首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 钩沉
史文焕及其家族(上)
李忠红
发布日期:2018-01-08 07:24
来源:阳泉日报
分享到:

  史文焕,字涵华,号还樸,明朝盂县东关人。万历戊戌年(1598年)进士。由获鹿(一说束鹿)县令转任分管刑事的主官,后来出任永平(今河北卢龙)知府,因政绩卓著,提升为陕西关内道道员,历任按察使、右布政使等要职。多异政,陕西的老百姓为他立了生祠。因平长安叛逆有功,调任四川左布政使。在四川任中,将盈余十数万资助陕西军队平叛。朝廷嘉奖其廉正,赐莽玉,晋阶从一品荣禄大夫。他以侍奉父母为由,多次上书祈望回家养老。吏部给他的评价是“介节一庭霜雪,壮猷万里金汤”等。告老还家后,他于奉亲之暇,焚香读书,著有《矜生录》《警心浅言》等。

  作为“进士之乡”,盂县在山西历史上是考取文科进士最多的县区。作为盂县本土历史上重要的文化名人,史文焕的官职能做到全国十三个省级最高行政主管之一,是山西明清进士中的佼佼者。他为官为政理念和为人为文思想对后世影响极大。他的高尚人格是传承和弘扬盂县优秀文化的重要载体,也是建立文化自信、塑造盂县形象的重要支撑点之一。

  显赫的家世来历

  康熙中后期,溧阳(今江苏常州溧阳市)的史夔(翰林院庶吉士、编修,《康熙字典》纂修官)与其子史贻直(历任湖广、直隶总督,文渊阁大学士兼吏部尚书)等人着手编修《重修溧阳侯各省郡县乡村史氏全谱》。康熙甲午年(1714年),溧阳人史贻青(字云如)来到盂县,索寻盂县的《史氏族谱》。借此机会,盂县的史万民、史养文、史儆弦等人就有幸看到了《溧阳全谱》。康熙乙未年(1715年),云章懋修组织人员,结合《溧阳全谱》,对盂县的《史氏族谱》进行了重新修订,两年之后告成。并邀请他的好友、史氏“家眷弟”、盂县的另外一位文化名人刘灿(东关人,1718年康熙戊戌科进士)撰写了“史氏族谱序”。但是,现在的史氏族谱已经损毁殆尽了。

  接下来,我们通过一些零星的资料对史文焕家族作个简单了解。

  溧阳史氏始于东汉溧阳。从东汉至清末,溧阳史家是史氏历史上最大的一个长盛不衰的望族。

  溧阳史氏的始祖是东汉溧阳侯史崇。他的高祖史恭封杜陵侯,曾祖父是史玄,封平台侯,祖父史恁、父亲史习先后继承侯爵。东汉建武二年(公元26年),史崇有功,官右将军青州、冀州二州刺史加骠骑将军;后加封史崇为溧阳侯,官徐州、兖州二州刺史。其居地在江苏溧阳长荡湖南的埭头。

  溧阳史氏在东汉王朝经历将近七代人。以史崇为始祖一世,世世继承侯爵,直到三国,才取消侯爵的继承权。史氏在三国时经历了两代人,八世史嵩封抚陵侯,史懿官至司空府谘议参军、征南将军。在晋代的154年里,史氏六代人,代代当官封爵。南北朝时,溧阳史氏依然代不乏人,侯伯众多。在隋朝,史万岁拜上大将军,史育左官监门侍中卫将军。隋末,溧阳史家不少人为避乱逃到福建、浙江。唐朝,史仲谟,官朝散大夫常州刺史;史元道中散大夫太子洗马、江州刺史,等等。武则天时,史务滋为通议大夫轻车都尉,后被来俊臣陷害,作为史氏有史以来官位最高的宰相而自杀。

  史务滋之后,史实官至刑部尚书。在五代,史淀为骑都尉国子博士,史万寿(后晋)时官至安南将军、蔡州刺史。宋朝时期,史氏后裔不断向外迁徙。

  在唐时,二十六世史拱任国子监祭酒,由溧阳埭头下庄而徙居北京顺天府永清县焦垡乡(今永清县大辛阁乡大焦垡村)。明初时,溧阳史氏第四十二世史柱,由永清县迁居盂县元吉村之洞门坡。

  先祖避乱来盂

  在这些零散史料中记载,史柱的祖父是史秉直,父亲是史天安。史秉直有三子,长子史天倪曾是河北东西路兵马都元帅,次子史天安宣权真定万户侯,三子史天泽曾任中书左丞,赠太师,谥忠武,直提镇阳王。这弟兄三人,加上史天安之第二子史枢等,这史氏一族在元代历史上是非常出名的武功之家。

