首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
岁月留痕玻璃镜
■尧 天
发布日期:2018-10-08 08:12
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

  爱美之心,人皆有之。出门到外,人们都愿意将自己美好的一面展示给世人。于是每逢出门,人们都要精心打扮自己。因此,镜子应运而生。

  据说,最早的镜子叫“石镜”,是一种叫“黑曜岩”的石头打磨而成的。后来随着冶炼技术的发展,有了青铜镜。在隋唐时期我国的青铜镜最为兴盛,技艺日趋精湛,纹饰异彩纷呈。到了十三世纪,玻璃工业发达的意大利人开始尝试制作玻璃镜子,直到1508年,意大利的玻璃工匠达尔·卡罗兄弟才研制成功了实用的玻璃镜子。1835年,德国化学家利比格发明和制造了现代镜子,1929年英国的皮尔顿兄弟将此技术进一步完善,制造出真正意义上的玻璃镜子。在明清之际我国出现了最早的玻璃镜子,它是由来华的传教士从欧洲带来的。最初是供皇宫以及王爷京官享用的艺术品,到了嘉庆、道光年间玻璃镜走向民间。当时的主要产地是山西省,大多是有钱人家用的,画工都很精致。到了民国时期,玻璃制造工艺有了很大的发展,玻璃镜进入了平常百姓之家,内容大多是颜色鲜艳的景物、人物、历史故事以及花鸟鱼虫,图案精美别致,具有很强的艺术观赏性,其主要产地在河北秦皇岛。

  中华人民共和国成立后,玻璃镜延续民国末期的风格,但同时有很多创作已具有时代风格,如镜子上印上了“艰苦奋斗”“婚姻自主”“鼓足干劲”“劳动光荣”“为人民服务”“人民公社好”等时代特征鲜明的字样。“文革”时期,玻璃镜发展到了鼎盛时期,成为了人们最为时髦的生活用品之一,乔迁搬家、新婚贺喜、馈赠送礼,送一面印有祝福感谢话语的玻璃镜,既能表达美好的祝愿,又显得体面高雅。玻璃镜在民国开始,就已成了婚嫁送礼的必需品,和当时的婚俗文化联系到了一起。在上世纪六七十年代,人们在结婚时最少陪嫁四五面,多者达十面以上。只是到了上世纪80年代中期,随着人们的居住条件改善,人们从土木结构的平房,搬进了钢筋水泥结构的楼房,小小的玻璃镜已经和宽敞高大的房间不协调,才被大尺寸的水银镜或大幅的风景画所替代。玻璃镜渐渐淡出了人们的生活。

  平定民俗收藏馆,收藏了从民国到上世纪80年代中叶二百余面玻璃镜,既有悬挂在墙壁上的面积较大的挂镜,也有摆放在梳妆桌上面积较小的摆镜,还有能放在口袋里随时观看的小圆镜。形状有圆形、方形、矩形、心形、椭圆形等,大小不一,造型各异。这些玻璃镜,不仅有韵味美雅、妙趣横生的图案,给人们带来真善美的精神愉悦和无穷的诗情画意,而且记录了晋东地区的风土人情、民俗文化,具有很高的收藏价值,同时也是不可多得的历史资料。

  “民国仕女”玻璃挂镜,立幅,高54.7厘米,宽39.5厘米。彩绘民国仕女,仕女眉清目秀,鼻直口俏,梳卷发,穿蓝花衣服,端坐在坐墩上,双手放在膝盖上,一副庄重典雅、悠闲自得的样子。

  “阳市出品风景”挂镜,横幅,宽64厘米,高34厘米。镜内绘一幅绝美风景图:青黛色的远山同蓝天融为一体,显得大气磅礴;高大的树木,黑褐色的树干,粗壮有力,茂密的叶子,像一把把撑开的绿伞,显得活力四射;五颜六色的楼房和花朵,令人赏心悦目。画面的高超在于,将静止的物体动态化,树木像风帆,绿色是帆船,上面载着楼房或花丛,行驶在街面上,就像在过年过节的日子里街上游行的彩车,令人目不暇接、心旷神怡。右上方书“阳市出品风景”,属玻璃镜中的精品,目前只见这一面,异常珍贵。

  “蝶恋花”小摆镜。12厘米,宽8.5厘米。镜子的正面玻璃画是一幅五颜六色的蝶恋花图,左面和下面是四朵鲜艳的牡丹花,右上面是一只蝴蝶翩翩飞来,整个图案春和景明,令人惬意。镜子反面的装饰画展现了一对夫妻劳动的情景:丈夫挽着裤腿,肩扛耙子,妻子穿着花衣,肩扛镢头,夫妻二人有说有笑,大踏步地朝地里走去。背后是绿树掩映的房子和冉冉升起的红太阳。右上角和左下角是盛开的牡丹,鲜艳无比。左上角是工农商标,右下角有“夫妻应该和睦团结劳动生产”的字样,选自《婚姻法》第三章的第八条。往下是上海新华场镜出品,地址是南市侯家路六十七。

