首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
“土木之变”中的盂县人
□李忠红
发布日期:2022-01-17 06:32
来源:阳泉晚报

  明正统十四年(1449年)七月,瓦剌也先向明朝边境发起大规模进攻。明英宗朱祁镇亲率大军出征,由于组织不当,数十万大军在土木堡一带惨败,英宗被俘,史称“土木之变”,也称“土木堡之变”。之后,明朝逐渐衰落。在这场“土木之变”中,有两位盂县籍官员以身殉国。

  一是工部主事郭浩。在成化十年(1474年)《山西通志》中,“郭浩,盂县人,充宣德十年贡,除工部主事。子,长思聪,以父功录为国子生,除巨野县主簿。次恭,充景泰五年贡,遇例授府知事。”明万历四十年(1612年)《太原府志》中,“郭浩,盂县人,由贡士授工部主事。正统间从驾征虏,王师败绩,被执不屈而死。”在明清几版《盂县志》中,“郭浩,张赵村人,明贡生,官工部主事(户部主事),以才能显,英宗北狩,随驾至土木,被执不屈而死。赠员外郎。子思聪,以难荫太学生,任巨野县主簿。思恭,以岁贡任平凉府知事。”

  张赵村,以张姓赵姓立村而得名。在乾隆《盂县志》中开始出现“上张赵村”“下张赵村”,属盂县招贤四都南韩庄堡管辖。清末出现“上章召村”“下章召村”称呼。1953年6月划归阳泉市,现属郊区河底镇。

  按光绪二十六年《郭氏家谱》,张赵村郭氏始祖郭程于元皇庆元年(1312年)由北榆村(今北舁)徙居上章召村。郭浩为第九世。郭浩于宣德十年(1435年)考中贡生,因才能突出,出任工部主事(正六品,亦说户部主事)。明正统十四年(1449年)七月,随明英宗北征瓦剌,战败被俘,不屈而死。死后被赠员外郎(提升一级官品),归葬故里张赵村。其长子郭思聪,因为父亲的功劳,成为国子监太学生,后任巨野县主簿。次子郭思恭,以岁贡的资格任平凉府知事。

  几版明清《盂县志》收录郭浩的《游藏山》一诗。

  游藏山

  藏山疑是壶中天,白云半在山之巅。

  两崖夹峙路盘旋,横溪瑶草叠翠钿。

  群峰削出芙蓉鲜,鑪锤夺得造化权。

  秋声入耳争鸣蝉,胜游拟结鸥鹭缘。

  披襟痛饮酒十千,吟余肺渴思吞川。

  杖携方竹沿流泉,寻幽吊古蜡屐穿。

  洞中石榻供我眠,梦回今古俱茫然。

  二是随驾将军韩能。明万历四十年(1612年)《太原府志》中,“韩能,盂县人,正统间随驾驻跸土木,王师败绩,能手执金瓜,杀贼甚众,力竭而死。”几版明清《盂县志》记载,“韩能,明人,英宗时,官随驾将军,驻跸土木,能执金瓜,奋勇力战死之。”

  按《明史》,“十四日,在土木堡被围。十五日,官军溃败,数十万人战死。”又见《明史纪事本末》,“十五日壬戌,敌遣使持书来,以和为言。遂召曹鼐草敕与和,遣二通事与北使偕去。(王)振急传令移营,俞堑而行,回旋之间,行伍已乱。南行未三四里,敌复四面攻围,兵士争先奔逸,势不能止。铁骑蹂阵而入,奋长刀以砍大军,大呼解甲投刀者不杀。众裸袒相蹈藉死,蔽野塞川,宦侍、虎贲矢被体如猬。上与亲兵乘马突围不得出,被拥以去。”韩能能够在乱军之中,手执金瓜,奋勇征战,力竭而亡,其忠其诚实属难能可贵。

  按现存西南管村清雍正八年(1730年)八月举人王维翰所撰《重修观音堂碑记》记载,“此韩将军故里,将军讳能,在正统时随驾北征,著节土木。”由此可知,韩能将军为今南娄镇西南管村人。

  东、西南管过去曾写作“南馆”“南管”,以区别于在其北面不远的“馆头”“管头”。相传春秋时,赵简子曾在馆头、南馆设立武馆,教授生徒,故而得名。现在西南管村尚有众多韩氏族人在此繁衍生息。

  从这些资料看,郭浩是文官,被俘后不屈而死。韩能则是随驾将军(应该属于御林军的范畴),战死沙场。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,一腔热血壮烈殉国,这才是为官、为将者的尊荣。

编辑:□李忠红
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博