首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
八路军药岭山利华制药厂
□黄顺荣
发布日期:2019-05-14 07:31
来源:阳泉晚报
分享到:

    关于利华制药厂与阳泉的故事,还得从七八十年前说起。

    双鹤药业(北京制药总厂)前身是八路军前总卫生部制药所和一二九师卫生部制药厂合并的利华制药厂,曾在晋冀豫边区平西县药岭山八路军秦赖支队驻地建厂房,利用当地丰厚的药材资源采药制药,为解放战争和新中国的成立做出过贡献。

    1939年春,八路军前总卫生部部长孙仪之传达上级指示要求:太行山区交通不便,部队药品供应困难,为了持久抗战,要自己动手生产纱布、绷带、药品等供应部队。在山西省潞城南村成立了前卫制药所。主要任务:一是自力更生研究与生产我军需要的药品;二是对太行、太岳、豫北、冀西山区丰富的生药资源进行开发性研究,使祖国的医药事业得到新的发展。

    1939年春,八路军一二九师卫生部在山西黎城西井镇背坡村筹建制药厂。年底,前总卫生部长孙仪之和一二九师卫生部长钱信忠召开了合编工作会议,决定以野战卫生材料厂为基础,与一二九师制药厂合编。根据上述决定,1941年1月,野战卫生材料厂与一二九师制药厂合编于山西省武乡县安乐庄(旧称圪垅角),定名为第十八集团军野战卫生部卫生材料厂,陆续建成了5个分厂。

    从1941年开始,为了更好地为前方将士治病疗伤,药厂决定生产针剂——柴胡注射液。在缺医少药的恶劣环境下,它的诞生不仅给前方将士带来了福音,而且在太行山区引起了强烈的反响。《新华日报》太行版于1943年5月发表了题为《医学界的新贡献——利华制药厂发明注射液》的报道,称赞利华药厂的全体职工在敌人的重重封锁下研制成功柴胡注射液是一重大创举。

    1942年1月,第十八集团军野战卫生部决定:卫生材料厂的药品不仅供应部队,也要供应地方。为了便于军民协调,经报请后勤部批准,定厂名为“利华药厂”,为“有利中华”之意。药品的标签一律用“利华药厂”的名称,但厂编制番号仍为“十八集团军野战卫生部卫生材料厂”。

    1943年,抗日根据地环境非常恶劣。由于几年来敌人连续扫荡,各县、集镇原有中药店均遭破坏,不仅部队缺医少药,而且地方百姓更缺医少药。为了帮助地方解决这一困难,药厂在山西襄垣县西营设立了“利记”药店,在黎城西井开设了“华记”药房,在昔阳县沾尚镇开设了收购站。主要任务:一是供应部队用药;二是解决地方百姓缺医少药的燃眉之急;三是收购一些草药。

    1946年初,为了适应形势需要,药厂选定平定(西)县药岭山为药厂厂址,并进行筹建。当时平定县城尚未解放,仍处于山西军阀阎锡山的控制之下。药岭寺距阳泉火车站20公里。这里地势为两山夹一沟,寺庙建立在沟中的土山岭上。为了搞好军民关系,厂领导韩刚、宣心愚两位到药岭寺邀请了周围5个自然村的干部,商谈利华药厂接管寺庙扩建成工厂的工作,得到地方政府的支持和帮助。在厂内规定了尊重地方风俗、保护神像佛龛的纪律,这些做法受到群众的称赞。

    这批人员在建厂期间,得到药岭山周围各村干部群众的大力支援,1947年春完成了厂房基建工程,投产制药。由于战争的需要,生产规模不断扩大,制药厂在当地招收了一批学生和青年农民,人员增加到60余人,并开办了3个月的军事和专业业务训练。配备了简单的器材,因陋就简,土法上马,采药制药,供应前方部队急需。后来,随着解放战争的胜利推进,前方部队用药需求量不断增加。利华制药厂除在药岭山采药外,还派人员到昔阳县、寿阳县等地收购中草药,回厂制作。

    利华制药厂旧址在清凉寺上院北面,距上院仅隔10米。厂区是一个很大的院子,坐北朝南,向阳避风,占地面积1960平方米,有大小房间、石窑54间。院内正北是一排平房。从东往西依次是制药车间、库房和化验室等房间。当年制药用的石磨、石碾至今保存完好,坐西朝北均是平房。当地人说利华制药厂在解放战争时期,生产繁忙,热气腾腾,院中药材分类堆放,窑顶和房顶上晾满了各种药材。有时生产任务紧,晚上还要点上马灯加班加点。与此同时,在山下上马郡头筹建玻璃厂。由于解放战争进展很快,阳泉解放,玻璃厂迁到上站天主教堂(今城区上站小学一带)。针剂组原在昔阳城西门坡,为了使生产相对集中,又迁到阳泉。

    厂长韩刚通过自学,实地考察,眼看、口尝、精心记录,根据太行山区的具体情况编写了《太行山药物学》和《救荒代用食品》,受到全军通令嘉奖。

    1948年,许多城市相继解放,战争形势发生了新的变化。为了更好地支援解放战争,利华药厂改名为利华化学大药厂,并决定由平定县药岭山迁到河北省武安县大洺远村。同年秋,正式投入生产。药厂这次转移与往次有所不同:第一,以往转移都是围着山头转,以寺庙为厂房,这次则搬进了地主的庄院,生产生活用水有了保障;第二,由于解放战争的节节胜利,华北地区大部分解放,战争紧张状况有所弛缓,药厂搬动相对减少,人员相对固定,产量大幅上升;第三,药厂由军队性质转向企业性质,由游击式生产逐步转向正规化生产。体制结构由厂长、政委分工负责,改为经理负责制,增加了党办、厂务科、经营科、统计、石印组、提制部等职能机构。此外,起草了《企业管理办法暂行草案》,为加强行政、生产、经济、建设的统一领导,还成立了企业管理委员会,建立健全了各项规章制度,初步奠定了管理化的基础。

    在华北人民政府领导下,物质条件有所好转,各种设备、材料较前充裕,新增了大型蒸汽锅炉和蒸馏、蒸发等设备。职工人数将近300人。同时,在昔阳筹建了大寒木柴干馏厂,1948年8月开始试验生产醋酸。药厂迁走后,在药岭寺成立了汉药提炼厂,有职工50人。由于交通不便,建立了驮运队,负责运送产品和原材料,到1948年底已能生产盐酸麻黄素、精制氯化钙等产品。

    1947年5月,为配合刘邓大军南下,晋冀鲁豫军区指令成立野战制药所。由利华药厂副政委张有藻等13人组成前卫制药所,到河北省彭城镇韩家庄待命。9月,奉命随军南下,进入大别山区,建立了中原军区卫生材料厂(后改为四野军区卫生材料厂)。全国解放后,这批南下人员分别进入武汉和开封,建立和发展了后来的武汉制药厂和开封制药厂。北平解放后,1949年3月,华北企业部决定:利华化学大药厂划归北平领导。随之,撤消了药岭寺汉药提炼厂。1949年底完成了全部搬迁任务,开始了新中国首都——北京的医药事业的建设。

    1946年,宋庆龄代表中国福利基金会向药厂赠送了联合国救济署援助的美国制造的天平和压片机等仪器和设备。毛泽东还为这个药厂题词:“制药疗伤,不怕封锁,是战胜敌人的条件之一”。领导的关怀给艰苦奋斗的全体制药厂指战员以巨大的鼓舞,成为他们坚持生产的精神力量。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博