首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
为了不能忘却的记忆
□曹慧明
发布日期:2022-05-23 06:19
来源:阳泉晚报

  阳泉作为中国共产党亲手创建的第一座人民城市,有着她特有的历史地位和辉煌的历史性贡献。因此,建立和完善阳泉建市的历史记忆工程,是一件极为重要的工作。

  曾记得,在纪念阳泉建市60周年的时候,有学者提出了阳泉是中国共产党创建的第一座人民城市的命题。2007年6月,省委史志院和市委市政府邀请中央党史专家,进行了专题的研究和论证,作出了阳泉是中国共产党创建的第一座人民城市的结论。

  2008年,为迎接新中国成立60周年庆典,国家档案局决定组织出版全国城市解放系列丛书,并且确定参与出版丛书的城市为省会城市和全国历史文化名城。大家都知道,阳泉既不是省会城市,也不是全国的历史文化名城,并未被列入编纂出版城市解放系列丛书门槛之中。面对这一情况,我们以阳泉是中国共产党创建的第一座人民城市的名义,多次向国家档案局当时的分管领导和档案出版社社长主动汇报,表达了我们参与出版城市解放系列丛书,主编出版《阳泉解放》一书的坚定信念。经过艰辛的努力,国家档案局主要领导认为,阳泉是中共创建的第一座人民城市,尽管只是党史学界的论证结论,尚未得到官方的认可,但是阳泉在新中国建设中的地位和作用不可或缺,同意将《阳泉解放》一书,列入全国城市解放系列丛书计划。

  出书目标任务确定之后,开始着手整理和筛选市馆馆藏档案资料。从馆藏的革命历史档案情况看,史料短缺,存之甚少,极不完整。面对这种情况,我们从丰富档案史料工作入手,开展了全方位多领域的档案史料征集工作。阳泉在抗日战争和解放战争时期,曾经先后归属晋察冀根据地、华北人民政府及石家庄等地管辖。沿着这一历史轨迹,我们先是到晋察冀根据地所在地阜平县的档案馆,由此逐步拓展和扩大到石家庄市档案馆、河北省档案馆,进而又追寻到北京的中央档案馆、解放军档案馆、总参档案馆,先后将大量涉及阳泉解放的档案收集进馆,从而极大地丰富了馆藏档案,为编纂《阳泉解放》提供了大量翔实的档案史料基础。

  档案史料筛选告一段落之后,我们邀请市党史办、地方志史学专家和学者,集中时间、精力,全封闭运作,对所有档案史料深入分析,认真研究,合理摆布。在充分听取史学专家学者意见的基础上,集中大家智慧,宏观驾驭,微观操作,博采众长,确定了全书的总体布局和基本框架。全书共分四篇,第一篇,解放前阳泉概况。包括:经济社会概况、解放区概况等内容。第二篇,解放阳泉。包括:战前部署、战事经过、战后总结等内容。第三篇,阳泉建市。包括:市级领导机关创立、行政隶属关系变更和领导干部任命、支援全国解放战争等内容。第四篇,巩固新生政权。包括:稳定社会局势、废除封建土地制度、建立经济新秩序、恢复和发展工商业、开展财税金融工作、组织生产渡荒、党的建设、工青妇工作等内容。另外,根据档案内容,还设置了附录。至此,全书思想脉络十分清晰地呈现在人们面前。

  编辑工作完成之后,我们将全书底稿送交中国档案出版社正式出版。此前,国家档案局在福州召开全国档案编纂工作会议,会上展示了城市解放系列丛书的样书,《阳泉解放》一书位列其中。阳泉是全国仅有的几家完成编辑任务的单位,受到国家档案局高度评价和充分肯定。

  如今,十多年时间过去了,回首这段往事,仍历历在目。谨以此篇,献给为阳泉的建设和发展做出重要贡献的人们。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博