首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
火灾无情防为上 安全常识记心间
发布日期:2020-03-27 05:46
来源:阳泉晚报
分享到:

    绘画作品:小小宣传员

    作 者:北大街小学三(8)班 刘可欣

    绘画作品:机器人战队

    作 者:洪城河小学四(3)班 王金柱

    手抄报:预防火灾

    作 者:上站小学五(9)班 翟婧羽

    手抄报:防患于未然

    作 者:市实验小学四(1)班 刘玥彤

    绘画作品:森林防火

    作 者:洪城河小学四(4)班 李笑菡

    3月14日以来,我市连续多日发布森林火险红色预警信号。春季是赏花踏青的好时节,但天干物燥,特别容易引起火灾。阳泉日报小记者呼吁大家——人人把好防火关,有备无患保平安! 

倡议书

    亲爱的朋友们:

    火,可以给我们带来温暖;火,可以帮我们煮熟食物;但是,火也是很可怕的,火灾造成的损失很惨重。火灾,它会烧毁我们的房屋,烧毁我们的森林……更可怕的是会让那些可爱的消防战士受伤,牺牲。

    这个春天,我市降雨较少,时常有风,处于高火险时期。加之清明节将至,人们踏青、祭祀活动频繁,防火任务更加艰巨。作为阳泉日报小记者,我向全市人民倡议:

    1.护林防火,人人有责。

    2.文明祭扫,人人遵守。

    3.野外活动,坚决不用火。

    让我们行动起来,为呵护我们的绿色家园贡献力量吧!

    平定县第三实验小学四(9)班 刘 誉

    2020年3月27日

防火人人有责

薛丁健 阳泉十中五(3)班

    想必大家对“火”这个字并不陌生吧!在日常生活中,我们经常能在电视上、手机上看到,在广播中听到许许多多关于森林防火的消息。水火无情,人们一个不经意的举动,就可能给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛。

    春天到了,天干物燥,森林火险等级较高,再加上风大,这个时候预防森林火灾尤为重要,我们看到有关部门已经在山上、树上挂起了“森林防火,人人有责”的小旗,还有许多预防火灾的条幅,增加了森林防火巡查员,他们每天都要在森林里巡逻,为的是极早发现险情和隐患,发现可疑人员还要控制住他们,总之,就是消灭一切火灾隐患。

    清明节就要到了,人们会在这天为逝去的亲人上坟祭扫,并通过烧纸钱等习俗表达对亲人的怀念之情。可是每年的清明节后,总会听到许多因为上坟引发的火灾事故,现在国家倡导文明祭祀,不放鞭炮、不烧纸钱,大家可以通过献鲜花、植树等方法来祭奠故去的亲人,这样既环保又文明。

    作为小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从自身做起:严格遵守《小学生守则》,不玩打火机,不在野外玩火,多学习一些防火知识和火灾基本的自救方法,必要的时候要学习一些火灾扑救的方法。作为一名阳泉日报小记者,我要争当森林防火小宣传员,告诉人们森林防火重在预防,帮助人们提高防火意识。

    森林防火重于泰山,让我们共同行动起来,保护森林,保护我们的绿色家园!

我想发明……

王金柱 洪城河小学四(3)班

    火是那么温暖,小小的火花给了卖火柴的小女孩无限遐想;火又是那么残忍,小小的火花同样也给森林带来无法想象的破坏。火与我们的生活息息相关,稍不留神,它就可能毁了我们的生活。

    我想发明一台多功能消防车,带领我的机器人战队去灭火。我的1号机器人是金属火灾的天敌,只要它一出手瞬间大火就被消灭了,再也不需要消防员叔叔冒着生命危险去火场救火。我的2号机器人是固体物质火灾的克星,只要一个小小的泡泡球接近火场,就会吸收火场里的热量,让火场迅速降温形成一个大冰球,太阳一出,冰球自动融化,没有一点污染。我的机器人3号、4号、5号、6号……它们就像葫芦娃一样各显神通,在火场发挥大作用,消灭大火,保证人员的生命和财产安全。我就坐在操控台上指挥机器人战队,这样火被消灭了,消防员叔叔也很安全,减少了不必要的人员伤亡。

    虽然机器人战队很厉害,但是我还是希望大家都生活在一个平安的社会里。大家不要乱扔烟头,小朋友也不要随意玩火,妈妈做饭用火也要注意安全。掌握了火的知识,合理利用,让火成为我们的朋友而不是我们的敌人。

文明祭奠 文明踏青

印明轩 下站小学三(5)班

    又是一年春来到,你瞧,那一排排的嫩绿,那一抹抹的柔红,都透着春的气息。

    再过几天,清明将至。在这个传统节日里,我们以祭奠的方式向逝去的亲人寄托哀思,以举家出游的方式外出踏青。在旧的习俗里,点香、上供、烧纸,似乎成了祭奠中必不可少的程序。野餐、聚会也成了踏青的必备。然而,希望大家不要忘记,这美丽的季节,天干物燥,易发火灾。你无意间制造或遗落的星星火点,在风的助力下,瞬间会燃成一片火海,造成不可挽回的损失。我们不能忘记,火场中那些“逆行”而上的英雄,我们不能让那些守护着我们的英雄们做无谓的牺牲!因此,我们要文明祭奠,一束鲜花、一份倾诉都足以表达我们心中的怀念。

    我们要文明踏青,爱护自然,这样才能拥有更美好的家园。

防火从我做起

王 权 小南坑小学五(3)班

    火灾会给森林带来毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低了森林的更新能力,导致生态环境失去平衡。

    森林为什么会起火呢?我带着这个疑问上网查了查,发现森林起火的原因主要有人为因素和自然因素两种。其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒、野外用火取暖、野外用火驱兽、野外抽烟乱丢烟头等。原来,人类一个小小的不经意的动作会给森林带来灭顶之灾,给人类自身造成巨大伤害,这都是因为人们的防火意识薄弱。

    作为阳泉日报小记者的我们能做些什么呢?我想应该先从自身做起:严格遵守《小学生守则》,不在野外玩火,将防火知识牢记于心,发现有人在林区用火、吸烟、生火取暖等,应及时阻止。在清明节上坟时要特别小心,不在林区周围燃烧祭祀用品。做好森林防火小宣传员的工作,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。

    在此我呼吁:森林防火,人人有责。让我们一起保护森林,一起来守护绿色家园吧!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博