首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
神游物外 暂迷仙境
齐晓丽
发布日期:2018-03-12 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

  经过一系列请假手续后,我和家人终于踏上了去白鹿温泉的路程,只因孩子经过半年苦读奋战后自言急需旅游放松心情,我亦喜欢户外旅游,便就近选择泡温泉荡涤身心,一洗长久以来的困乏倦意。

  早知白鹿温泉经过多年经营已闻名遐迩,看过旅游攻略已知过年后更是人多如下饺子,所以刻意打时间差想过年前美美享受,但急不可待进入温泉区后才知,即使天寒、即使过节前亦是人头攒动,游人如织。虽然已立春,但春寒料峭,乍暖还寒,人们三三两两在温泉里安然休憩,只将头部露出,其余则静静沐浴于天然中,有些闭目养神,游然神思;有些欢乐嬉戏,陶然忘时;有的在水里还不忘玩手机,真正低头一族;有家庭将刚满一岁小儿即放于温泉感受水之怡然。这里各色人等不分职业年龄种种界限,在水的温情沐浴中回归到人之初始,都洋溢着快乐知足、轻松惬意的神情。

  温泉先进入露天区,有很大一个天然原汤池子,两头白鹿凝视前方,白鹿象征着吉祥聪明,矫健智慧,欢迎各方来客,紧随其后为桃花汤,每年桃花盛开的三四月份,这里都举办桃花温泉节。据说在此期间沐浴泡泉一天胜三天,一周似一年,也许桃花有美白肤色、洗涤污垢的功效,桃之夭夭,灼灼其华,馥美灿然的桃花与温暖如春的温泉相得益彰,使得桃花节近年来愈加美名远扬盛况空前。随后的福禄寿禧四神汤则寄予了人们对人生圆满无有损撼的寄托,实则是人参、当归、灵芝、金银花。一路穿梭而上,有些因冬天结冰而暂时闲置。转到了药蒸房,窄小的房子里,两个很大特置香炉里不知放有何种药物,燃烧后蒸气温度之高令我手不敢久停,不出一刻钟已汗珠涟涟,真乃伸手不见五指,雾气腾腾云山雾罩,宛如身临异境。大汗淋漓之后,拾阶而上到了丽人湾、红酒泉、芦荟泉、柠檬泉,或大或小的池子皆冒腾腾热气,红酒红色迷漫,芦荟绿意盎然,柠檬黄花满眼,令人心旷神怡。到了中药养生阁,此为室内养生温泉,以涵养肝心脾肺肾五脏而分别陈列五池,我重点泡了肝肾二池,肝为女性之本,肾为先天之本,也许是取其概念而寄予健康是福的理念。每个药包皆呈不同药色味道,年长后愈发爱闻药香味,只觉闻药香即可沁人心脾芳香入味。

  树枝白雪掩映间,漫步走到室内游泳池,我的游泳水平只是狗刨还已经淡忘,即到蒸腾热气、迷雾漫漫的室内温泉区,这里有假山绿植,躺椅休闲,有奇幻迷彩,胜景似仙,因温泉特有的雾气朦胧,氤氲暇想,而营造了一个不似外面春寒抖擞的温情世界,在躺椅上手握扶手,将水面渐渐浸漫过全身,如此神游物外,不复繁琐红尘。人间几多失意怅惘,几多快意怀想,几多无奈感慨,几多重负荷压,都付于这暂时逃离,物外忘我,都付于此良辰美景,身心合一。

  经过洗礼放飞,终归平淡流年,快乐的休假结束,国人累并快乐着的春节来到,我们踏入了回乡旅程,又重新回到了忙碌琐碎、随时待命的时段。

  对匆匆而逝流年感慨赋词一首《菩萨蛮·岁月》:温塘泉水红尘洗,峥嵘往事平常忆,沧浪水清浊,可堪洗一空。镜里朱颜莫,白鹿沧桑越,把酒话桑麻,流年平淡谈。

编辑:齐晓丽
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博