首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
走进“神秘工厂” 体验梦幻科技
发布日期:2020-08-14 12:27
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

 

  无人机、3D打印模型、对战型机器人、医疗转运机器人……8月7日,阳泉日报小记者来到大唐阳泉369云工厂参观我市创业创新孵化基地,近距离感受高科技产品。

  有趣的云工厂

  李笑菡 洪城河小学四(4)班

  大唐阳泉369云工厂?刚刚听到这个活动地点名字时,我满心疑惑,什么是云工厂,生产“云”的吗?

  带着这个疑问,8月7日,阳泉日报小记者一起走进大唐阳泉369云工厂。一进门,就看到一个很大的大厅,我心里更疑惑了,不是工厂吗?但是看起来更像一个展览馆。

  听了工作人员的介绍,我才知道这里是阳泉城区政府和大唐网络有限公司合作成立的一家创业创新孵化基地。我心中又有一个疑问:孵化?是孵化小鸡小鸭的吗?听工作人员介绍,我才恍然大悟:原来,这不是孵化小鸡小鸭的,这里“孵化”的是小企业,也就是帮助刚刚成立的小企业,在较短的时间内迅速成长。云工厂就是新信息技术,工作人员还向我们介绍369的意思,即3个月形成产业,6个月完成试点,9个月完成融资。

  听完这些,我恍然大悟,虽然这些专业术语我不太懂,不过我想大概就是让一家企业像鸡蛋一样9个月就长成一只小鸡。

  工作人员带领我们参观了基地的高科技企业,比如能够生产智能物联网充电插座的山西速电科技有限公司、VR滑雪体验设备的山西天创瑞华信息科技有限公司,还有能开展远程教学的山西新晨阳光科技有限公司……

  正当我听得津津有味的时候,一个方形的像大冰箱一样的东西吸引了我,这个“大冰柜”摆满了各种美味的食物,看起来很好吃。原来这是山西众合科技有限公司创造的百味鲜智能生鲜自提柜。这里的工作人员给我们演示了一遍:首先用手机扫描二维码,开柜,然后取走自己想要的东西,就会自动在手机上扣费。但是,如果你要把东西还回去时,记得要把东西放回原处,不然,机器就会自动扣费。

  这边我还没有回过神来,那边我们的“大部队”已经来到了山西嵘曜智能科技有限公司的展览室里。这家公司的主要产品是无人机、3D打印产品、医疗转运床,在这里我们看到航拍的小型无人机,还有能载重容量20升的T20植保无人机,定制化飞行平台,最大飞行时间约50分钟,最大遥控距离约7公里。我还亲自体验了遥控机器人。

  参观完这些公司,我们在“涂鸦墙”前拍了照,愉快的活动结束了。这次我了解到了很多高科技产品,看来我一定得好好学习,长大我也发明一个机器人!

  大开眼界的“智慧之旅”

  刘 誉 平定第三实验小学四(9)班

  8月7日,阳泉日报小记者来到大唐阳泉369云工厂参观。这家云工厂是2017年成立的,经过发展已经获得了许多奖项。

  在工作人员的带领下,我们来到了百味鲜智能生鲜自提柜前,里面的蔬菜、水果、饮料让我们目不暇接。这台机器是由山西众合科技有限公司发明的无人售货机,它的操作方法非常简单:先要确定买哪个柜门里的东西,然后用手机扫一下那个柜门上面的二维码,门就自动开了,找好想要的物品并拿出来,手机自动支付费用。每种东西都放在一个电子秤上,假如不买又放错地方,会自动扣费呢。

  之后,大家又见识了最让人期待的无人机。我们最先看的是小型无人机。操作无人机的叔叔们个个技术娴熟,无人机灵敏地前后、左右、上下翻飞,无人机上的闪光灯还“咔咔”地拍着照呢。

  接着,我们又领略了两架“大型”无人机的本领。第一架叫定制化飞行平台,它的自重是9.5千克,载重是6千克,飞行速度是每小时65千米。第二架叫T20植保无人机,它是用来帮助农民伯伯洒农药和洒水的,它有8个喷头,能载20升的水,能飞行15分钟。

  在科技云工厂参观,当然少不了机器人。我们看到的机器人,可以连接手机。人们在手机上就能指挥机器人,它会听话地前进、后退、左转、右转,还会发射水球和红外线……我还有幸被老师选中去“驾驶”了一次机器人,用红外线把在场的每个人都照了一遍呢,真是意犹未尽。

  通过这次活动,我见识了许多先进的科技设备,真是大开眼界。我明白了,只有好好学习科学文化知识,发明更多有利于人们的东西,才能为祖国作出更多的贡献。

  特别感谢:大唐阳泉369云工厂

  摄影:刘 胜

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博