首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
体验编程 玩转足球机器人
发布日期:2020-09-18 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

  9月12日上午,阳泉日报小记者怀着期待与兴奋的心情,来到意启创机器人编程中心,“亲密接触”机器人,在玩乐中领略科技的风采。

  好玩的机器人

  刘可欣 北大街小学四(8)班

  9月12日,我们去了位于颐高数码的意启创机器人编程中心。一进入教室就看到屋顶上装饰着许多星球,有地球、月球、土星等,地上有一个智能语音机器人,左边的柜子上摆放着许多小模型。

  我们来到四号教室,自己动手制作小型磨面机器人。我左拼拼右拼拼就是怎么也拼不上,总是找不到合适的零件,我拼得手都疼了,最终也没有完成。

  我们又去了二号教室,机器人比赛的地方。我是第三组,第一轮是第一组和第二组比赛,规则是要控制机器人把球推到对方的进球区域中。我们的比赛马上开始了,我迫不及待地拿上遥控器,比赛一开始我遥控的机器人向前一段就开始打转了,因为不太熟悉操作,我们最后还是输了。

  我们很失望,又回到四号教室继续拼装,经过老师的指点我很快就拼好了,好开心啊,完全忘了输了比赛的事。最后,老师发给我们每人一个蜘蛛机器人,大家心里乐开了花。

  第一堂编程课

  石雨嘉 洪城河小学五(5)班

  2020年的全国科普日马上到了。科普是向广大群众普及科学知识,让大家更好地认识科技力量。

  9月12日,我们来到意启创机器人编程中心,一起体验了编程的乐趣。

  一进门,一个智能机器人在那里走来走去,好像是在欢迎我们。随后,我和一些同学来到一个教室,一位老师问我们什么是机器人?有人说是机器和人结合起来的,也有人说机器人可以帮助人类减少负担……

  老师拿了两个机器人,大小像一个玩具车一样。别看它像个玩具车,却是个高科技玩具。首先打开开关按钮,唉?怎么不动?老师碰了两下居然动了起来。老师的手往前,它也往前,老师的手往后,它也往后,这是为什么呢?因为它采用了蝙蝠的超声波原理,设计安装了超声波传感器。但为什么老师拍两下机器人就动了,而其他人拍两下,却不动呢?原来是因为机器人的后边有一个触摸传感器,触摸它就像发出了信号一样,十分有趣。

  激动人心的时刻到了,机器人足球赛开始了。3V3两组比赛,我是第三组,我们组的对手是第四组,我们商量着怎么赢。比赛开始了,正当我准备踢球时,第四组的两个人把我挤住,需要其他人帮忙,可其他队友也被困住了。第四组的一个人趁机把球踢进了球门。唉,我们输了。不过没有关系,下次继续努力。

  接下来我们来到一个房间里,桌子上放着一排盒子,里面放着大大小小的零件。我和几个同学决定拼一个磨面机。拼了一会儿,因缺少零件没拼成。我想再拼一个篮球架,可是到了最后却拼成了一个手机支架,哈哈,笑死我了。

  时间过得很快,在这两个小时里,我们收获了快乐和知识,很希望下次再来。

  遥控“足球比赛”很有趣

  翟婧羽 上站小学六(9)班

  晚上,我躺在床上,脑海里还是回想着今天上午我们阳泉日报小记者在意启创机器人编程中心的精彩时刻,不禁感叹:真是太有趣啦!

  在意启创机器人编程中心的体验活动中,我重新认识了机器人。从大体上看,“机器人”分为“机器”和“人”,而机器就是一种自动机械,可以方便人们的生活,比如自行车、键盘、汽车等等,因为它们都方便了人类。

  机器人方便了我们,给我们的生活带来了实惠和乐趣。今天我们就来一次机器与人的完美体验。那就是3V3遥控机器人足球比赛!啊?那是什么?其实就是我们遥控小汽车来踢足球,当时的战况,非常激烈。

  比赛开始了,晋级赛采用一局定胜负的方式,我们还没上场就已经热血沸腾,个个摩拳擦掌。终于到我们了,我们队的部署战略是我来防守,由另外两人冲锋。

  开始了!球先被另外一组抢到了,向我们这边猛扑过来,还好我眼疾手快,把球防下了,之后我们这边的局势仿佛不太好,我接连防下了三四个球,我们双方都僵持不下,对方似乎累了,松懈了警惕,好机会,我方前锋一举拿下1分,终于赢了。

  接着,我们又打进了决赛,此时由于已经连续战斗了几场,我们都略显疲惫,而对方又是两块“硬骨头”,使得我们节节败退,最终败下阵来。不过,本着“友谊第一,比赛第二”的原则,最终裁判给出的结果是:三支队伍并列第一。此刻,欢呼声此起彼伏。

  活动落下帷幕,我恋恋不舍地离开了这里,握着手中爱不释手的机器玩具奖品,心中暗想:我一定要好好学习,长大为祖国的科技事业作贡献。

  特别感谢:意启创机器人编程中心

  摄影:贺 海

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博