资不高但非常辛苦劳累,而且生了两个女儿之后,身材臃肿,脸上满是痘痘,每天忙得顾不上打扮;而现在的她身材紧致,举止大方,打扮得体,甚至以前不怎么整齐的牙齿好像都做了修整,整个人看着很精神。

  我一把拉住她说:“好久不见,走,去我家坐坐。我们好好叙叙。”

  她也未推辞,一起去了家里。我一边忙着手头上的活儿,一边听她说话。

  柳青说,最初,既要累死累活干活,还得忙孩子家务,男人虽然不成器,但也本分,不咸不淡过那份光景。后来,男人迷上了打麻将赌博,也不去干活,没钱了和她要,于是开始纷争不断,大吵三六九,小吵天天有,甚至开始动手。而且有风言风语传出男人在外面有人了。终于在一次男人大打出手后,她选择结束了这场痛苦的婚姻。带着伤心失意,她回了娘家,找了个超市打工,维持生计。

  说到这里,柳青忍不住啜泣:“那是我最艰难的一段日子,忍受着思念女儿的痛苦,为微薄的工资,为生存奔波。”我递上纸巾,她擦擦泪,继续往下说。

  就在那时,柳青结识了一位女性朋友,在她的介绍下,进了一家公司做销售。有了一份正式的工作后,柳青从自身形象的改变到专业知识的掌握,一步步成长,一次次蜕变,又慢慢地攒钱在市里买了属于自己的房子,节假日还可以把两个女儿一起接来。她说,如果不经历这次失败的婚姻,我还是一个村妇,挨打受气,感谢生活让我认识了更好的自己。听到这里,我由衷地对柳青说:“一切苦难都已过去,越努力越成功,你的春天才开始,相信你会越来越好。”

  暮色时分,柳青起身告别,望着她的背影,我思绪万千。婚姻是女人人生的转折点,失去了爱情,千万别迷失了自己。在生活黯淡的时候,不放弃,凭着自己的努力创造出一片自己的天空,我为柳青的奋斗不息和坚强勇敢点赞,也祝福她有更美好的未来。

编辑:石惠莲
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博