首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
养护本土文明
——《神奇仙人》序
发布日期:2018-02-12 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

  中华大地,处处锦绣。而最终令每个人魂牵梦萦的总是他的故乡。热爱自己的故乡,发乎本性、出乎本心,是爱国情怀的生发基点和最朴素最真挚的体现。

  华夏文明,亘古辉煌。这一文明,不是封存在典籍中的皇皇巨著,不是滔滔万言的高头讲章,也不是用来应付考试的几条抽象概念,它是活生生的文明之河,它是兹生兹育的文明母体。我们的乡野文明,对于各地而言的“本土文明”,是整体华夏文明的有机构成。热爱与养护我们的本土文明,不啻是养护华夏文明的基础工程。

  一百多年来,西风东渐,东西方文明的碰撞互动成为当今时代的主旋律。华夏文明显出了它极其博大、强韧包容、与时俱进、气象万千的伟大品格。

  中国现代化高歌猛进,城镇化的进程势不可当。这一进程,所谓的“器物之变”,以及连带发生的思潮观念,对本土文明形成的冲击显而易见。

  若干古老的乡村,无数游子心目中的故园,日渐凋敝。许多人的故乡正在陷落乃至消失,这绝非故作惊人之论。城镇化某种程度上以乡村的衰落作为惨烈代价,这样的情景,极其伤害人的情感。与我们的梦里家园共存共荣的本土文明,随着乡村的凋敝是否正在遭受着某种程度的损毁?本士文明,应该如何加以养护与传承?如何使之浴火新生?这一命题,实在迫在眉睫,逼人思考,催人行动。

  从国家层面上说,“文化强国”呼声劲疾。为响应上级号召,盂县第十三次党代会上明确提出了在全县打造“全域旅游”的决策。这样的决策,顺应潮流,应运而生。可把控的切入点在旅游,其根本着眼点在文化。盂县仙人乡党委和政府,即刻闻风而动,堪称雷厉风行。我们的乡镇干部,最接地气,最了解民情。为搞好本乡旅游事业,全面介绍本乡旅游资源,推出本土特色旅游品牌,他们动员各方力量,紧锣密鼓编纂出版了《神奇仙人》一书。

  这书,对仙人乡的人文资源、自然资源、历史资源进行了全面深入的收集和整理。相信这本书是发展仙人乡旅游产业的一本极好的指南,同时,我更愿意相信:出版此书本身,便是养护我们本士文明的一项具体成果。

  是为序。(张石山)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博