首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
画 记
杨晓成
发布日期:2018-03-12 07:28
来源:阳泉日报
分享到:

  我从小喜欢涂鸦,读书期间也最喜欢上美术课。无奈后来涂鸦的习惯没有坚持下来,没有走上“星光大道”,所以离成为艺术家隔了十万八千里。可是即便这样,在内心当中,我还是认为自己是有艺术天份的。

  成年之后,我保留了一些跟艺术有关的内容,喜欢看画,喜欢瞎想,虽然看不出什么门道,想不出什么内容,但是附庸一下风雅还是足够了。

  去年,在改善居住环境的想法驱动下,我购买了一套新房。为了给装修做准备,我频繁关注书画信息,逐渐淘得几幅心仪的画作。好在妻子对此事亦不反感,这种在常人眼中花几百,甚至几千元购买几平尺“毛糙纸张”的做法得到了谅解。

  这不,今年春节刚过,我又买画了。此次所购之画,出自中国新闻学学会会员邵世新老师之手。这幅画可定位为水墨漫画,画的长宽各约34厘米,尺幅不大,但是含义十足。该画整个画面构图简洁,主体部分为一老者脚踏竹凳专心欣赏瓮中所养的两尾小鱼。画面左上角一枝梅花怒放,填补了上部空间的空疏。右上角题写了画名《观鱼图》,并落了款,钤了名章。钤印除名章外,三方闲章格外有趣。闲章“古雅”进一步抬升了此画“雅”的品位,“众妙之门”让人不自然地想到了“玄之又玄”之语,增加了画作的思想深度,“活着”调皮、有趣、接地气,是我最喜欢的。受以上种种想法引导,我第一眼便喜欢上了这幅画。

  想来也是有缘,此画最终竟然在自己的预算之内顺利拍得。心情别提有多好!画寄至当夜,我便迫不及待展画再观,并欣然拍照发朋友圈积赞。

  然而未曾想到的是,当自己得意忘形之时,妻子开始发难。于是开启了下面一幕。

  “你觉得你买的这幅画中最有意思的地方在哪里?”妻子用老师提问学生的口吻问我。

  我自然也不示弱:“整幅画都有意思,比如构图啦、钤印啦、内容啦,等等。”

  “再说得具体点。”

  “好的,”我认真地说道,“其实我觉得画中老者足下的竹凳是最有韵味的设计。我觉得这个凳子包含着很强的人生哲理,那就是:快乐不是凭空而来的,要获得快乐必须站在一定的平台上。我们要想不断地体验快乐,就应该不断地努力夯实支撑的平台。在生活中健康的身体、和睦的家庭、纯真的友谊、有意义的工作就是支撑的平台。而在画中也许不那么显眼的竹凳就是这种象征。”

  听完我的高谈阔论,妻子停顿片刻,说道:“我觉得你讲的有一定道理,但还是有不少臆想的成分在里面,让我看呀,这个凳子表达的意思还是比较直白的,用荀子劝学篇里的一句话可以解释。那就是‘君子性非异也,善假于物也。’你看,老者想看鱼,够不着,踩个凳子就行了。我平时就是这样教育我的学生的,在学习中要善于借助有利的条件为自己所用,使自己提高。从这个角度来看,这幅画挂在我们班里也是很好的。”

  “我才舍不得呢,我还要从画中读出更多哲理呢。”

  对话结束了,我坚持了自己的解释,妻子自然也坚持了她的理解。

  品着《观鱼图》,想想刚才的对话,觉得挺有意思。古话讲“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,因为人们所处的角度不同,对同一事物的看法也会有区别。在这里,看法反而不重要了,重要的是能够将不同的看法摆出来,达到交流的目的。品画如此,其他的事情不也是这个道理吗?

编辑:杨晓成
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博