  在几版明清旧盂县志中,讲到了一个“伏马关”。“伏马关,县东北七十里,在白马山,一名白马关。唐李寰由博野趋忻州讨王庭凑,元史天倪徇山西,浃旬定四十余寨。皆由此。”元时辛巳(1221年),时任金紫光禄大夫、河北西路兵马都元帅的史天倪率兵征讨山西,经由此关,“徇山西,遂克三关,不浃旬,定四十余寨。”(见《元史》卷一百四十七“史天倪”)。可见,在元时,史天倪就已经来过盂县了。

  史天泽的次子史章,其四世孙史堂迁于平定寺家庄。史天泽的第五子是杞,其后人史灼曾任平定州事,其后至荫营定居。史灼长子信甫入平定三贤都(今三都村)八甲,次子懋才入平定三贤都一甲。

  元朝末年,在平定做官的史灼将自己的家眷,从平定州城迁至荫营定居。很有可能受此影响,到了明初,史天安之后史柱也从老家永清县焦垡乡迁徙来到盂县洞门坡(今元吉村)定居。如今,史天泽的后裔,散居荫营六村及周边地区、平定、盂县东乡、河北平山一带。史天安之后裔,主要居住在盂县县城东关、元吉村以及上、下张赵村(今阳泉郊区上下章召村)一带。

  这里有一个疑惑。在盂县现存的部分史氏家族史料中,史柱又被称作“史住”,是史天安的第十七个儿子。史天安生于1199年,卒于1255年,终年56岁。我们知道,忽必烈于1271年改国号为“大元”,到1368年元大都陷落,元帝国存在了98年。如果史柱是史天安的儿子,史柱怎么可能活了最少113岁从金朝跨越元朝来到明朝而迁居盂县呢?

  盂县石辉坪鹿泉寺现存的嘉靖十二年(1533年),龙居寺受足具大戒、法号大方、沙门释子守缘撰写的《重修鹿泉寺碑记》的残碑中,在碑阴的助缘人中,“元吉村,省祭官□□、史朋、史□、史世光、史刊、史金荣、史廷富、史登华、史廷乡”的 记载。在“省祭官□□、史朋、史□、史世光、史刊”中,很有可能有人比“史住”的辈分还要高。在《开州牧史公行状》中,“始迁祖柱以万户侯(史天安)亲派避盂东之元吉”,这说明史柱只是史天安的直系后代,不一定就是儿子。

  这可能是后世在编写家谱的时候,由于资料缺失等原因搞错了。从命名方式(单双字交替)上看,史柱和史天安之间应该至少相隔两代,也就是史天安至少是史柱的曾祖。不管怎样,影响不了史柱是史天安之后。

  作为前朝重臣,史柱的先祖们长期在真定、太行山区一带做官、作战。元代灭亡,明王朝建立之后,史柱带着他的家眷从永清县来到了盂县(见嘉庆元年“明故处士始迁祖史公讳柱之神位”碑的介绍)。

  “迁盂始祖柱,原籍永清县焦垡乡,明初分徙,前元巨族。因避居盂东元吉村家焉”(见史麐昭乡试朱卷)。“始迁祖柱以万户侯亲派避盂东之元吉”。这两个“避”没有说明避什么,但史柱来到盂县可不是政府组织的移民行为,而是有钱人为了躲避战乱而迁居盂县的。他躲避的很有可能就是“靖难之役”,因为这个永清县一带就是“靖难之役”的主战场。史柱选择来到盂县,一是因为盂县是从直隶永清、真定一带进入山西的最近门户之一,二是可能受了在平定做官的史灼后人的影响,其后人聚居的荫营和盂县洞门坡相聚甚近。

  仇犹山水成就了一代名宦

  元吉村,古称原仇、元仇,清雍正二年之后,“原仇村”一分为二,改为“元吉堡”“后元吉”。从“原仇村”的村名上来看,似乎和“原仇县”“原仇山”如出一辙。从村中现存的北齐河清四年(565年)的佛座、金代古墓葬来看,原仇村的建村历史是非常久远的。这里还是宋代进士仇天瑞(官至开封府尹)的故里。

  原仇村自古以来就是东部地区进入县城的重要门户,这里土地肥沃,人杰地灵,弯弯曲曲倒流四十里的阴山河在这里折向南流。原仇村东南,阴山河西岸就是洞门坡。明初,史柱带领家眷来到这里定居、繁衍。

