首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
《两怀堂·平定延氏家乘》序
□张震文
发布日期:2022-04-11 06:16
来源:阳泉晚报

  辛丑初春,同学庆银兄嘱我为他编撰的《两怀堂·平定延氏家乘》作序,自知学力不逮,盛情难却,只好勉力而为。

  延氏一族自明初迁居平定城都三甲水门里,名枝遇吉地,遂瓜瓞延绵,渐成望族。及四世延昌、五世延定之,父子同举人,一门两刺史,名门家声远振。延定之知曹州以廉勤闻,鲁王赐以“廉勤”二字,遂有“两怀堂”传世。此一时也,州城之内有延家阁、延家坡,州城之东为延家先茔,地灵人杰,遐迩闻名。九世延论(号慕竹)进士登科,官至中宪大夫河南按察司副使,廉洁亲民,文武兼备,经济文章炳著一时,首创《平定州志》,入平定乡贤祠排名第八位。明政治家、文学家赵南星赞颂他为“文能见爱,武克耆力”。古州荣享“文献名邦”,延慕竹厥功甚伟。之后,延氏遍布晋东诸地,“两怀堂”人才辈出。

  庆银兄肩负族人厚望,举修族谱。遂亲力自费,搜阅文献,访老寻古,遍考晋东延氏诸脉,历时九年,数易其稿,终成典籍,实可钦可佩。

  新修“两怀堂”家乘既是平定延氏的家族史,也是平定历史文化的小百科全书。它不仅记述和保存了平定延氏宗系文化,还收集考证了大量重要历史文献,让诸多文史疑案水落石出,真相大白。如江西铜鼓县赖以得名的“铜鼓石”,当地人对题名者晋人延论知之甚少,经庆银兄考证,题名者正是时任江西佥事兵备宁州的平定延慕竹。

  中华文明源远流长,家谱与正史、方志构成了我国史学的三大重要支柱。古有延慕竹创修《平定州志》,今有庆银兄五修“两怀堂”家乘,虽相距四百年之遥,但俱是功德无量的文化工程,存史教化,善莫大焉!热爱平定家乡,研学古州文史者不可不读“两怀堂”。

  是为序。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博