首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
【民间传说】仙神洞
发布日期:2019-03-12 07:19
来源:阳泉晚报
分享到:

    话说多年以前,北京城有家开药铺的,掌柜的是牛村镇曲曲城人氏,早年间来到京城。掌柜和伙计是父子俩,只是略通医道,所以生意清淡,只能勉强糊口。开药铺的,没有医生坐堂,单凭过往几个路人进店买药,一天的进项真没有多少。

    一天,有个年轻人路过药铺,忽然倒地,昏迷不醒。伙计慌忙唤了掌柜的来看,又掐人中又按胸口,无济于事。父子俩急了,向围在门口的众人求救,这时过来一位云游郎中,摒退众人,从口袋中取出一药丸,让伙计用温水化开,喂年轻人服下。须臾,年轻人悠悠转醒,歇息片刻,郎中诊脉之后,已无大碍,行走如常。

    父子俩自是对郎中千恩万谢,掌柜的言道:“今日若不是先生经过,救下此人,真不知道要出什么乱子。听得先生口音,甚是熟悉,请问先生哪里人氏?”

    郎中手捻长须,微微一笑:“我乃山西牛村东水沟南山人,云游至此,恰听你急呼,一口乡音,甚是熟悉,所以出手施救。”

    掌柜的闻言大喜,握住郎中之手:“原来真的是老乡!我乃牛村曲曲城人,我们相隔不过数里。只因幼年便来到京城,所以不识故人,恕罪恕罪!斗胆一问,先生可否留在本店,你坐堂我卖药,方便过往求医问药之人?”

    郎中摇摇头:“我本云游之人,闲散惯了,不愿意囿于一室。况世间病痛之人众多,我到处云游,方能解其病痛。你我既是同乡,留下几颗丹药,助你不时之需,以尽同乡之谊吧。”

    言罢,从随身袋中取出几颗丸药,交于掌柜,起身告辞,迤迤然走远。

    掌柜的让伙计将丸药仔细收起,遇到疑难病症或者急症,便去后面,将那丸药拿来,刀削些许粉末,掺于药中,让病人服下,果然药到病除。

    后来,掌柜的日渐年老,便将药铺交于儿子,自己回乡养老。为感谢昔日东水沟郎中相助之恩,特意前往,意欲寻访故人。然而言及此人,村人皆迷惘,均说并无此人。掌柜的不甘心,恩人明明言说自己就住在东水沟南山坡,怎村人毫无印象?遂让村人领自己前往村前的南山坡,亲自探寻。走到半山,只见一洞,再无半间房屋。疑惑间,村人告知:“此洞早年间,倒是住过一只狐狸,后来不知所踪。”掌柜的联想起当日巧遇郎中,以及那丸药的神奇功效,恍然:“原来,他老人家是狐仙爷啊!”

    后人,为感念狐仙爷云游天下治病救人的功德,遂将当年他住过的洞府修缮,庙宇中狐仙爷安然端坐,享受四方烟火,为人祛病消灾,保一方平安。□石彩云

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博