首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
【人文地理】阳泉村名文化述略
□周立业
发布日期:2019-04-16 07:35
来源:阳泉晚报
分享到:

  阳泉历史悠久,人文厚重。笔者在对全市村名进行探索性研究过程中,不仅被一颗颗深藏于太行山涧、璀璨夺目的明珠所折服,更为其深邃、博大的文化意蕴所震撼。下面拟从阳泉村名与村名文化的特点、特征、特色三个方面,分述如次:

  首先,村名成因类别明晰,展现规律性的特点。

  村落命名大致可分为以姓氏、以地形地貌自然实体、以人文历史传说掌故三大类别。在全市以这三大类命名的村名数达到了800多个,约占全部行政村总数的90%左右。

  以姓氏为村名的行政村200多个。如郊区的段家庄、韩庄、邓家峪、任家峪、关家峪、武家庄、苏家泉、曹家掌、常家山、李家山、张家岩、魏家峪、路家山、李家庄、甄家庄、侯家沟、阎家庄等;盂县的孙家庄、郭家坪、高家庄、刘家坡、白家村、路家村、杨家沟、肖家汇、魏家沟、尚家沟、梁家寨、崔家庄、张家坪、蔡家坪、石家塔、阎家庄等;平定的姜家沟、杨家沟、胡家庄、孙家沟、宋家庄、常家沟、贾家掌、郭家山、史家山、芦家峪、郝家庄、岳家庄、理家庄、范家岩、冯家峪、黄家垴等。

  以地形地貌自然实体为村名的行政村430多个。如郊区的千亩坪、三泉、白泉、鸡洼、红土岩、猪头垴、杏树坡、黑土岩、桑堰、汉河沟、柳沟、桃坡、长岭、驼岭头、虎峪、高岭、枣园、簸箕掌等;盂县的南坪、水泉、泥河、西崖底、榆林垴、里独头、芦芽沟、青龙坡、盆子掌、龙潮湾、岭南、峡掌、箭河、獐儿坪、椿树底、活川口、檀山坪、黄树岩、青家岔、羊泉、上卜头、尧子坪等;平定的南坳、岭上、南磛石、瓦岭、七亘、岩会、黄统岭、苇池、花河峪、西胜岭、梨林头、立壁、麻巷、槐树梁、张山峪、红岭、黑掌、梨峪、马山、麻地峪、乱流、甘井、柏井、西白岸、潺泉、沙果青、河滩等。

  以人文历史传说掌故为村名的行政村240多个。如郊区的荫营、上烟、下烟、林里、落菇堰、固庄、中佐、燕龛、甘河、龙凤沟、赛鱼、旧街、新店、测石等。盂县的西烟、城武、大吉、金辰、兴寨、营房、清城、拦掌、秀寨、教场、磁窑坡、曲曲城、苌池、普贤、藏山、芝角、兴道、和安、石跪、交口、仙人、石窖沟、烧磁窑、麻河驿、榆林铺、御枣口、鳌头、滴流磴、吉古堂、王只、铜炉、进圭、均才、车谷等;平定的娘子关、固关、洗马堰、董寨、寨坪、西胜岭、将军峪、营庄、七亘、甘桃驿、槐树铺、固驿铺、小桥铺、官道沟、鹊山、冶西、锁簧、古贝、移穰、贵石沟、尚怡、天化池、塔堰、额狮、食足等。

  其次,村名渊源内涵丰富,彰示多元性的特征。

  有不少村名之渊源存在两说或者多说,这是一种村名文化内涵丰富的现象。选用两说或多说并存的办法,不拘一格,可彰示多元性的特征。早在1992年出版的《平定县志》就用了这种办法,并收获了良好的效果。

  平定县娘子关名缘:一说唐太宗李世民之妹平阳公主率兵驻守,创建关城,故名;一说春秋时介子推妹介山氏焚死于绵山,后人筑妒女祠,因绵山妒女祠得名。二者皆无信史可据。(《平定县志》社科文献出版社1992年版,第426页)

  平定县西郊村村名渊源:一是相传汉韩信驻守榆关时,曾建柏井城堡,因西郊位于柏井城堡之西部,故名;二是相传古时在此择址筑城时,选址于村东的河岸开阔地名曰城垄,因村在城垄之西,故名西郊;三是因南川河与阳胜河在此相交,后折北注入桃河,且位于古榆交村(今石门口村)之西,故名。

  平定县马山村村名渊源:一说古时南方人马姓来卧牛山探宝,之后在此安家定居而得名;另一说赵匡胤下河东时路经此地,在此养精蓄锐、厉兵秣马后,一举收复河东,故取名马山。

  城区大阳泉村名渊源:一是据《平定州志》记载,其地多处清泉自平地涌出,而取名“漾泉”,谐音演变为阳泉;另一是村址背依北岭阳坡,临山面水,故得名阳泉。

  义井村名渊源:一是此地水源丰沛,时有井水溢出,故名溢井,后演变为义井;二是“井”字的象形,由四木相交成为九区,中间一区为井口,其余周边八区可共用井水食用和灌溉,故名义井。

