首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
小“书虫”晒好书 快乐阅读润童心
发布日期:2020-04-17 05:02
来源:阳泉晚报
分享到:

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。好书是阳光,照亮我们成长的道路;好书是导师,指明我们生活的方向;好书是清泉,荡涤我们生命的河流。马上要到“世界读书日”了,阳泉日报小记者们把自己最喜欢的书分享给大家,让我们一起将阅读进行到底!

  这样的“进化”你听说过吗

  苗耀升 北大街小学四(6)班

  我从小就喜欢读书,喜欢的书很多很多。今天,我要向大家推荐一本自己最喜欢的书——《遗憾的进化》,这本书是日本作家今泉忠明的作品,该作品为我们展示了形形色色的生物及其进化过程。

  进化并非全是向美好的方向发展,有的进化也会带来很多缺陷,而进化的缺陷也造就了动物们有趣的生活。比如:金枪鱼的鳃是不能开合的,因为这样的身体构造,金枪鱼一旦停止游泳,就会窒息而死;再如鲎的内部构造很不寻常,它的脑子神奇地长在嘴巴的下面,而脑神经环绕着食道,因此它的脑子形状就像个甜甜圈;鸵鸟虽然是世界上最大的鸟,但它全身各个部位的尺寸都超乎常规,它的大脑比眼睛小,记忆力似乎很糟糕……

  更多精彩,尽在《遗憾的进化》。小伙伴们,赶紧来读这本书,一起来品味大千世界有趣而又“遗憾”的进化。

  一家神奇蔬菜店

  周语萱 洪城河小学四(2)班

  “人可一日无食,但不可一日无书”。今天我要给大家推荐一本好书——《神奇蔬菜店》。

  一开始我拿到这本书时,我在想:这不就是讲一家蔬菜店吗?怎么称得上神奇?仔细阅读后,我才知道它的神奇之处。

  这本书的男主人公叫梁哲,他贪玩又贪睡。又是一节课堂上,梁哲依旧在睡觉,因为他又熬夜玩游戏了,老师很生气,用粉笔头“打”了他,大家因此给他起了个外号叫“瞌睡虫”。

  一天,他在菜市场遇见了英石叔叔,并且还在“神奇蔬菜店”当了一位“小小店员”,虽然只是一家小小的蔬菜店,但他发现里面的店员都是有梦想的。英石叔叔告诉他,想要实现梦想,一定要学会合理安排时间,尤其要把游戏瘾戒掉。

  英石叔叔还教他运用“碎片时间法”,最好打个表格,严格执行。比如6:00~6:30起床、8:00~17:00上课。因为只有这样子梁哲才能变成好孩子。有好几次梁哲都想去玩游戏,但是他为了戒掉这个坏毛病,还是控制住了自己。他还买了个记账本,把自己用掉的钱或自己攒着的钱记在本子上。过了好久,他攒了很多的钱。

  期末的时候,梁哲考了全班第一,成功地改变了自己……

  “你是一个会发光的孩子,你一定能成为梦想中的自己”。这就是我要推荐的好书——《神奇蔬菜店》。

  《小桔灯》读后感

  翟婧羽 上站小学五(9)班

  嗨!朋友!你是否是一个小“书虫”,你是否一拿起书就爱不释手,你是否还在为找不见一本适合儿童读的文学书籍而苦恼呢?别担心了,今天,我要向各位推荐一本儿童文学书籍,它就是冰心奶奶写的散文集《小桔灯》。

  这本书里的作品出自冰心奶奶笔下,由南京大学出版社出版。这本书把冰心奶奶心中那种真挚、自然、朴素的情感都流露了出来。书的封面十分漂亮——以橘色为主打色,一个扎着两个小辫子的小姑娘手里握着一个大桔子,身旁有一个大姐姐抚摸着小姑娘的肩膀,好像在诉说着什么,十分温馨。

  除了封面,书的内容更是深深地吸引了我。

  在《好妈妈》之中,作者刻画出了一位到了双休日就忙碌不堪的妈妈和懂事的永珍姐妹……每一个人物在作者笔下都是如此生动有趣。作者还把人物的心理、神态描写得很详细,比如:“我低着头做算术题,心里却翻腾得很厉害,耳朵里只听见永瑛洗衣服嚓嚓的声音和永珍熨衣服‘嗤嗤’的声音,屋里安静极了。我红着脸心想:‘我平常总觉得李大娘比妈妈能干得多,今天才知道原来永瑛和永珍还替她们的妈妈做了这么多!’……”读一读,是不是我们眼前仿佛出现了一位正在书写却心有不安的小姑娘呢?

