首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
听援助湖北医务人员讲抗疫故事
发布日期:2020-07-31 01:29
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

  白衣执甲,慷慨赴荆楚;春暖花开,荣耀归故里。2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地。武汉告急,湖北告急。医护人员不顾个人安危逆行出征,他们的感人事迹值得我们敬佩和学习。7月24日下午,阳泉日报小记者特别邀请到了我市首批赴湖北抗疫一线的最美“逆行者”——阳泉市第一人民医院重症医学科主管护师陈芳讲述她在湖北的抗疫故事。

  最美的天使

  孟俊利 阳泉十中三(6)班

  2020年突发的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,阳泉88位医务工作者义无反顾地参加了这场没有硝烟的战争。7月24日下午,阳泉市第一人民医院重症医学科主管护师陈芳给我们讲述了他们赴湖北抗击疫情的感人故事。

  我们用最热烈的掌声、手势舞《听我说谢谢你》欢迎这位最美“逆行者”,还为她送上了自制贺卡、花束表达我们的崇拜之情。我画的是白雪公主,因为在我心中,白雪公主是最善良、最美的。医护人员正是我们心中最美的天使。

  “戴上呼吸面罩秒变外星人、防护服里的世界云雾缭绕……”陈芳老师用幽默的语言讲述着。抗疫一线,他们在医疗物资紧张的情况下,为了节省防护服,尽量少喝水。工作结束后她们极度疲惫,即使这样,第二天仍然精神百倍地护理着每一位患者,无怨无悔地和战友同舟共济、救死扶伤。

  当陈老师讲到回家后父亲告诉她,在她离开家的那天晚上母亲哭湿一块枕巾的时候,陈老师的眼睛里充满了泪水。当我问陈老师想家人怎么办时,她说为了不让家人担心,尽量不打电话,只是看着照片默默思念。

  报告会很快就结束了,但陈老师讲述的一幕幕却印在了我的脑海里,让我对参加抗疫的最美“逆行者”更加敬佩、崇拜。我有一个决定,我要好好学习,长大后也要做一名无私无畏、救死扶伤的白衣天使。

  一场特殊的报告会

  刘可欣 北大街小学三(8)班

  今天,我们小记者要听一场特殊的报告会。

  陈芳老师的到来,让会议室的气氛突然变得热闹起来,在场的小记者起立鼓掌。《听我说谢谢你》手势舞是小记者特意为陈老师精心准备的,陈老师也跟着我们一起做了起来。表演完,我们纷纷上台送上自制的礼物。

  陈老师开始为我们讲述她在湖北抗疫的故事。其中这个故事让我难以忘怀,有一位患者跟陈老师说:“不要再给我输液体了,我身体都没有好转,把这液体留给更需要的人吧。”陈老师鼓励他不要泄气,还叫别的值班护士多多关注他。

  最后是提问环节,有人问陈老师怕不怕?累不累?家人同意吗?陈老师一一回答。

  最后我们起立敬礼,向最美“逆行者”致敬。

  不负重托 以生命守护生命

  周语萱 洪城河小学四(2)班

  7月24日,小记者有幸与我市第一批赶赴湖北加入抗疫一线的陈芳老师近距离接触。我们为陈老师表演了手势操,并送上祝福。

  1月26日,上夜班的陈老师接到前往湖北仙桃市第一人民医院进行援助的通知。1月29日上午,她和同事们匆匆穿上隔离服,进入仙桃市第一人民医院重症监护室。当走进一个病房时,病房安静得只能听到心脏跳动和机器运转的声音,有位患者或许是住院时间长了,开始并不配合检查,陈老师慢慢地引导他,这位患者才逐渐开始配合起来。

  最后是提问环节,我问陈老师想家的时候怎么办?陈老师说,只能看看两个孩子的照片,因为小孩子粘人,怕听到她的声音会哭。采访结束了,陈芳老师的一句话令我印象深刻,她说:“这次的经历是我一生难忘的记忆。在今后的工作中,我会一直牢记,我就是患者的亲人。”

