首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
浅谈山城文化
■崔庆和
发布日期:2018-02-12 07:54
来源:阳泉日报
分享到:
  阳泉市地处三晋大地东部,早在10万年以前的旧石器时代,境内即有人类生息繁衍。公元前569年,境内中部就有狄族建立的仇犹国。自然造化和人类文明赋予了阳泉这块土地类型丰富、特色鲜明的自然资源。

  在漫长的历史长河中,阳泉人民创造了灿烂的文化,留下了大量珍贵的文物古迹。如果这些,我们还看不到其中蕴藏的先民们的创造力,看不到其中蕴涵的智慧,当然也就无法理解为什么能从中获得文化自信。

  没有一个民族能完全抛弃自己的文化传统,因为文化是融入到血脉之中的,是整个民族的灵魂。我们的生活方式、我们的绘画、我们的文学艺术……都是我们民族特有的文化灵魂。总之,只要是中国人,在我们的灵魂深处都会有中国文化的胎记,中国人的创作不可能完全脱离中国传统的影响,都会在不同程度上保持有自己文化的民族特色。

  阳泉历史悠久,文化底蕴深厚,自古为晋冀通衢之地,人文荟萃之区。它不仅拥有得天独厚的矿产资源,还拥有独具特色的历史文化资源。

  其一,它是典型的红色之城。清末发生在三晋大地上的“保矿运动”,是阳泉人民点燃的第一把烈火;中国北方第一支工农红军——红二十四军的诞生地在阳泉;阳泉又是中国共产党亲手创建的第一座人民城市。在这里,有可歌可泣的英雄人物,也有传承光荣的实物见证。据2011年全国革命遗址普查统计,阳泉市共有革命遗址138处,这些红色景点和红色文化与我们世世代代的生活紧紧地联系在一起,使这座红色之都不存在时代的隔膜。它将永远传承中国红军的精神,彰显“中共创建第一城”的厚重文化,在山城大地上尽情演绎,绚丽绽放。

  其二,它有厚重的历史积淀。平潭古城为春秋时期晋国正卿赵简子所筑,距今已有2500多年的历史;藏山神祠为纪念赵氏孤儿所建;平定东浮山有“女娲炼石补天”这一远古神话;鹊山村有扁鹊悬壶济世之遗址;娘子关素有三晋之门户、山西表里山河之东大门、“京畿藩屏”之美誉;百团大战遗址彪炳史册,光耀中华,名垂千古;平定为“文献名邦”,冠山书院为“先儒过化之地,先贤经行之所”,乃平定古州历史人文现象之写照;盂县历史悠久,文脉延绵,为“山西进士之乡”,人杰地灵,群星璀璨。这些都在阳泉地区影响深远,为阳泉2600多年的历史文化提供了坚实基础。

  其三,它有壮丽的山川河流。阳泉地区有纵横交错的河流,这是秀美山川的血脉;又有峰峦叠嶂的众多山脉,这是秀美山川的骨骼;还有险峻雄伟的关隘,这是拱卫家乡安全的屏障。在这壮丽雄浑的山河之地,不仅有美丽动听的传说,还有被先辈们创演的许多脍炙人口的历史华章。

  其四,它有丰富的矿产资源。阳泉的矿产资源是形成阳泉文化的雄厚物质基础。近代以来,“保矿运动”和保晋公司的成立,正是阳泉现代工业融入社会熔炉,锻造阳泉人现代意识的发端。炼铁、陶瓷也是阳泉能够成为新型城市以及为社会贡献力量的显著标志。

  其五,它有传统古村落和古朴典雅的民居建筑。古村落和民居建筑,是先人留给我们的珍贵文化遗产,它具有历史、文化、科技、艺术以及社会、政治、经济等诸多方面的宝贵价值,同时具有不可再生性。古村落的遗存,像是古代派往现代的使节,经历了历史的洗礼和筛选;村落的遗存,既储存了历史的记忆,拂去尘封后还会显现曾经的人文社会。村落的遗存,是一个磁场,一极古代,一极现代,心灵的罗盘会在这里产生强烈的感应,让人身临其境,幽思缠绵,浮想联翩,更令人倍感振奋,诚服赞叹!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博