首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
《大寒》——艺术上的一点商榷
■寒 月
发布日期:2018-02-12 07:55
来源:阳泉日报
分享到:

影片《大寒》剧照。

  很久没有见到过这样的规模,连续几天,各大影院几乎场场爆满。《大寒》以它沉重的题材和极强的表现力给人以震撼与深思,正如很多人评价的那样,《大寒》是成功的,它成功地再现了侵略者践踏下的耻辱与无奈,用无可辩驳的事实,控诉了侵略者的卑劣行径。

  关于成功,很多人已经给出过很深刻的见解,这里不再赘述。本文换个角度,就几个影片中的片段与大家探讨。

  回忆开始,大妮在院子里为即将出生的孩子准备鞋帽,丈夫宝生从外面回来,对大妮说:“梁长贵不知道要打什么鬼主意。”

  在这里,编者的意思非常明确,要引出村长梁长贵把二妮扣下来送给小鬼子以及后面的一连串故事。但在解释什么地方看出梁长贵“打鬼主意”时,却跑了题:“自从那小鬼子来了,他每天跟他们点头哈腰的。”而“点头哈腰”只能说明顺从,不是“打鬼主意”的有力证明。事实上,宝生也没说出这跟“鬼主意”有必然联系,因为接下来,他的结论是:“看着就来气。”

  显而易见,“点头哈腰”跟“看着就来气”有关,跟“打鬼主意”没一点关系。如果想说明关系,应该是:“看他这两天鬼眉溜眼的。”可惜,这句话放在这里不合适,因为日军翻译官通知梁长贵找女人是之后的事。

  教师张双兵带中国“慰安妇”代表去日本打官司,大妮老人是通过电视新闻得知的。看到这则新闻之前,老人正在电视上看脆生生的晋剧演唱。看了一半儿,老人改变主意,起身换台。她旋了一下旋钮,蓦地,画面上跳出一则女声广告,关于大汖温泉的,非常明确:“山西盂县大汖温泉,全国闻名温泉之乡……群山绿野环抱,是您旅游、会议、疗养的最佳选择。”老人很有耐心地听完这则广告才换台,可接下来仍是大汖温泉的广告,换了个男声,语气非常激昂,一字一顿:“山西著名品牌,大汖温泉。”这两则同一内容的广告完整清晰,整整持续了15秒,瞬间将观众从戏里推到戏外。一部电影,生生被横插进来的广告所破坏,是不是一种干扰与遗憾呢?

  后半场,大妮老人取出结婚时的红衣衫穿上,拄着拐杖,沿着村里的石头路,去坟上看抗日英雄宝生。她边走边出现画外音:“宝生,这会儿呀,这世道变得不知该咋好了,那会儿过年吃的,现在天天吃,那会儿天天吃的,现在过年才吃呢。咱桃园村,孩子们一拨一拨去闯世界了,老人们也都跟着孩子们享清福去了,小雪一直想着接我走,我才不走呢,宝生,我守着你……”

  这里又有一个并非因果的问题。“现在吃什么”跟片子的主题没有任何关系,片中也没有任何关于“吃不好”的困惑。如果这里的画外音是:“宝生,这会儿呀,我们的国家强大了,没有谁敢欺负我们了……”是不是更切题一些呢?

  《大寒》通篇的汉字都配有英文翻译,应该是想让片子走得更远,不仅在咱阳泉本地区上演,还要推演到全国,甚至全世界,让所有人都来评评这个理儿。可是结尾的“出品者”却是“阳泉广电传媒有限公司”。“阳泉”这个地域的知名度已经连“中国·山西”都不用写了吗?是不是所有的人都知道“阳泉”在中国的山西呢?比起其他几处,这个地方的问题最需要纠正。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博