首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
请和我一起“悦”读吧
发布日期:2020-04-24 04:05
来源:阳泉晚报
分享到:

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。好书是阳光,照亮我们成长的道路;好书是导师,指明我们生活的方向;好书是清泉,荡涤我们生命的河流。阳泉日报小记者们把自己最喜欢的书分享给大家,让我们一起将阅读进行到底!

幸福的光芒

印明轩 下站小学三(5)班

    我最喜欢的是一本名为《青鸟》的书。它是由比利时作家莫里斯·梅特林克所著。

    这本书的主人公是名为蒂蒂尔和米蒂尔的一对兄妹,他们纯真善良,无比勇敢。美丽的仙女希望他们能帮助自己找到青鸟。兄妹俩就带着小猫小狗,义无反顾地踏上一段神奇而艰难的旅程。

    在回忆国,他们又一次看到了逝去的亲人;在夜宫,为了完成寻找青鸟的使命,他们勇敢地打开了一扇扇恐怖之门;在未来国,他们与“时间老人”疯狂赛跑;在幸福园,责任心又帮他们抵抗住了种种诱惑……他们走过阴森的墓地,穿越恐怖的森林,全力以赴地寻找青鸟。

    一路上,他们与形形色色的“人”为伴,有胆小却依然有担当的圆滚滚的面包先生,有性格急躁却乐于助人的火先生,还有瘦瘦的糖先生,非常美丽的水姑娘及腼腆的牛奶姑娘等等。

    这是一本非常有趣的书,充满了奇思妙想,也充满了挑战和冒险,主人公带给我们的力量和希望,也让我们看到了幸福的光芒。

共读《动物远征队》

刘玥彤 市实验小学四(1)班

    书是甜甜的,爱是浓浓的,每次和妈妈一起读书的时光总是那么愉悦。在学习之余,我和妈妈有时相互依偎着,有时并排坐着像同学,我声情并茂地讲着书中的故事,她每次都听得津津有味。

    我和妈妈一起读了很多书,最有意思的要属《动物远征队》了。它是英国作家柯林·丹写的一本讲述宽容、团结、勇敢的动物小说。书中有英勇的狐狸队长,“小小指路员”蛤蟆,还有善于安慰、鼓励同伴的大獾、黄鼠狼……

    “一处芳草茵茵的空谷,四周是高高的白桦树林,微风吹过,树叶好像在低声私语,傍晚,皎洁的月光透过白桦树的枝叶洒落一地。”这是一个多么美妙的人间仙境!动物们在这里自由生活,多么惬意!

    可是,谁又知道在这之前他们都经历了什么?这些可爱的野生动物们,原本拥有一个美丽的家园——法辛林。可是,突然有一天,他们的家园遭受到人类的破坏,动物们就在狐狸队长的带领下开始出发远征了。远征途中充满了艰难险阻,大家甚至要面临死亡的威胁……在历经了千辛万苦,共渡了无数难关后终于到达了一心向往的白鹿公园。

    读完这本书,我想说:让我们一起爱护动物,爱护环境,爱护自然,爱护我们赖以生存的地球吧!

我喜欢读的一本书

李笑菡 洪城河小学四(4)班

    我最喜欢的一本书是漫画书《名人传——希拉里·克林顿》。

    这本书主要讲述了希拉里·克林顿小时候因为社会对女人的歧视,立志长大后要改变这种现状的故事。经历了种种困难后,她以美国第一夫人的身份参加了美国总统大选。希拉里·克林顿以她坚韧、勇敢、宽容、永不放弃的精神完成了从一个胆小的女孩到万众瞩目的国务卿的蜕变,在追逐梦想的过程中,始终充满着热情。

    读完这本书后,我想:我一定要成为像希拉里一样的人,拥有勇气和韧性,让自己活得精彩。

书之魅力

    阅读,有很多迷人之处。

    其一,在于你可以去选择。不论是在书海中挑选自己喜欢的书,还是在一本书中挑选出自己最爱的部分,都会让人产生一种“自定乾坤”的小满足感。

    其二,在于你可以去感受。速读,是一种能力,有太多经典,值得我们怀着敬仰和传承之心拜读。感其所感,思其所思。细品细琢,入其心其境。于是,那些浸着万千思绪的文字,像宣纸上的墨染,渐渐渗入到读者骨子里,终谱成一曲,扣动心弦。

    其三,在于你可以去内寻。闲暇之余读书,你会发现,读来读去,你寻的是自己。那些不经意间在脑海中刻下的角色、片段、字句,已悄然丰盈着你的“世界”。

    读,能自然而然诱导出你藏着的情绪。它像一座桥,连起了外界和你自己,连起了过去与现在,指引着此刻及未来。它像一剂药,“懂”是药引,加强了彼此的沟通与融合,让你温暖坚强,让你相信,在这世界的某个角落,总有人能轻声附和,恒久悠扬。(小记者印明轩妈妈 王珊珊)

如果历史是一群“喵”

翟婧羽 上站小学五(9)班

    我推荐的书是漫画中国史——《如果历史是一群喵》中我最喜欢的一本《东汉末年篇》。

    这套书为什么叫一群“喵”呢?它是由作者肥志编绘,因为肥志想用一种生动可爱的方式来诉说历史,于是便采用了猫咪的形象,让人物呆萌可爱。

    我喜欢这本书的主要原因有三个。首先,肥志用12只外貌呆萌可爱、性格迥异的猫咪当“主演”。在《东汉末年篇》中,有煎饼饰演的曹操,瓜子饰演的刘备,花卷饰演的诸葛亮,麻花饰演的孙权,有乌龙饰演的司马懿,水饺饰演的司马炎……书中人物的猫化,更让读者回味无穷。

    其二,肥志可是“啃”完了《二十四史》《战国策》《国语》《左传》等等,让我们这些“挑刺”的读者绝对信服。

    第三,它不像其他历史书那样枯燥,最难得的是全篇并不是单纯的文字,还融入了大量的漫画元素,诙谐幽默,简直百看不厌。

    《如果历史是一群喵》这套书让我了解了历史,爱上了历史。

珍惜生命中的每一天

王 权 小南坑小学五(3)班

    《假如给我三天光明》的作者是美国著名女作家、教育家海伦·凯勒。在作者一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着她又丧失了语言表达能力,但她并没有向命运低头。读了这本书,我觉得海伦·凯勒的一生值得我们学习,她顽强的精神和毅力震撼着我们的心。

    这本书是海伦·凯勒将自己的经历以自传回忆录的形式写下来的。故事中的海伦虽然看不到、听不到,她却去骑马、划船、游泳,独自一人月夜泛舟,用心领会月下荷塘的美景。她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至“欣赏”歌剧!我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来感受生命。

    海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。”这本书中的海伦是不幸的,但她又是幸运的。我想,我们应该珍惜生命中的每一天,把握好时间,用知识丰富自己,让自己的人生变得更加精彩。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博