  盂县大围村名渊源:一说春秋时晋国屠岸贾追杀赵氏孤儿赵武,得知程婴抱赵武迁入此沟的火掌岩,立即部署实施大包围捕杀,遂称此地为大围;一说该村址三面环山,东面临河,有大包围之势,得名大围。

  盂县普贤村名渊源:一说村西南山沟石崖上雕有普贤佛像,得名普贤;一说村东、西、南三面有八个山头状似仙人,人称“八仙”,喻其“普仙同庆”,取村名为普仙,后演变为普贤。

  盂县张城堡村名渊源:一说相传早年间实行“五里一堡”,置村时该地为堡,且村东北侧山凹有股活水,流至村中积水成池,居民又多姓张,故名张池堡,后演变为张城堡;另一说因古时这里为通往河北省的要道,常有官兵建堡设防,且最早由张姓立村,故名张城堡。

  再次,村名凸显地域性特色。

  多少年来,专家学者致力于阳泉地情方面的探索研究,对其特点定位趋于一致的看法是:历史弥久,关隘驿道,煤铁之乡。而镶嵌在太行山涧诸多村落的名称所诠释凸显的地域性特色,亦绰约多姿。

  历史弥久的见证。平定县的东古贝和西古贝是两个与远古神话传说相关的古老村名。村旁有山名浮山,系女娲氏炼石补天之地。昔日女娲为拯救子民,日夜兼程用当地所产的洋油坩石和石炭(煤)炼五色石补天,并将白天炼石所剩多孔炉渣倒在东面,夜间炼石所剩多孔炉渣倒在西面,久而久之就堆积而成为东浮山和西浮山了。东古贝和西古贝也由此而得名。盂县的大围与和安是与藏孤相关的村名。相传春秋时期,晋国屠岸贾追杀赵氏孤儿赵武,得知程婴抱赵武潜入当地山沟,火速部署大包围捕杀,此地遂得名大围。和安原名慌鞍,相传春秋时期晋国屠岸贾追杀赵氏孤儿赵武,程婴抱赵武因心慌意乱,翻鞍落马,据此得村名慌鞍,后以赵武藏山成人,一统晋国,取吉祥而易名和安。盂县兴道村是一个以宋代大儒程颐、程颢来此讲道而得名的村。程颐、程颢母亲侯氏是盂县籍人,“二程”成名之后,不忘母亲出生之地,遂来程子岩传经讲学一时传为佳话,附近的村也随之更名为“兴道”村。此外,与汉韩信下赵相关的村名藏将沟(今村名常家沟)、洗马堰、荫营,以及与东汉末年董卓相关的村名上董寨、下董寨等等,都是地域古老的重磅见证。

  关隘驿道的见证。阳泉为“冀晋冲要”“京畿藩屏”,古时候即在长城的重要隘口处筑城设关,施重兵守戍。发生在境内的重要战事有:春秋战国时期赵简子与平潭城、汉韩信与背水之战、唐裴度征河朔驻兵承天军城会韩愈、明末农民义军征战娘子关、清末辛丑战事、抗战初期娘子关保卫战等。境内著名的关城有平潭城、娘子关、故关、承天军城等。

  关古则村古。以关城和军事要塞命名的村有娘子关、旧关、新关、关沟、寨马岭、将军峪、城西、寨坪、西胜岭、营庄、夫城口、北教场、东寨、曲曲城等。据先秦文献记载,战国时境内已有驿道且可通行车辆,成为西通甘陕、东出太行的“冀晋通衢”。明代,境内驿道为山西境内10条重要的驿路干线之一,从太原经平定直达京都,且在驿道上较合理地设置了驿站。清代,驿路按等级高低依次分为大驿、次冲和偏僻三种,境内驿道为大驿,即从直隶入山西境,经平定州至蒲州府出省,西通巴蜀的大道。这条古驿道沿途驿站铺店鳞次栉比。与之相关的村名都非常古老,这些村名有小桥铺、固驿铺、槐树铺、甘桃驿、桥头等。

  煤铁之乡的见证。平定县的鹊山村是一个与煤相关的村名。相传玉皇大帝派老君来人间种煤,第一站选择的就是鹊山,据说阳泉地区所有的产煤地都是由此接种而派生出来的。郊区的上烟和下烟是两个与冶铁铸造相关的村。村名来源:因此处系古代炼铁铸锅之地,作业时烟雾升腾,笼罩着整个村庄,故名烟里(后分为上下烟)。盂县的乌玉村也与煤相关。村名来源:因村庄坐落在一片黑色的煤层面,黑为乌,煤意为玉,故名乌玉。盂县烧磁窑是一个与烧制瓷器相关的村子。村名来源:因本村在古时候有烧制瓷器的历史,故名。此外,与煤铁之乡相关的村名还有:矾窑、窑沟、火石岩、上冶头、下冶头、铁金沟、王炭咀、金辰、磁窑坡、南贝子、铜炉等等。

  阳泉地名是一笔丰富的地方文化遗产,开展对其之研究以服务地方经济发展是非常有益的工作。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博