首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
名臣王琼与平定
□白 明
发布日期:2019-04-16 07:34
来源:阳泉晚报
分享到:
  王琼(1459—1532年),字德华,号晋溪,太原人。明朝中期名臣。

  王琼于明成化十六年中举人。成化二十年中进士,时年26岁。历事成化、弘治、正德、嘉靖四朝,前后仕宦48年。曾任工部员外郎、河南布政使司左参政、户部尚书、兵部尚书、吏部尚书。在正德十年到正德十五年间的五年中,因执掌兵部,立有殊勋,连进“三孤”(少保、少傅、少师)、“三辅”(太子太保、太子太傅、太子太师)。嘉靖十年(1531年),回京再任吏部尚书,次年病逝。获赠太师,谥号“恭襄”。著有《西番事迹》《北边事迹》等书传于世。他一生做了三件被人称赞的大事。一是治理漕河三年,以敏练著称;二是平定朱宸濠叛乱,任人唯贤;三是总制西北边防,功在边陲,利在国家。因此历史上称他和于谦、张居正为“明代三重臣”。

  这样一位名臣,为什么会在阳泉留下足迹呢?

  翻开《平定州志》和《阳泉·平定白氏家乘》得到了解答。原来,王琼的妻子是平定白氏第六世祖白傑的女儿,王琼中举时,曾在平定岳父家居住。

  《平定州志》记载:“王琼,字德华,号晋溪,太原人。配郡人白傑之女。慷慨有远略,初膺乡荐时寓州,尝游冠山,见元左丞相吕思诚石洞,作冠山行,其末句云:‘丈夫生而果有志,何必临渊去羡鱼’,后登进士第。”

  《阳泉·平定白氏家乘》中记载:“王琼,字德华,号晋溪,别号双溪老人。太原人……是平定白氏六世祖傑公的女婿。……白傑,字廷秀,平定白氏六世祖,其父白琦普任浙江道监察御史。白傑曾封吏部文选清吏司员外郎、主事,封奉直大夫(从五品)。其弟白侃,景泰甲戌进士,累官至陕西按察使司副使(三品)。白傑生三男四女,长男白思明,正四品京官。次男白思聪,贵赠奉政大夫(正五品)。三男白思义,进阶朝列大夫(从四品)。女四,长适(嫁)七品义官张续宗,次适里人秀才和鸿,三女适工部员外郎太原王琼,四女适庠,生荆河。

  《阳泉·平定白氏家乘》记载:白傑生于永乐十五年十二月十五日,卒于弘治三年十月十六日。享寿74岁。第二年才葬于平定城东故茔。在弘治四年辛亥三月四日,王琼为悼念岳父写的祭文中道:“……今始闻讣,警惶无措,迺率妻孥,痛哭于寝,忆昔往年,我至公家,爱我如子,恩礼曷加……”说明,王琼在岳父家住时,岳父对他情深意切,亲如父子。

  《阳泉·平定白氏家乘》还记载:明弘治十七年,时任河南布政使司左参政的王琼,在给其妻兄白思明写墓表时,曾写道:“……呜呼,予之妻,公之妹也,其敢以不文辞?……”这就说明,王琼的妻子是白思明的妹妹,王琼是白思明的妹夫。白思明也曾在吏部工作过。

  从以上资料记载可知,青年时王琼曾在平定城岳父家住过,尤其是22岁中举到26岁中进士这几年间,岳父对他爱如亲子。住在平定游览山水名胜,自然不足为奇了。

  《平定州志》和《阳泉·平定白氏家乘》中,都记载有王琼游郄家泊和平定冠山的诗。

  郄家泊,就是今之瀑里村。五百多年前,这里悬泉飞瀑,涧溪泊潭,波光潋滟,景色秀丽。王琼在游览郄家泊后,写下了题为“郄家泊”的诗两首,全文如下:

  其一

  悬崖百尺尽生寒,

  却有清泉出石间。

  安得五丁无限力,

  源头凿见令人看。

  其二

  数派清泉石际生,

  潺潺流出佩珂声。

  古今游客知多少,

  谁识无穷造化情。

  王琼还游览了冠山,现有其留存的完整诗作一首如下:

  游冠山

  冠山突兀峙城西,

  睨傲多时思转迷。

  俨与榆关增壮观,

  故为高士作幽栖。

  缅怀先哲寻遗址,

  偏拂雕墙觅旧题。

  最爱老僧无个事,

  溪边闲洗种花泥。

  《阳泉·平定白氏家乘》还记载:王琼晚年曾修建晋溪书院。在晋祠北有座七贤祠,供奉古代的七位贤人,其中一位就是王琼(七位贤人是:豫让、李白、白居易、范仲淹、欧阳修、于谦、王琼)。

  2003年,太原建城2500年,在其纪念专刊《名都自古并州》“九边重镇”一栏31页中记载:“天下王氏出太原,明朝时太原王氏又出了一位杰出的宰相,他就是王琼,字德华,号晋溪,别号双溪老人。王琼是一位不折不扣的治世能臣。此外,王琼在理学研究上还有很深的造诣。他的诗文精粹而深邃,影响久远。”

  从以上可知,王琼能在阳泉留下历史的足迹,其主要原因是他的妻子是平定白氏的女儿。青年中举时,曾多次在平定岳父家住,游览当时平定州名胜,并留下诗作。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博