  “民族文化宫”镜,横幅,宽63厘米,高38厘米。镜中绘民族文化宫大楼全景。右下角印有红色的“民族文化宫”五个大字。色调淡雅大方,宏伟壮观。民族文化宫坐落在北京长安街西侧,建于1959年9月,是中华人民共和国成立十周年首都北京著名的十大建筑之一。它的建立,体现了党和国家的民族政策,是中国56个兄弟民族平等、团结、进步、繁荣的象征。

  “努力学习”挂镜,横幅,宽65厘米,高45厘米。镜中央为《毛主席语录》,左右用红色写有“努力学习”。下侧为《矛盾论》《实践论》单行本,左绘三朵葵花,右为“认真学习毛主席的哲学著作”条幅,还有用于学习的笔和书包等。

  “突出政治,活学活用毛主席著作”镜,横幅,宽64厘米,高44厘米。镜中央是一面鲜艳的红旗,用黄色书写“突出政治,活学活用毛主席著作”,下部前侧为《毛泽东选集》四卷本。第三卷为展开本,旁侧绘茶杯、墨水瓶、笔、笔记本及新下发的最高指示。

  “为人民服务”挂镜,横幅,宽65厘米,高4.5厘米。镜内用双线圈出宽48.5厘米,高44.5厘米方框。框左前方是“为人民服务”。下部依次为万年青盆花,中上是红旗,中间毛主席语录版,下面摆放《毛主席语录》,右侧为“东方红”拖拉机。

  “提高警惕,保卫祖国”挂镜,横幅,宽65厘米,高44厘米。中间为毛主席语录墙,上书毛主席“提高警惕,保卫祖国”题词,后侧为红旗。前有钢枪及“军民团结如一人,试看天下谁敌”的条幅、《毛主席语录》、葵花和青松图案。

  “抓革命,促生产”挂镜,横幅,宽65厘米,高50厘米。中间为宽48厘米,高34厘米的方框。框内左侧为红旗、《毛泽东选集》,右侧是生产指标图示及齿轮、麦穗,下侧绘万年青、葵花。在旗帜与指标图表上,书毛主席语录“抓革命,促生产。”

  “红灯记”挂镜,立幅,高61.5厘米,宽41.5厘米,镜的下方是鲜花丛中一盏红灯,射出红色的光芒。偏左印有“红灯记,文艺为工农兵服务”字样。

  “苏州虎丘”挂镜,立幅,高62.5厘米,宽42.5厘米。上绘苏州市虎丘山,虎丘塔风光;左下书“苏州虎丘”;右侧绘粉色杜鹃花,枝叶繁茂,环绕菱形画框。虎丘山风景区,位于苏州市城外一座仅30余米高的小山丘,素以“吴中第一名胜”而著称,已有2500年悠久历史。

  “听毛主席的话”圆镜。直径34.5厘米,镜上绘三面鲜艳的红旗,第一面旗内印有“听毛主席的话”六个黄色字体;下有月季花、松针、《毛泽东选集》及绶带等。

  “翠竹青青”挂镜,横幅,宽103厘米,高33厘米。镜中央八株挺拔的竹子,枝叶繁茂,郁郁葱葱,象征人们坚贞不屈的品质。不远处的蓝色的湖面上漂浮着几条渔船。左上角是一个艺术字体的“奖”字,右上角和左下角是一对大的花环,右下角是“高压电器厂1983”。此玻璃挂镜是1983年平定高压电器厂年终发给先进生产者的奖励。是由玻璃社(后改名平定玻璃制品厂)制造的。

  “杭州帆影”挂镜,横幅,宽79.5厘米,高38.5厘米。镜内用粗黑线圈出宽62.5厘米,高27厘米的范围。其中绘绿树青山,意趣盎然,一个小亭立在水边,婀娜多姿;湖面上的白色的帆影,整齐地排列着,给画面增添了十足的动感。上书“苏州帆影石市制镜厂出品”。

  “互敬互爱”挂镜,立幅,高76厘米,宽55厘米。偏下方为直径37厘米的圆形漏白镜面,可照人化妆。上部是两两相对的五星红旗,上绘毛主席像,两边分别是“互敬”“互爱”。下部是莲叶莲花,象征爱情。

  “雷锋”挂镜,横幅,宽62厘米,高38厘米。左侧为一棵遒劲的松树,上嵌雷锋穿军装像,右侧是毛泽东的题词“向雷锋同志学习”和华国锋题词“向雷锋同志学习,把毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底。”

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博