首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
带有体温的摄影画面
□林路
发布日期:2019-04-14 08:44
来源:阳泉晚报
分享到:

  这是我所看到的一组最为祥和的矿工生活的照片,给人以生命中少有的温情和快乐。看着照片中展现出的一幅幅洋溢着生命节奏而令人难以释怀的影像时,我不知道该用什么样的词汇来形容面对一个陌生世界的心情。画面在影调中透出阳光成熟的味道,孩子们纯真的双眸和自由的姿态,让历史也会在这一瞬间凝固。结果就在那些仰天大笑的大人们轻松的回应中,一些也许我们以往无法知晓的故事变成了历史的真实。

  也许有人会说照片儿是否是在粉饰太平,是否有点儿矫情?我以镜头中透露出来的诚信发誓,这不可能是浮光掠影的记录,而是有着拍摄者深入其间的体验。是摄影者从切身的感受中提炼出了生活原本就不应该忽略的细节,然后一点一滴放大给每一个观众。

  结果,我才会确切无疑地相信,这是人性曾经有过的,而且应该永远延续下去的最为珍贵的东西——无论怎样面对艰难困苦,甚至天灾人祸,生存的本能首先就应该寄托在这样的一种立场上,人类的进步和发展才会有坚实的根基。从摄影师看似随意却已经非常老道的镜头语言中,从非常放松的视觉描述的空间中,我也可以肯定,他在镜头前说出的每一个真实的故事,都来自和这样一个群体生活了很久的自信。

  纪实摄影不是简单地对一些事件或者一种人生的简单记录,而是必须倾注拍摄者自己的情感倾向,告诉人们他喜欢什么,厌恶什么。然后试图影响每一个观众一起找到改造这个社会的道路。即便是镜头深入到世界最为深暗的底层,也应该给未来带来一丝烛照和人生的光亮。我想这才是摄影师实践独到的价值所在,这些带有体温的画面应该受到更多的关注。

  (作者系著名摄影理论家、上海师范大学教授)

编辑:□林路
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博