首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
少小多才艺 有爱相伴待花开
发布日期:2020-02-28 06:58
来源:阳泉晚报
分享到:

剪纸作品:中国加油

作 者:下站小学四(5)班 苏梓玥指导老师:王秀珍

手抄报:我读书 我快乐

作 者:上站小学五(9)班 翟婧羽

粘土作品:同风雨 共抗疫

作 者:市十二中(236)班 李顺达

指导老师:庞 梅

    停课不停学,在这个延长了的假期里,孩子们除了上学校统一安排的网课外,还各展才艺,或写字、画画、做手工,或变身“小厨师”为家人做美食,“小开心果”们讲起故事来更是让家人笑声不断……早春时节,因爱相伴,暖意融融。

    您最美丽

    刘 誉 平定第三实验小学四(9)班

    因为疫情,开学被延迟,但停课不停学。从2月10日起,老师们就进入了工作状态。

    您,是我们的班主任,语文老师。您善解人意,对待学生一视同仁。您仔细地询问着学生们的情况,解答着家长们的疑问。语文课上,您更是用尽心思,生怕落下一个学生。

    您,是四(9)班的数学老师。年过五十的您,废寝忘食地研究着网络课程的教学策略。课上,您时而指定学生回答,时而让我们抢答,既面向全体,又关注个体。

    您,是四(9)班的科学老师。您有娴熟的网络技术,网上布置作业、网上批阅、网上统计,一切都那么高效。

    您,是四(9)班的英语老师。带着多个班级的您,把一切都安排得井井有条。忙碌了一天,那句“一天了,没有管孩子,我去陪一会儿”不禁让我泪目。

    在停课不停学的日子里,看不到你们熟悉温和的面孔,但你们忙碌而疲惫的身影时时浮现在我眼前。

    在停课不停学的征途上,你们最美丽!

    家的乐趣

    印明轩 下站小学三(5)班

    因为突发的疫情,活力满满的我们,不能去学校上课,也不能出门撒欢。于是,家的功能被大大丰富了。

    书房是我的课堂。电脑一开,我端坐在桌前,听网上老师讲授知识。课间不忘做眼保健操,课下积极完成作业。

    飘窗成了我的阳光书吧。午后,暖暖的阳光透过玻璃照进来,我坐在飘窗的垫子上,时不时地望望窗外的风景,悠闲地读读课外书,十分惬意。

    客厅变成了我的运动场。有时我扶着墙踢踢腿,有时我靠着墙练习倒立。瑜伽垫一铺,仰卧起坐、平板支撑也通通练起来。除此之外,客厅还是我的竞技场。体感游戏机用起来,我和爸爸妈妈一起运动比高下。有时,我扔出小球,跟家里的宠物狗狗赛跑。

    厨房成了我的实践基地。妈妈教我一些简餐的制作方法,现在的我也是一个小厨师了,焖个米饭、摊个鸡蛋菠菜饼等都难不倒我。

    在家的日子虽然有点长,但是生活并不缺少乐趣。不过,我仍盼望着,“疫”去不回,春暖花开!

    变身家庭“小厨师”

    王 权 小南坑小学五(3)班

    这段时间,我成了家里的“小厨师”。

    我学会的第一道菜是麻婆豆腐。先把豆腐切成一厘米左右的丁。然后准备好调料:葱花、姜丝、蒜末、水淀粉。接着炒锅倒入花生油,放几粒花椒、豆瓣酱炒出香味。

    炒豆瓣酱时,我生怕热油烫到手,每次都把手缩进袖子里裹得严严实实的。最后放入豆腐,水淀粉勾芡就可以了。爸爸妈妈都夸我,这道麻婆豆腐的味道堪比饭店大厨做的。听了他们的夸奖,我心里乐开了花,美滋滋的。

    随后我又学做洋葱炒虾仁。虽然切洋葱很辣眼睛,但我是小小男子汉,看着那些红红的虾仁搭配白白的洋葱,我的口水都要流出来了。

    除此之外,我还学会了一项新技能——削面。第一次削时,我很害怕,生怕削到手,削出来的面又粗又短像抿圪斗,自己都觉得不好吃。功夫不负有心人,经过多天的练习,我终于学会了削面,削出来的面又细又长,像柳叶似的,爸爸妈妈直说好吃,为我不断掌握新技能而自豪。

    指导老师 郭亚丽

    谈偶像

    郝 宁 南庄路学校九年级

    偶像是一面镜子,折射的是你希望变成的样子;偶像是一种力量,给予你面对生活的勇气;偶像也是一种陪伴,各自精彩。

    这个春节,新冠肺炎疫情突发。面对这场没有硝烟的战争,一批批勇敢的“逆行者”出现了,他们中既有老当益壮的钟南山院士、李兰娟院士,也有普通平凡建设雷神山、火神山医院的工人师傅们,还有那些每天与死神赛跑的白衣战士们……

    我们不知道他们的名字,甚至看不清他们的面庞,但一个个出院病人的脸上却写满了对他们的感激。一个个被攻克的难题体现了他们永不服输的精神!他们有担当、敢担当、能担当、会担当!他们无私无畏,重情重义!他们不正是给了我们无穷力量和不竭勇气的偶像吗?

    我相信,只要我们努力,总有一天,我们也会成为那个美好的形象,而不只是心之所向。

    让爱驻我家

    杨淑涵 上站小学三(1)班

    作为一名小学生,我能为抗击疫情做的贡献就是待在家里,不出门。但是我的家人不行,妈妈是一名医生,每天都很忙,爸爸疫情期间要在单位值班,有时还要值夜班。爸妈不放心我一个人在家,就把我送到了盂县的姥娘家。

    让人高兴的是,在盂县疾病预防控制中心上班的姨姨也因为疫情期间没时间照顾哥哥,把哥哥也送到了姥娘家。于是,我在疫情期间有了一个新的四口之家:姥爷、姥娘、哥哥和我。

    在这个新的四口之家,姥爷、姥娘主要负责照顾我和哥哥的日常生活。他们每天换着花样给我俩做吃的、喝的,我和哥哥也给姥爷、姥娘讲我们在学校和阳泉日报小记者团采访研学的故事,逗他们开心。虽然我们每天都待在家里,不能走亲访友,不能踏青游玩,但屋子里还是经常会传来开心的笑声。

    病毒无情,家里有爱。疫情期间,我就深深感受到了这个四口之家的欢乐和温暖。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博