首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
战“疫”中 我们学着长大
发布日期:2020-03-06 07:11
来源:阳泉晚报
分享到:

手抄报:停课不停学 作 者:阳泉十中五(3)班 薛丁健

绘画作品:守护 作 者:阳泉三中初一(397)班 李沐熙

  这个教室没有课桌,没有黑板,没有粉笔,没有铃声,教室的外面没有操场;这个课堂,只能通过屏幕见到亲爱的老师和同学……因为疫情,课堂回到家庭。爸爸妈妈和自己变成了“同学”,自己安排的兴趣课丰富多彩,神圣的线上升旗仪式让大家接受了一次特殊的爱国主义教育。“停课不停学”的日子,孩子们有陪伴,有快乐,更有成长。

  开学第一课

  翟婧羽 上站小学五(9)班

  开学第一天,我本该背着书包走进学校,却来到电脑桌前,打开电脑,开启了新的学习方式。

  开学第一课是升旗仪式,这次是特殊的“线上升旗”仪式。虽然我依然身着校服,戴着红领巾,敬着少先队礼,但不一样的是,这次只有我一个人;不一样的是,这次的升旗是在我的家里;不一样的是,此时我注视着的是电脑屏幕里的五星红旗。

  不过,永远不会改变的是我看着国旗徐徐升起时的那种激动、自豪和对祖国的热爱。

  这样的“开学第一课”,令人难忘。

  特别的课堂

  刘 誉 平定第三实验小学四(9)班

  今年春季,疫情让我们坐在了特别的教室里,这个教室没有课桌,没有黑板,没有粉笔,没有铃声,教室的外面没有操场……在这里,我感受着特别的课堂。

  上课啦,在爸爸妈妈的催促下,我手指一点,“走”进了教室。教室里,有老师亲切的语音:“孩子们,都到了,我们开始上课。”课堂上,我点开一个个链接,自言自语地回答着老师的问题。课间十分钟,爸爸妈妈还和我一起跳健身操。课余时间,我和爸爸在阳台上种起了生菜……

  在这个特别的课堂里待了20多天了,我觉得自己长大了许多,学习上的好多事情不再让爸爸妈妈操心,能够独立完成了。

  “自由学习”巧安排

  苗耀升 北大街小学四(6)班 

  最近因为疫情的缘故,我不得不待在家里“上学”。

  除了学校安排的网课,我发现自由时间多了好多。于是,我每天安排了书法课、音乐课、体育课、个人创作课,可谓丰富多彩。

  书法课我通过网课学习硬笔书写,根据课件“六观四写”“一对一点评”的原则,兴趣正浓;音乐课还是坚持练习钢琴,虽然不能正常上课,但可以通过视频让老师指导;体育课的主要内容是跳绳、蛙跳、摸门框、骑动感单车等;个人创作课,除画画、做实验外,还有创作自己喜欢的作品。

  在家“上学”虽然很好,但我还是希望能快点去学校,与同学们一起学习、聊天、运动。

  定好计划效率高

  周语萱 洪城河小学四(2)班

  网络学习和平时上课不一样,为了能更好地学习,我制定了一个学习计划,这样学习能更轻松,更有效率。

  上午,进行网络课程的学习,认真做好每一科目笔记。这样不管是预习,还是复习都很轻松。不懂的题,可以发微信向老师请教,也可以观看回放,接下来就可以很容易做老师布置的作业了。

  下午,认真做完课后作业,批改小组同学的作业,再反复观看老师讲课的视频,提高课后习题效率。把第二天要学习的课程预习一下,做好预习笔记,这样第二天学习会轻松很多。

  我的学习计划怎么样?你们有什么样的学习计划呢,分享一下吧。

  学出别样精彩

  王 权 小南坑小学五(3)班

  这个超长的假期让我体验到了不一样的学习方式。

  在“空中课堂”里,语文老师带领我们走进古诗,走进名著,动听的朗读让我陶醉;数学老师灵活多样的讲解让我顿悟;英语老师一口流利的讲解让我掌握了更多知识;音乐、体育、美术老师的课程带给我无穷的快乐。

  在全学科课程学习的同时,我还走进《抗疫防疫,我思我行》课程,及时关注疫情发展动向,了解了很多有关疫情的预防知识。

  “停课不停学”,让我学有收获,让我学出了别样精彩。

  我和孩子做“同学”

  一天的英语课上,我走进孩子的房间,发现一向热爱英语的孩子出现了问题。

  课下,我把那节英语课细细听了一遍,原来,“纯英语课堂”孩子很不适应。问题找到了,我意识到,我应该成为孩子的“同学”,和她一起走进课堂。

  晚饭后,我和“孩子同学”开始了第一堂家庭英语课。“爸爸同学”特别认真,飞速地记着英语笔记,“孩子同学”听不懂怎么办?那就使用“暂停”键和“回放”功能,反复听,直至听懂。原本20分钟的课,听了好长时间,孩子开始有了新的收获。

  在接下来的日子里,不太标准的英语对话时常回荡在家里。为鼓励孩子,我“懂装不懂”,时不时考考“孩子同学”,增强她的自信心。为显示家庭英语课的正式,我们特选“孩子同学”为英语课代表,特聘孩子妈妈为辅导员。

  看着孩子对英语学习越来越投入,我很高兴。高兴的是孩子爱上了英语课,高兴的是我成了孩子的“新同学”。

  在孩子的学习之路上,无论是当下的“空中课堂”,还是传统的学校课堂,父母都有必要走进孩子的学习世界,感受孩子的学习生活,了解孩子的问题和困惑,和孩子做“同学”,与孩子一路前行。(小记者刘誉爸爸)

  疫情无情 教育有情

  从刚开始全民居家休息的紧张,到万众一心抗疫充满希望,作为一名一线教师,我们也思考如何做好延期开学期间的“停课不停学”,如何才能让教育更有力量。

  疫情无情,教育有情。为了让每一个孩子在家也能像在学校一样接受优质教育,我们写教案、做课件、录视频、建微课,每一个环节都做到一丝不苟,力求完美。

  “开班仪式”上,班主任老师精彩的发言,全学科异彩纷呈的课程都给学生带来全新的学习体验,而“学习乐园”中的课后作业更是五彩缤纷。

  我们在教授常规课程的同时,充分利用疫情产生的素材,引领学生感悟生命、思考人生、敬畏大自然,让孩子们在战“疫”之后树立正确的世界观、人生观、价值观。

  教育无痕,我们定会坚守初心,“疫”路同行。 (小记者王权妈妈)

更多精彩内容,敬请关注阳泉日报小记者微信公众号。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博