首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
手写本
□裴月红
发布日期:2022-03-04 06:06
来源:阳泉晚报

  办公室里有新近入职的年轻人,吃惊于我在工作空闲的时候会长久地翻阅纸质书和报纸,而当她们看到我手边厚厚的手写本,更是讶异地把嘴巴张大了再张大。

  其实,读书的时候手边一定要有笔和本,这是我自小就有的习惯。遇到心动的句子,便会迫不及待地抄下来,那种欢喜的感觉犹如伸手从光线之中取下花枝插于瓶中;读到心有戚戚焉时,也会在空白处写些只有自己能看懂的话语。手写的感觉,笔尖在纸间的辗转,很传统,就像细雨敲打屋檐般舒展缓慢,也像撑着油纸伞走过古巷长桥般沉静悠然。

  买过很多很多自己觉得好看的本子,带有古典韵味的居多,自己用,也会送给志趣相投的好友。把自己喜欢的小说句子、电视台词、歌词或者古诗词摘抄下来,抄得很仔细也很干净,时不时还会在上面绘画几笔,画点藤蔓或者花草,沾沾自喜。如此般页页间都沾染着自己的气息,感觉在这片安静的小世界里,能够像鲸一样,沉入海底温柔呼吸,可以把种种琐碎的日常一一捡拾收于纸间,妥帖安放。

  也会在一个个深寂的夜晚,趴在灯下赶稿,低头把自己想到的哪怕是一个词语或一个字,用笔写在本子上,那个时候整个人会非常放松,非常惬意,戒掉了浮躁,思维也特别顺畅。然后在以后的日子里遇到手边无书可读的时候,就会掏出手写本来读一读,里面的一字一句都是自己心仪的宝贝,怎么看怎么舒心惬意。

  很舍不得,舍不得这些因喜欢而生、因明亮而存在的手写习惯,因为时代的变迁或者是科技的进步而被取而代之。一如我依旧会在城市的喧嚣里精心挑选好看的信纸,然后把一页一页写得厚厚的,装信封贴邮票塞进那个绿色的邮筒一样,想要在成长的年岁里,在字里行间绵软温情的阅读与纸页间倾心的书写里,描青春的故事、画成长的影子、思流年的声音。

  一切仿佛都刚刚好。

  日积月累,我的手写本竟然占据了家里书柜的满满两层,它们沉淀着流年带不走的风华。藏了的每一个本子,无论被我赋予哪一种意义,都是我手写的记忆,每一次提笔写下的一笔一画,都是草结成的种子,它们被日子的微风温柔携裹着,洒落在我成长年岁的每一个印迹里,最终织出的那一片片绿草如茵,都能成为我偶尔打滚晒太阳的惬意之地。

  “拣一个阳光正好、微风不燥的午后,在自己的心里收拾出一爿爿天地,让文字一个个地按次序归位,然后只听‘叮’一声,每个文字都与最合宜的那片天地相契合了,最后一起融成一份心情、一种心愿,抑或一件心事。”

  这是最近在我手写本里最喜欢的一段话。是有一天深夜失眠,抱着笔和本子读书得来的。做一个美好的写字人,安安静静地写一些美好的文字,如若它们能够途经了一些人的心,潮湿过一些人的记忆,就是我的认知世界里很美好的事情。

  清欢有味。太多的时候,看着那些被自己写得满满的,好像还有点凌乱的手写本,心里总有一种扎扎实实的喜悦感。

  年深日久,梦开暖年,将来它们一定会是我最宝贵的收藏品。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博