首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
环保之旅 探究垃圾变身的秘密
发布日期:2020-08-07 01:19
来源:阳泉晚报
分享到:

    一座简约式工厂,一套高科技流水线,一群环保先行者……7月30日上午,阳泉日报小记者走进我市首座生活垃圾焚烧发电厂,探访垃圾如何变废为宝。 

 

 

 

 

   看垃圾如何变废为宝 

   李笑菡 洪城河小学四(4)班

    7月30日,小记者一起来到山西荣光能源有限公司,探究垃圾变废为宝的秘密。

    首先,我们来到厂区集控楼里的一块宣传牌前,从上面了解到,这里是阳泉准备建立的再生利用工业园区。这里建成了阳泉首座生活垃圾焚烧发电厂,正在建设的项目还有餐厨垃圾和有机废物综合处理厂、阳泉医疗废物处置中心、阳泉建筑垃圾利用等。

    接着,我们来到集中控制室,这里的工作人员正在工作,我们只能站在“一米线”外观看,我们看到一组庞大的数据,这些复杂的数据让我眼花缭乱。

    随后,我们来到另一幅宣传图前,工作人员向我们介绍了垃圾在这里如何变废为宝。首先垃圾车将生活垃圾倒入垃圾场,然后由吊车把垃圾运进破碎机里,破碎后的垃圾进入焚烧炉,所产生的蒸气进入气包,加热到一定温度,最后转化为电,送入电网。剩下的渣和灰分别送入渣库和灰库。我们还了解到这个公司的一些相关的数据:占地面积98.14亩,项目总投资5.25亿,设计日处理垃圾1100吨等。

    最后,我们来到会议室,大家就自己感兴趣的问题进行了提问,工作人员就这些问题一一作了耐心解答。

    这次活动我们知道了垃圾变废为宝的秘密。科技改变生活,我们要好好学习掌握更多的科学知识,让我们的生活变得更加美好。

    做好垃圾分类 保护美丽家园

    翟婧羽 上站小学五(9)班

    生活垃圾离我们很近,那么这些生活垃圾该何去何从呢?7月30日,小记者来到了山西荣光能源有限公司,一起了解垃圾如何变废为宝。

    山西荣光能源有限公司是我市首座生活垃圾焚烧发电厂,位于郊区,占地98.14亩,设计日处理垃圾1100吨。

    这里的垃圾是怎样回收利用的呢?生活垃圾首先用垃圾车运入一个大型垃圾坑,这个垃圾坑深24米,相当于8层楼那么高,再由吊爪将垃圾放到破碎机里,破碎以后,放进焚烧炉里焚烧,蒸发出来的气,再经过热器、汽轮发电机,最后送到电网发电。燃烧剩余的残渣,经过处理存进渣库,用来做渣砖。

    知道了生活垃圾的大概处理方式,我们参观了控制吊爪的地方。这个控制方式真有意思,它不像普通的控制台一样,而是一个座位,两边都可以操控,工作人员说这样是为了方便。吊爪真大,这一吊爪下去,可以抓起4.7吨~5吨的垃圾,大大方便了垃圾的运输。

    我们进一步了解了生活垃圾的处理程序,丰富了我的生活常识,让我明白了,我们每天都在制造生活垃圾,然而有些垃圾却难以被“消化”,我们能做到的就是做好垃圾分类,保护我们赖以生存的美丽家园。

    垃圾竟然能发电

    董欣艺 育英小学四(2)班

    生活中每天都会产生很多垃圾,如生活垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾等等,那么这些垃圾都去哪里了呢?它们能做些什么呢?带着这些疑问,我们小记者走进我市首座生活垃圾焚烧发电厂一探究竟。

    我们一同乘坐大巴车来到厂区,这里工作的叔叔、阿姨们正在将运来的垃圾排入一个巨大无比的垃圾池内,并且每隔一段时间就用吊爪“搅拌”一下,接着就对垃圾进行分类、碾压,最后对垃圾进行焚烧,用垃圾焚烧产生的热量进行发电,将发出的电送入电网中。

    就这样,我们每天扔掉的垃圾就变成了我们每天用的电,真是一个神奇的过程!

    特别感谢:山西荣光能源有限公司   摄影:刘 胜

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博