首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
平定古驿道
尧天
发布日期:2018-01-08 07:25
来源:阳泉日报
分享到:

  平定地处山西中部东侧,太行山西麓,为三晋门户,晋冀要冲。三家分晋,地入于赵。秦属上党,汉为上艾,唐为广阳,宋迁县址上城,于是有了平定县名,流传至今。秦汉明月照亮的平定古驿道,车辙深深,商旅匆匆,人声沸沸,两千年的脚步记录了这里独特的自然风光和人文历史。

  平定古驿道,即是穿越太行山腹地的一条驿道,历史悠久,早在秦朝的时候,平定就有了这条驿道。公元前210年,秦始皇第五次巡视时,病死在沙丘平台(今河北巨鹿县东南),秦始皇尸归咸阳的时候,走的就是这条古道。汉代以前,平定到井陉口(今固关)的道路十分狭窄,隋炀帝发动十余郡劳力开凿,方辟为大路。唐代,这条道路是山西境内10条重要驿路干线之一,从太原经此路可直达燕赵之地。清代,从直隶入山西到永济出省,也走这条线路,到清末,因年久失修,驿道受损严重,运行艰难。光绪三年(1877年)山西大旱,从省外购来的粮食无车路可走,只能用驴骡驮运。为此,山西巡抚卫荣光等上奏朝廷,称平定境内段“上而登道盘曲,下而河滩迂回,行李往来,无不动色相戒”。准奏后由平定知州张彬主持勘察设计,就地凿石拓宽此驿路,历时三年完工。重修后的驿路由西北进入平定境内,经测石、赛鱼、黑砂岭、州城、柏井、固驿铺、甘桃驿、故关达河北井陉,境内长约70公里。直到民国初年,这条线路一直是晋冀两省的主要通衢。

  平定古驿道,层峦叠嶂,险峻峭拔,道河并用,奇险俊秀。古往今来,多少天涯游子,在此怀古感慨;多少文人雅士,在此题咏抒怀。“微云度涧疑争路,骤雨冲崖欲放流”,这是明代大诗人陶澍的《出柏井至平定州》;“九曲羊肠万人悬,桐轮摧折马蹄穿”,这是清代诗人袁毅眼中的《四天门》;“云霞深隐洞,锦绣远成堆”,这是宋代韩琦诗《柏井路山桃盛开》。这里多次提及的柏井,是当时平定州古镇,距平定县城25公里。因为地处冀晋交界,所以历来为兵家重地。公元前204年,韩信驻守榆关、下井陉击赵时,就修筑了“柏井城”。唐长庆初年(821年),裴晋公驻兵承天军,曾分兵驻守柏井。宋太祖开宝年间,改为“柏井寨”。明嘉靖二十一年重修“柏井堡”,其军事功能一直在延续。

  平定古驿道自秦代迄今,历朝历代都十分重视驿道的开发和拓宽,而今,平定柏井西天门就是平定古驿道的一个缩影。“一脊分两水,百里汇一河”,寥寥十个字便写出了西天门的高险。西天门位于晋冀通衢、燕赵要路上的柏井分水岭上,因其高岗险要,绵亘南北,当地人称为门限岭。这里完整地保留着明清时期的驿道、关城、关楼、茶水房、禅堂、戏楼阁、碑亭。西天门古驿道,长约600米,东西两坡完全为青石路面,经车轮碾压,形成道道车辙,可惜被后人用水泥抹填平了,这不能不说是最大遗憾。道旁清一色石头民居依坡而建,鳞次栉比,错落有致。

  飞阁重门出九天,屏藩三晋控幽燕。

  南连黑岭沙滩外,北枕故关石磴边。

  青龙岗中分水石,白云深处见人烟。

  此心坦易无丘壑,莫道蚕丝路万千。

  清末柏井贡生刘毓藜撰写的《柏井胜景八咏》中关于西天门的这首诗,“飞阁重门”,就是当时西天门最形象的写照。

  据有关碑文记载,清康熙初年(1662年),柏井法华寺住持僧如鑬法师为了修建高阁以壮观瞻,上供神佛乃为祈求风调雨顺,倡议发起了修造西天门四圣阁,并多方募集资金,其徒性元继承师志,全力以赴,投身建阁大业,又有本地乡绅慨然捐资相助,终于在康熙十二年(1673年),建成了西天门。西天门基座高6米,面积210平方米,门洞高5米,宽4米,东西长9.7米门顶东向刻“西天门”,西向刻“翰晋”,落款大清康熙癸丑岁,阁上修高阁南北长7米,东西宽3.5米,四面出檐二十楹柱,其中宇殿三楹东向塑玉皇大帝,西向塑伏魔大帝,南向塑三教祖师,北向塑倒坐观音,阁下修南殿三楹中塑送子观音,左塑准提菩萨,右塑文殊菩萨,北殿三楹施茶为来往行人歇足解渴之处,又购赡庙地四十亩归住持僧人经营管理,以此来供庙宇日常维护之费以及为长远发展积累资本。后经过五年的修建终于在康熙十六年(1677年)全面完成西天门的修建工程。

  清嘉庆三年(1798年),汾州府介休县张良村富商宋廷英见西天门的道路岭高坡陡路窄,险峻难走,往来车辆,跋履艰难,于是捐银1200两并召其弟张大贵督工修筑西天门古驿道,路面全用青色方石铺砌,排列整齐,错落有致,路面宽约4.5米,路段长约600米,由于质量上乘,至今在光滑青石上保留有浅浅的车辙痕迹。与此同时宋廷英又和刘公焕捐资修建了碑亭三楹,将散立在露天的石碑悉数移到亭内保存下来。并重修了茶房,修建了厕所,大大方便了来往的客商。

  据史料记载:介休宋家祖孙三世在京都贸易,经常来往于晋都之间,行路之艰难唯西天门之最,为改善西天门路况自己出资自己施工,不依不靠,难能可贵,至今传为佳话。

  道光十六年(1836年),汾阳县尽善村张得新君从京都返乡,路过西天门,见其庙宇彩绘破旧,于是慨然拿出银五十两,交付住持僧普峰法师修整它。普峰与和徒等督工经营,彩施阁上前后左右殿,阁下观音殿暨茶棚禅堂二处。后又化募资金补修了禅林乐楼,使西天门四圣阁焕然一新。

  光绪三十三年(1907年),正太铁路开通后,平定古驿道显得冷清了许多,但也使古驿道的局部得以保存,民国三十二年(1943年),侵华日军为了降低道路坡度改道马鞍鞘通行,平定古驿道又逃过一劫。而今,平定的古驿道、古关楼、四圣阁等文物古迹,已有柏井有识之士率先捐资倡修。我们相信,在不久未来平定古驿道也能和井陉古驿道一样,平定西天门也能和井陉东天门一样,成为著名的旅游景点。

编辑:尧天
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博