首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
8月22日、23日,阳泉日报小记者走进开发区闽越汇茶社,聆听茶历史,赏茶艺,学茶道,品茶韵,领略茶文化的魅力。
品茶赏茶艺 香茗润童心
发布日期:2020-08-28 08:00
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

  习茶之旅

  王皓宇 市十九中五(156)班

  8月22日,阳泉日报小记者来到位于开发区的闽越汇茶社,开启了我们的习茶之旅。

  其实,刚听到闽越汇这个名字的时候,我好奇那里是干什么的,只是听起来有些南方的味道。当我走进闽越汇时,立刻被里面的古风古韵震撼到了,而且空气中还有着淡淡的茶香,原来是个品茶的好地方。

  进入茶社,首先映入眼帘的是一整面墙的茶具和茶叶。过了一会儿,穿着旗袍的阿姨为我们讲解了茶叶的历史。茶喜光怕晒、喜暖怕寒、喜酸怕碱、喜湿怕涝,根据发酵程度茶可以分成绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶。原来茶叶有这么多的知识啊!

  然后,我们观看了茶艺表演。小雪姐姐一边表演一边为我们讲解,首先行点头礼,然后将茶杯正了过来,并提起随手泡的茶壶,将水倒入品茗杯,再把品茗杯里的水倒入公道杯,用公道杯把水分给茶杯,目的是暖杯、清杯。接着,她又用茶匙将茶叶从茶荷放入品茗杯,用随手泡向品茗杯倒水并盖上茶盖。洗茶后,小雪姐姐把茶水倒入公道杯,最后,把公道杯里泡好的茶依次倒入茶杯。

  在茶艺老师的指导下我们也体验了泡茶。慢慢地将茶杯正过来,生疏地将茶叶包剪开,轻轻地倒水,将杯子都浸冲一番,把茶叶放入品茗杯。当我把水倒进去时,心里也有一些紧张。茶水倒入公道杯,散发出一股清香。我喝茶的时候,“三龙护鼎”地拿着,喝下去就感到一股浓浓的香味,再闻杯底,还带有一丝丝的甜味。

  这次活动让我了解到茶文化,以后我在家也要经常为爸爸妈妈冲泡茶水。

  人生如茶需细品

  翟婧羽 上站小学五(9)班

  茶是中华民族的举国之饮,茶文化是中国五千年历史的瑰宝。带着对茶文化的尊敬,对茶历史的好奇,8月23日,阳泉日报小记者踏足闽越汇茶社,亲身了解、体验历史悠久的茶文化。

  在茶艺老师耐心细致的讲解中,我知道了许多关于茶文化的知识。比如,中国茶分为六大类:绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶。茶树主要产于中国云南的云贵高原,茶道有六君子:茶针、茶匙、茶漏、茶夹、茶则、茶筒。除这“六君子”之外,还有盖碗、盖置、水盂、壶承、杯托、茶荷、公道杯、品茗杯等,都各司其职。

  中国的茶叶有着几千年的历史,茶文化更是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。这使我想起了老人们常说的:“品一壶好茶,就像品人生一样,苦中有香,香里带甜,茶刚入口先是苦的,苦去而甜来。”

  茶缘

  李泊泓 阳泉十中三(2)班

  8月22日,阳泉日报小记者来到开发区闽越汇茶社,在茶艺老师的带领下参观并学习茶艺知识,了解茶文化。

  首先,茶艺老师向我们介绍茶叶的制作步骤。我们了解到著名的六大茶类,分别是绿茶、黄茶、青茶、白茶,红茶和黑茶。同时,讲解了泡茶的器具及用法,例如:随手泡、公道杯以及水盂等相关器具知识。随后,漂亮的小雪姐姐亲自为我们演示了泡茶的过程以及茶道礼仪,使我们学到很多关于茶的文化。

  众所周知,在我国民间,茶是待客的礼节,而我自己特别喜欢茶的清香雅韵。因此,我更愿意去学习博大精深的中华茶文化。

  相信,我和茶的不解之缘将从此刻启程!

  茶艺

  董欣艺 郊区育英小学四(2)班

  8月22日,阳泉日报小记者走进闽越汇茶社,那里有茶艺老师为我们讲解相关知识,小雪姐姐进行了茶艺演示,茶艺老师还指导我们亲自体验泡茶。

  茶艺老师给我们介绍了与茶道有关的茶具。泡茶的碗叫盖碗,分茶的杯叫公道杯,喝茶的杯叫品茗杯,放茶的碗叫茶荷,放废水的碗叫水盂。

  我们在茶艺老师的指导下亲自练习泡茶。我先将随手泡中的水倒入放了茶叶的盖碗中,水马上变成了浅黄色。然后,我把水倒入公道杯中,再分别倒入几个小杯子里,晃一晃后将第一次泡茶的水倒入水盂中,之后又将随手泡中的水再倒入盖碗中一些,浸泡一会儿,再将茶水倒入公道杯中,最后倒入品茗杯。

  一杯香茶就这样沏好了,我们两手端起茶杯,奉茶给旁边的茶艺老师品尝,老师赞不绝口,直夸:“好喝,真棒!”

  这就是我学到的茶艺,很棒吧?你学会了吗?

  特别感谢:

  开发区闽越汇茶社

  摄影:晋向华

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博