首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
真厉害! 陶瓷也能被“智造”
发布日期:2020-09-04 08:15
来源:阳泉晚报
分享到:

    8月28日,阳泉日报小记者走进平定莹玉陶瓷有限公司,看机器流水线如何生产陶瓷,了解平定陶瓷产业发展成就,感受陶瓷文化魅力……

 

 

 

 

  观现代化陶瓷生产有感

  笪 琳 下站小学四(1)班

  8月28日,阳泉日报小记者乘坐大巴车来到平定莹玉陶瓷有限公司参观。

  首先,我们参观了展厅,映入眼帘的是八个大字——莹玉陶瓷有限公司。随后,一位阿姨带我们进厂内参观,这是运用现代化技术和设备制作陶瓷的地方。制作陶瓷分备料,练泥,成型,修坯,烧制,检选,装饰(上釉或贴花)等十个步骤。厂里有个特点,就是热,在这里工作的叔叔阿姨真是辛苦!

  参观之后,阿姨说要让我们自己画一个瓷器,我抱着激动的心情认真听阿姨的指导,然后开始作画。虽然画得不太好,但我很开心。阿姨竟然说我画得不错。转眼间,我画好了两个。

  时间到了,我们该走了,真是恋恋不舍。

  今天真是开心的一天。

  神奇!盘子“画”出来

  翟婧羽 上站小学五(9)班

  陶瓷,拥有悠久的历史,它是我们生活中不可或缺的“朋友”。8月28日,阳泉日报小记者探访平定莹玉陶瓷有限公司,进一步了解我们的“老朋友”。

  平定莹玉陶瓷有限公司,两次获“中国陶瓷行业名牌产品”称号,被评为“中国陶瓷行业科技创新型先进企业”。单从这些荣誉来看,显而易见这家公司技术创新的先进程度非常高。

  我们首先参观了一个展厅。一进去,就看见各式各样的陶瓷陈列在展柜里,有十二生肖盘、陕西八大怪……“盘子上面有画哎!”“好可爱,它们是怎么上去的?”这些精美的画作惹得我们啧啧称奇。“盘子烧好之后上釉画画,再通过釉烧后成型的。”工作人员解释说。大家接二连三地提问题,都得到了工作人员的详细解答。

  参观告一段落后,我们来到了制作陶瓷的生产车间。一进去,热气扑面而来,参观了近一个小时后,我们每个人都汗流满面。我才知道,原来这才只是制作车间的三分之一。我为在这样的高温环境下长期工作的叔叔阿姨们点赞。

  制作陶瓷的工序是错综复杂的:备料—练泥—成型(需要1300度的高温)—修坯—烧制—检选—装饰(上釉或贴花)—釉烧—再检选—包装。光是听听,我就有点头晕眼花,不禁感叹道“这也太复杂了吧”。

  活动最后,我们还体验了一把给盘子上釉的工序。在一片欢笑声中参观体验活动落下帷幕,我收获满满。

  为家乡“美器”点赞

  薛丁健 阳泉十中六(3)班

  8月28日,阳泉日报小记者来到平定莹玉陶瓷有限公司,了解陶瓷是怎样设计、制作、烧制的。

  当我走进莹玉陶瓷的展厅,就被里面的场景震撼了,这里真的是太大了,太漂亮了,里面琳琅满目的陶瓷吸引了我们,我们边看边听工作人员讲解,原来这些陶瓷全部是在流水线上,由机器制作而成。

  参观完毕,我们来到制作陶瓷的车间,在这里我们看到的是制作陶瓷的各种材料以及正在运转的机器。随后我们还参观了制作车间、烧制车间等。在车间里还有许多没有烧制的半成品泥碗,我终于知道平时吃饭用的碗是怎么制作而成的了。

  首先,把和好的陶泥放入碗的模型里,由机器把它压成碗的形状,再由传送带把泥碗送入烧制炉,烧制出来的碗必须经过认真筛选,如果有瑕疵就是废品,制作完好的就会送到彩绘车间进行上色、画画,画上美丽的图案后再进行烧制,然后一件完美的陶瓷就制作出来了。最后,小记者还动手操作了一把,女生在白色的盘子上上色、画画,我们男生则捏起了泥巴,在工作人员指导下,我们也完成了各自的作品。

  工作人员告诉我们:在7月28日,“2020怀仁·陶瓷新材料新技术新产品”发布会上,平定莹玉陶瓷有限公司研发的四类陶瓷产品全部通过专家组认定,达到国际领先水平,跻身全国六大骨制瓷生产基地,为我们家乡的“美器”点赞。

  这次采访活动,我收获颇丰,不仅认识了家乡的瓷器,还了解了陶瓷是怎样制作出来的。

  不虚此行

  刘玥彤 市实验小学四(1)班

  8月28日,阳泉日报小记者参观了平定莹玉陶瓷有限公司。

  采访后我才知道一件简单的瓷器竟然需要繁琐的制作过程:备料—练泥—成型—修坯—烧制—检选—装饰—釉烧—再检选—包装,真可以称得上是千锤百炼!怪不得这些精品可以出口到70多个国家和地区!

  别看烧制前的瓷器又粗糙又潮湿,没有任何美感,但经过加工后的瓷器却又美观又光滑,真是薄如纸、明如镜、白如玉,不愧是精雕细琢的瓷器经典!

  这样一个阳光灿烂的上午,我不虚此行。

  特别感谢:平定莹玉陶瓷有限公司 摄影:晋向华

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博