  《记一件最难忘的事情》更是富有满满的真情实感。“清冷的半圆的月亮,已经挂在没有叶子的树梢”等环境描写,更加衬托出冰心得知了周总理逝世的消息后的伤心、悲痛之情,引人入胜,觉得自己也成了小说中的主人公,不禁潸然泪下。

  怎么样,这本语言质朴、人物个性鲜明的《小桔灯》,令你动心了吗?赶快和我一起读读吧!

  有趣的《森林报》

  刘 誉 平定第三实验小学四(9)班

  去年国庆节,爸爸带我逛“得一阁”书店时,不知为什么,我被《森林报·冬》吸引住了,爸爸就给我买下了。回到家,我很快就把它看了一遍。我很喜欢它。

  这本书是作家比安基写的。顾名思义,这本书是用报纸的形式告诉我们森林里发生的新闻。它的主人公是森林里的动植物。这本书除了讲述冬季里动植物的故事,还有林间纪事、农事纪程、都市新闻、狩猎纪事、射靶等栏目。在这本书里,你会见识到许多陌生的动植物;你会见识到许动植物有趣的故事;你会见识到许多有趣的狩猎方法,还会学到好多的关于大自然的知识。我觉得这本书很特别的地方就是每一篇的题目,总是给人一种一看就特别想读下去的欲望,比如《冬季是一本书》《狼的花招》《白雪覆盖的鸟群》《冬芽在哪里过冬》《跟在后面吃剩下的》《神奇的小白桦》《穿着轻盈的衣服》……

  通过阅读这本书,我还感受到动植物的世界和人类世界一样,也是丰富多彩的,动植物也很聪明。读完这本书以后,简直让我脑洞大开,我还期待着《森林报》的春、夏、秋呢。相信,热爱大自然、喜欢动植物的你,一定也会喜欢上这本书的。

  在阅读中遇到童年

  李沐熙 市三中(397)班

  小豆豆因性格古怪,天性好动淘气,导致一年级就退学了。退学以后的小豆豆来到了巴学园,那里的一切令小豆豆大吃一惊:校门是两棵大树,教室是废弃的电车,学生人数也不超过六十人,就连教学方式也是迥然不同……在那里,小豆豆非常幸运地遇到了改变她一生的巴学园校长——小林宗作先生。

  小林宗作先生确实是一位非常好的校长,他以“海的味道,山的味道”这种独特的方式使孩子们不挑食;他以不穿泳衣游泳的方式教育孩子们无论怎样的身体都是美丽的;他可以耐心地听一个七岁的孩子乱七八糟诉说她经历过的事……小豆豆还幸运地认识了许多朋友:泰明、大荣君、阿泰、惠子……他们天天在一起嬉戏玩耍,无忧无虑。

  这就是我喜欢的书《窗边的小豆豆》讲述的故事。这本书由一个个小故事组成,故事真实,文笔清新,情感自然而具童趣,语言幽默、朴实、风趣,描述出了一个小豆豆淘气调皮的形象,让人对小豆豆怪怪的性格过目不忘。

  这本书的作者是一位神奇的婆婆,她的名字叫黑柳彻子,现在已经87岁高龄了。她是日本著名作家、NHK著名电视节目主持人、畅销书作家,联合国儿童基金会亲善大使,她的代表作品有《窗边的小豆豆》《彻子的房间》等。她主持的谈话类节目《彻子的房间》创下了“同一主持人主持播出次数最多节目”的世界吉尼斯纪录。

  “每个人都能从这本书中找到属于自己阳光灿烂的童年。”这便是《窗边的小豆豆》这本书的特点。当你开始读这本书,就一定会被它吸引!  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博