首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
7月17日,阳泉日报小记者走进市展览馆、市博物馆,了解山西珐华器、砂器的传承与创新……
观艺术展览 领略珐华器砂器魅力
发布日期:2020-07-24 01:57
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

  珐华器与砂器之美

  苗耀升 北大街小学四(6)班

  7月17日,在一个雨天,小记者来到一个深藏宝贝的地方——阳泉市展览馆。

  当我刚进展览馆时,先看到的是珐华器。珐华器是山西省的地方传统工艺美术品。以蓝、绿、黄、紫、白等多种釉色为基调的低温彩釉陶瓷。明代的珐华张果老造像、清代的珐华彩龙纹大盘等都是典型的珐华器。

  第二展区是平定砂器。平定砂器以天然粘土为原料,无任何有害化学成分;内外光洁,质地均匀,色泽明亮,叩之其声如敲金、击缶;工艺品千姿百态,造型古朴典雅,线条灵活流畅,图案丰富多彩,釉面光亮润泽。

  不知不觉中,这次活动结束了。展品让我大开眼界,我依依不舍地离开了。

  见证历史的展会

  翟婧羽 上站小学五(9)班

  源远流长的华夏历史中,文物作为人类宝贵的历史文化遗产,遗留下来见证历史的足迹。我们山西也出土了许多精致的文物,在7月17日,我们小记者来到阳泉市展览馆,参观了“山西珐华·砂器传承与创新”展览会。

  欣赏完各种珐华器和砂器,接下来我们来到了阳泉市博物馆,参观了以“束带矜庄,犀比玎珰”为题的艺术展,感受晋中的文化魅力。

  这不禁让我想到一篇作文素材:“(管仲)射中小白带钩……桓公中钩佯死,以误管仲。”那么,带钩究竟是什么呢?其实,带钩就是我国古代扣接束腰革带及佩挂武器、饰品等的挂钩,相当于现在腰带上的卡扣。带钩不仅实用性强,更是身份地位的象征,还是一种艺术品。

  带钩,材质丰富,有青铜、金、银、玉、骨等材质;形态万千,有琵琶形、水禽形、兽面形等。

  参观活动结束了,我带着新学到的知识满载而归,不禁感叹:中华历史的长河中,许多古物不仅是一个小小的东西,它是华夏文明的灿烂之花,是古人精致生活的表达!

  精美的文化盛宴

  李笑菡 洪城河小学四(4)班

  今天小记者来到阳泉市展览馆和博物馆,享受了一场精美的文化盛宴。

  首先,我们在阳泉市展览馆参观了“山西珐华·砂器传承与创新”展览。“本次参展展品共有200余件,珐华器的特点是立线工艺、隔釉见胎、沥粉工艺。”我们一边听讲解员姐姐解说,一边看着绚丽多彩的展品。展品里有元代的珐华龙虎纹香炉,还有明代的珐华套椅、珐华瑞兽构件、珐华云龙纹高足杯……每件展品都非常精美,让大家赞叹不已。

  随后,我们来到了砂器展区。本次展出的砂器主要是平定砂器。我们还看到了张宏亮老师的冠窑砂器作品。

  看完了这个展览后,我们还到阳泉市博物馆进行了参观。在带钩展区,我们看到了大的带钩、小的带钩、金的带钩、银的带钩、漂亮的带钩……它们大小不同,形态各异,很是漂亮。讲解员姐姐告诉我们,铁带钩很容易被腐蚀,所以会往铁带钩上面贴金贴银,一方面不让铁带钩腐蚀,一方面提升价值。

  我们还了解了阳泉煤的历史,真是大开眼界!就这样一次愉快的活动结束了,我真开心!这次活动不仅让我欣赏了精美的艺术品,还要让我了解家乡的传统文化,我感觉这次活动很有意义!

  小记者谈收获

  遨游在带钩艺术展的大厅里,许许多多、千姿百态的带钩让我目不暇接,感受到根植于古人衣食住行中的文化魅力,敬佩中国古人的博大智慧。聆听着带钩文化中的历史故事,我仿佛穿越到了那些时代,看到了古人“束带矜庄,犀比玎珰”庄重大方的古朴风范。

  ——刘 誉

  平定第三实验小学四(9)班

  站在展厅里,看着一件件精美的珐华器,看着一件件古香古色的砂茶壶,看着阳泉人最熟悉的平定砂锅,我不禁感叹,这真是古代劳动人民智慧的结晶啊!

  ——王 权

  矿区小南坑小学五(3)班

  “同学们,你们知道‘珐华’是什么吗?‘珐华’是山西民窑生产的一款琉璃釉陶器,属琉璃的一个支系,诞生于元代的山西,它以北方文化为背景,将农耕文明、游牧文化与民族情结相融合,形成了山西黄土高原独特的珐华文化。”博物馆的讲解员姐姐给我们讲解珐华是什么,还告诉我们珐华的生产工艺,有立线工艺、沥粉工艺,还有隔釉见胎工艺,让我们受益匪浅。

  ——董欣艺

  郊区育英小学四(2)班

  特别感谢:阳泉市展览馆 阳泉市博物馆

  摄影:晋向华

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博