  家国在心

  无畏前行

  程 月 阳泉十二中八(230)班

  7月24日,我有幸以小记者的身份聆听了我市首批赴湖北抗疫一线的陈芳老师的报告会。

  我明白了,现场聆听、提问和借助手机浏览网页终究是不一样的。陈芳老师在台上叙述,我们在台下倾听,仿佛在语言、音乐的带领下我们来到了千里之外的仙桃,看到了他们奋不顾身从病魔手中抢救生命的样子,我们与他们一起感动、一起悲伤、一起欢乐。这在屏幕之外是感受不到的。

  在报告会上,我听到陈芳老师说了这么一句话:“我本平凡,救死扶伤乃是天职。”从1月27日的凌晨1点到3月23日回到家乡,陈芳老师和她的同事们在湖北仙桃工作了一个又一个日夜,为一个又一个患者送上来自阳泉人民的鼓励与温暖。当他们返程时,仙桃人民用最高礼节为他们送行,用最真挚的心表达感谢。这不只是山西援助湖北医疗队与仙桃市民的深厚情谊,更是千里万里阻不断的中华儿女情。从前,我总觉得英雄遥不可及,如今我发现他们就在身边,就是一个个平凡人用行动去书写英雄,用一己之力护佑一方平安。他们披上白衣就是战士!

  今后,我要向陈芳老师等援助湖北的英雄学习,报效祖国,奉献人民,在祖国危难之际逆行而上,在人民需要之时奋勇向前。

  小记者谈收获

  在危险时刻,医护人员挺身而出,不顾自身安危,战斗在抗击疫情的最前线。陈芳老师作为我市首批驰援武汉的医疗队员之一,在报告会中,谈起那时的感受,她只是微笑说道:“我既是党员,又作为重症科护师,我有能力,也有责任,我必须去。”听到这番话,我的心灵受到触动,敬佩感油然而生。身为21世纪青少年,我们更应该做自己该做的事情,尽自己该尽的义务,将自己的一份绵薄之力奉献给祖国。

  ——魏昊青

  阳泉十二中七(242)班

  在这次报告会中令我印象最深的是陈芳老师播放的视频“驰援仙桃,互‘沔’共‘晋’”。疫情发生后,山西医疗队紧急驰援仙桃,全体队员不惧艰险、勇于担当,他们与当地医务工作者一起,共同筑起抗击疫情的铜墙铁壁。陈芳老师通过自己在湖北仙桃的救援经历来鼓励我们青少年珍惜时间,努力学习,做社会的栋梁,为祖国争光。

  ——杜妍慧

  阳泉十二中八(230)班

  “您作出这个决定时,家人持什么态度?”当我问到这个问题时,无比坚强的陈芳却哽咽地说:“我的家人无比支持我的工作,我是一名党员,有些事是一定要做的。但当我从湖北返回阳泉后才知道,我走的那天,母亲一宿没睡,泪水浸湿了枕巾。”最后她送给我们梁启超的一段话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”当代青年更应注重基础学科的学习,不遗余力地获取知识,承担起民族的希望,实现人生价值!

  ——王 彤

  阳泉十二中九(226)班

  抗疫一线工作难度高、强度大、任务重,重症医护工作难度更是可见一斑。既要关心每一位患者,及时发现他们的病情变化,又要及时做好其心理疏导。但不管工作多么辛苦,陈芳和她的战友没有一个叫苦叫累、畏惧退缩的,而是坚定地坚守在一线岗位上。当被问及家人对她援助湖北的态度时,陈芳一度哽咽,表示十分感谢爱人和年迈的父母对自己的理解和支持。他们高度的社会责任感和使命感值得我们学习和敬佩!

  ——高 璇

  阳泉十二中九(226)班

  摄影:贺海

  特别感谢:阳泉市第一人民医院

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博