首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
方言俚语
发布日期:2019-03-12 07:19
来源:阳泉晚报
分享到:

    安 稳

    平安;稳重规矩。

    元郑廷玉《疏者下船》第三折:“侄儿刚下水去,风浪就宁息了。虽然安稳无事,使我不胜伤感。”元高文秀《须贾大夫谇范叔》第三折:“到今日经两冬,睡梦里不曾得个安稳。”《红楼梦》九八:“只管安稳着,养个四五天后,风邪散了,太和正气一足,自然这些邪病都没有了。”

    白瞪眼

    干着急而没有办法。

    《红楼梦》:“金桂说着,硬将头往隔板上乱撞,撞得披头散发。气得薛姨妈白瞪着两只眼,一句话也说不出来。”民间故事《癞蛤蟆与白天鹅》:“白员外最喜欢他的三女儿,一听女儿说这话,气得白瞪了眼。”刘相《两个文件暖心房》:“天旱没有抓全苗,急得队长白瞪眼。”

    不 惯

    并非习以为常;不习惯。

    《西厢记》第三本第二折:“分明是你过犯,没来由把我摧残,使别人颠倒恶心烦。你不惯,谁曾惯?”《聊斋志异·新郎》:“妇止,谓婿曰:‘君家寂寞,我不惯住。’”郄富根《补二婚》:“小舅送饭没有来惯,进在院里东瞭西看,一股不防跌进猪圈,爬起来给跌下个灰蛋。”

    (王 俭)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博