  史柱选择原仇村落脚,是看中了这里的沃土良田和交通区位。看中沃土良田,是因为他有钱购置田产。看中交通区位,是因为天下即将大定,交通贸易必将兴起。距离这里不远的牛村、磁窑坡是盂县的铁器、瓷器贸易中心。他来到原仇村,没有选择在村中居住,以避免和村中其他大户人家相争,而是一掷千金,直接在村南购置田产,重新选址安家落户。以后,国家安定,人民安居乐业。史氏后人逐渐修筑了从河道到平川的通村、通城大道,修砌进村门楼,经过几代人的不懈努力,洞门坡就成了一处史氏聚居的古村落。

  史柱有两位夫人:康氏和刘氏,不确定是否盂县人。生了一个儿子福昙,福昙有三位夫人:樊氏、杨氏、傅氏,这三姓是典型的盂县姓氏。福昙之下,史柱有五个孙子,十二个曾孙。

  史氏一族刚扎根不久,就产生了他们的第一个小有成就的读书人史臣。“史臣,原仇村人,阜城县训导,明贡生”。史臣和史柱是什么关系,现有的资料看不出来。可以肯定的是,史臣是明早期的人,因为“原仇”改称“元吉”就在明早期。

  到明中期,社会稳定繁荣,经过两三代人的不懈努力,史氏家族逐渐繁荣兴盛起来。出于经济贸易的需要,史柱的玄孙史登科(元吉史氏第五世)在嘉靖初年来到了盂县城东门外购置房产,并在此定居下来。

  原来的县城之内,安置的是官府的行政机关,几乎没有其他居民。在县城东门外,由于地势开阔,聚居了一些商贾富户。嘉靖二十一年(1542年)六月,俺答寇犯太原。七月,来到盂县。“贼入我境,杀掠不可胜数”,在县令张淑誉率领军民的严防死守下,县城终未被攻破。在受到俺答的劫掠之后,这一年对原有城池进行了加高加厚加深。为了自己的身家性命财产,东城门外的绅民张淑名等捐资合力修建了外东城。在城东定居的史氏也被圈进了外东城,由城外人变成了城内人。外东城建成之后,县城才真正变成了全县的行政中心和经济贸易中心。史氏一家其具体地址是:本县东关拱翠门内大石狮街路北。

  史氏一家在元吉洞门坡有田产、有贸易,在县城有商铺,是典型的“庄户搅买卖”的富户人家。短暂的“蛰伏”之后,这个家族很快就完成了“嬗变”。

  万历二十五年(1597年)举乡试,史登科的儿子史元凯和孙子史文焕同时中举(此科山西省共23名)。而且,史元凯还考了个“亚魁”,也就是全省第六名(后官至陵县知县)。“万历丁酉秋,果与侄文焕同魁”。

  第二年会试,也就是万历二十六年(1598年),史文焕考取了戊戌科赵秉忠榜的进士,排名第三甲第224名(当年一甲3名,二甲57名,三甲232名)。

  这里需要补充一点,在1963年上海古籍出版社出版的《明清进士题名碑索引》中,第582页,“孙焕,盂县人,万历26年”,第2580页“万历二十六年戊戌科进士”“孙焕”。实际上,盂县并没有叫“孙焕”的考取万历二十六年进士。结合几版清代的《山西通志》《太原府志》《平定州志》《盂县志》来看,这个“孙焕”就是“史文焕”。

  在元吉村,除了史臣,还有一个史元善,也是很出名的读书人。“史元善,明贡生,元吉人,安邑县教谕”。史臣、史元善虽然是小吏,但这些先辈对后世子孙的思想影响却是十分巨大的。

  史柱来到盂县150多年后,其后人将溧阳史氏、永清史氏的发展再一次推向了“波峰”。可以说,是仇犹山水成就了史文焕这个一代名宦。

  史文焕不平凡的一生

  现在有关史文焕的历史资料非常少,在通志、府志、州志、县志中,对他的记述大致相同,也就是个简单的生平事迹。通过考察挖掘,我们也发现了一些零散的有关史文焕的资料,有助于对他的生平作进一步的研究。

