首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
《平定县狐窝村王氏宗谱漫记》序
□王儒臣
发布日期:2022-05-20 06:01
来源:阳泉晚报

  “万物本乎天,人本乎祖,尊莫如天,亲莫如祖。”稽考吾王氏之源,上溯明代,族史悠长,人文鼎盛,底蕴深厚。

  自明朝洪武初年,始祖王海从山西省平阳府洪洞县大槐下,迁徙平定州城东会都东门镇东南营里上二甲,至今有600余年的历史。徜徉百年族史之河,纵览百年家族演绎,世代有识之士辈出。古代,硕儒将士颇多,代不乏人,有:千户指挥、生员、文庠生、太学生、监生、增生、廪贡生、廪饩、例贡、举人、进士、县学教谕、府学教授、修职佐郎、文林郎、候诠训导、候选知县、知府、布政使、按察使、内阁中书、主事、员外郎、郎中、朝议大夫、中宪大夫、诰封幕人、诰封孺人、巾帼贞烈等。近现代,各类职业功名荣誉不可胜计,有:旅外商贾、染业掌柜、地下交通员、抗战英雄、革命烈士、革命伤残军人、先进生产者、工程技术人员、公务员、警察、教师、医生、研究生等。举家功业,激励后裔,念祖高德,思远报本,传承千古,继往开来。

  据资料显示,吾王氏家族“民籍至二世分为五支,五支长门宗嗣各记一谱,以备稽考,有益于后”。因屡遭战事,先人最早编修的家乘世久年湮。到清代道光二十三年(1843年)仲春,第13世裔孙王仁寿,秉承祖训,心系族史,精心采撷编纂《东南营王氏绎络族谱》,墨笔将始祖至第10世(代)浩繁庞大的脉系记载下来。目前所知,在吾族历史上,从东南营移居本州葛家庄、狐窝村、东沟等村落的王氏族人,曾历经4次修纂家乘。20世纪二三十年代,葛家庄村将第8世祖王显明一支续修至第15世祖54支脉,取谱名为《南营王历代宗亲之位》。这幅俗称“神祖”的名讳挂谱,家家必备,逢年过节都高悬宅窑、祠堂之上,祭祀祖先,寄托哀思。20世纪80年代初,狐窝村王氏重修原编录版挂谱。跨入新世纪,2010年末,东沟村王礼续修《中社村王氏家谱》。2011年版《王氏族谱漫读》,由狐窝村族人从第8世祖记起,将第13世祖王清田一支作为重中之重,沿革续写至第17世40(希)支脉。

  2017年,最新版王氏族谱,纳百川(泛指后裔诸支门)之海(指祖宗王海),综几修谱牒,特别是吸纳了王仁寿编纂《东南营王氏绎络族谱》之精华,从洪武年续写到2015年,将第1世至狐窝村第19世父系根系及血缘亲族起源、支门演变、迁徙繁衍等连接到位,形成集源流、世系、轶文、追忆、人文、祠茔、墓志、附录、编语等各类文体史料为一体,达25万字的《〈平定县狐窝村王氏宗谱漫记〉续修》。该部谱书所记录的族室成员包括:第1世至第19世816人,第8世至第19世之母氏226人,列入宗谱的族人共计1042人。历代部分族人之名讳、功名、风范,亦涵盖其间,且绘制了支门系统图表、散迁简易录及若干历史图片等。谱书图文并茂,意蕴深邃。其最大的价值在于它穿越时空,将葛家庄、狐窝、东沟等村落王氏族人寻根问祖的时间,从19世纪40年代追溯到了明代洪武初年,前推整整7世(代)人,给后人留下一笔弥足珍贵的精神财富与历史遗产,彰显出王氏生生不息的家族历史文化。

  展示吾族不同历史时期的发展演变,弘扬宗族文化内涵,是此次续修家乘的主旨和特色。在王氏史册上,以始祖王海,二世祖王对、王旺,三世祖王武、王刚为代表的古代武士(即军功世袭千户指挥);以四世祖王体元,五世祖王纯、王纤,特别是在清康熙五十二年癸巳(1713年)殿试名列第三甲,为当年山西省10名中士者之一,后在雍正、乾隆两朝及西北川、陕为官达26年的十世祖王凝等为代表的古代名贤大儒,均以其高尚的德行、显赫的功业、宝贵的节操,名垂千古,光耀桑梓。八世祖王谟,字述古,高等廪饩,这支族人数代书香,科名绵延,蝉联五代,以其圣书继世的家学渊源,德行涵濡的累世积聚,浩气耀古州,名扬三晋大地。以王东云、王崇云、王占登为代表的近代族人,秉承祖上母氏医学世家,崇德向善,钻研医书,采集草药,行医瞧病,数代传承,扬名四方。在驰名中外的晋商大潮中,王忠云、王占芳、王占长、王占谦、王占山、王占湖、王占寅及王吉臣、王纯臣等三代族人,以坦荡博大的胸襟、气概,绿荫于埠外津、京、冀、鲁,开办染业,诚信做人,生存打拼,砥砺奋进长达半个多世纪。在日军侵华、民族危亡、国难当头之时,先辈父老王占魁、王占芳、王占登亲送爱子王彦臣、王相臣、王世臣、王义臣参加八路军,驰骋抗日战场,杀敌保国,有3人牺牲,表现出忠贞不渝的爱国爱家情怀。在家族筑窑面临坍塌之刻,王明臣临危不惧、舍己救人,献出生命。在改革开放的热潮中,以王武臣、王永臣为代表的王氏儿女,冲破传统思维定式,与时俱进,艰苦创业,勤劳致富,奉献故土,成为家乡发展经济的佼佼者。无数先辈以自己的智慧和汗水,留下足以让人骄傲和自豪的传统文化印记,莫不折射出当世家国之图景。今虽无言,却掷地有声,其味若饴,则意境高远,令人动容、感佩和敬仰。

  凡先辈的种种轶事,蕴藏着丰富而优秀的家族文化。迄今新时代,续修宗谱,漫记前贤,对族人来说,缅怀铭记先人事迹,溯本思源,确是弘扬传承家世风尚、倡树宗族美德、进行族德家风教育的绝好教材。唯有秉承先辈至忠至孝、善政为民、见义必为、刚正不阿的传统美德,且发扬光大,方能成为具有丰厚文化涵养、良好道德素质、卓越拼搏才能、优秀工作业绩的王家儿女。唯有不忘初心、牢记使命,奋斗不息,方能在家族中享有较高威望,在社会上凝聚广泛影响。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博