首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
张穆的疏忽
□王 俭
发布日期:2022-05-20 06:02
来源:阳泉晚报

  《顾亭林年谱》系张穆所撰年谱。该《年谱》开篇交代:“顾炎武,字宁人,学者称‘亭林先生’。”《元谱》:“华亭东南二十五里有顾亭林湖,其南有顾亭林。陈顾野王尝居此修《舆地志》,因以为名。其地今为宝云寺。”

  穆案:《舆地纪胜》:嘉兴府古迹有顾亭湖,在华亭县南三十五里。旧经云海盐县东有顾林亭,有陈顾野王读书堆。东坡《顾林亭诗》云:“平林岂旧物,岁晚室扶疏”云云。

  伦明所撰《三补顾亭林年谱》云:“按《王临川文集》卷十三《次韵唐彦猷华亭十咏顾林亭》其一。顾亭林,自注:‘野王所居也。’诗云:‘寥寥湖上亭,不见野王居。平林岂旧物,岁晚空扶疏。自古圣贤人,邑国皆丘墟。不朽在名德,千秋想其馀。’彦猷乃唐询之字,则‘平林云云’乃荊公作,非东坡作,‘空’又误作‘室’。”

  张穆仍有《跋李清报德像碑》。跋文云:“此碑在平定州东四十里石门口,摩崖正书,三十行,行四十一字。曹秋岳《古林金石表》始著录,谓之《石门口寺碑》,《寰宇访碑录》有此碑目,而行下地名则缺之。案,碑为乡郡乡县李清报赵郡李宪、李希宗父子二公之德而造。李宪,《北齐书》无考,李希宗为文宣皇后之父,见《后本传》。”“《报德碑》又云:‘清以文静、文简荐拔,得奉朝请,感其德,至于去家五百里,就阱邢关榆交,摩崖刊石,造此像碑’。‘邢’书写不正规,疑是‘邸’字。‘阱邸’谓井陉,‘关榆’谓榆关也。‘乡郡’谓今辽州武乡,去吾州石门口正五百里,往来晋阳,邺中所必经,故碑云‘万里长途,百州路侧’也。”

  《山右石刻丛编》在《李清报德像碑》后有蔡侗注:“阱邢关即井陉,榆交屯即石门口,见后周碑刻《郝贵兴造像记》。郝贵兴碑在平定,此亦当是榆交村。……张穆考此碑谓李宪《北齐书》无考,不知《李宪传》之在《魏书》。李宪、希宗皆仕魏,《齐书》安有《传》耶?张穆将阱邢关榆交村,误释为‘榆关’,既倒置二字,‘交’又无属。百密一疏,虽通儒难免也。”

  捉笔行文,总须谨慎,故而鲁迅深有体会地说:“字典不离手,冷汗不离身”。认真负责,疏忽不得。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博