  光绪十五年(1889年),史文炳的第十世孙史麐昭考取己丑恩科举人,在他的乡试朱卷中,对其祖上直系先人有比较详细的记载。“史文焕,字还樸,万历戊戌(1598年)联捷进士。由束鹿令知县内升刑部主事员外郎郎中,外任永平府知府、陕西关内道布政司右参政、按察司按察使、布政司右布政使、四川布政司左布政使,两奉覃恩,进阶一品荣禄大夫。天启初,力请终养,连三上陈情疏,未准。始挂冠奉母,归隐藏山七机岩,以终。著有《矜生录》《警心浅言》《青牛居士遗文》等集。详县志及张评事三谟所撰墓志铭。”

  通过盂县现存的一些资料,结合明清时期的其他史料(《明实录》《山西通志》《陕西通志》《四川通志》《永平府志》《盂县志》《史麐昭乡试硃卷录》)记述,我们对史文焕先生做个简单的介绍。

  史文焕年幼时,“性聪敏,日诵数千言。年十四,应童子试,试即冠军。太原府吴公器之,同定襄傅新德俱延入府署读书。傅果戊子发解联捷,后两科,文焕亦联捷。”傅新德是戊子科(1588年)举人,己丑(1589年)科进士。傅新德(1569-1611年)假如到太原入学就考中举人的话,那史文焕在1588年的时候就是14岁,那么他最迟应当出生于1574年。

  万历二十五年(1597年),史文焕与他的叔叔史元凯同时中举。

  万历二十六年(1598年),史文焕联捷考取了戊戌科赵秉忠榜的进士。

  之后,出任获鹿县令(光绪《获鹿县志》、光绪《束鹿县志》中未见记载)。后由获鹿令转任刑曹。由束鹿知县升任刑部主事员外郎郎中。

  万历二十九年(1601年),他的胞弟史文炜是武生、史文炳是生员,这一年之前,他的祖父母均已去世(他的祖父史廷弼在他父亲史登科很小的时候就去世了,他的祖母刘氏在万历二十九年之前去世不久)。

  万历四十年(1612年)之前,史文焕接替和他同科举人、同榜进士的同乡高邦佐(字以道,山西襄陵人),出任直隶永平府知府。“(刑部)郎中外任永平府知府”。之后,“以治绩卓异,擢陕西关内道”道员。

  万历四十五年(1617年)七月己丑日,史文焕由陕西按察使副使提升为陕西布政使右参政。

  万历四十八年(1620年),史文焕在其曾经任职的永平所属滦州张载后裔中,选择品学兼优者到陕西凤翔横渠书院承祀。(横渠书院是了为纪念北宋著名哲学家、关学创始人张载而建立的。)

  天启元年(1621年)正月乙酉日,史文焕由陕西布政使司右参政升任陕西省按察使。

  天启二年(1622年)五月丁酉日,史文焕由陕西按察使升为陕西省布政司右布政使。掌管一省的民政、田赋、户籍。在任上,他“多异政,秦民为立生祠。”天启三年(1623年)五月,朱燮元谋取永宁,发动叛乱。史文焕“平长安叛逆某某有功,出蜀藩。”

  大约在天启三年(1623年),史文焕由陕西省右布政使升任四川左布政使。“任中,羡余十数万,以济陕军。朝廷嘉奖其廉正,赐莽玉,晋阶从一品荣禄大夫。”

  天启初,力请终养,连三上陈情疏,未准。始挂冠奉母。

  天启五年(1625年)八月己丑日,“准四川布政使司左布政史文焕请告致仕”,也就是告老还乡了。“以请老(养亲)三疏乞休。吏部赠其‘介节一庭霜雪,壮猷万里金汤’等语。”从考中举人的万历二十二年(1597年)算起,史文焕“登仕版、驰驱王事者先后三十年许”。

  天启六年(1626年)时,致仕回家的史文焕同家人出资重修了水神山圣母祠。

  崇祯初,他个人出资兴修了七机岩。

  明崇祯四年(1631年),他的族弟史典主持了迁移玄天上帝洞楼的修建。

  崇祯十四年(1641年),史文焕出资在藏山兴建了“启忠祠”,并作《藏山祠新建启忠祠碑记》。

  崇祯十五年(1642年),在藏山撰写“晃耀乾坤”题刻。

  崇祯十七年(1644年)三月,组织了藏山祠的修建,并作《重修晋上卿藏山大王祠宇记》。这一年,也是顺治元年。

  改朝换代“鼎革”之后,史老先生在这一年就“升遐”去世了。如果按1574年出生计算,史文焕享年71虚岁(实际年龄可能大于此)。

  这就是史文焕先生的一生。14岁离家到太原府读书,24岁中举,25岁考中进士,51岁致仕回家,71岁的时候去世。

  那么,史文焕究竟是怎么死去的呢?

编辑:李忠红
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博