首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
走进“110” 走近我们的守护者
发布日期:2020-01-10 06:50
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

    警察叔叔是如何快速联动反应保障社会平安的?110接警员是如何工作的?110指挥系统现代化的办公设备是什么样的?如果遇到坏人,在最短的时间内报警应该说什么?1月4日上午,阳泉日报小记者走进市公安局110指挥中心,近距离与110民警互动,体验110接处警工作。

    做懂法守法的公民 

    周语萱 洪城河小学四(2)班

    星期六,我们小记者来到了阳泉市公安局,了解了警察每天的工作内容。

    我们在老师的带领下来到了公安局的指挥中心。一位警察叔叔问了我们一个问题,我们国家什么时候有了第一个报警台?我们谁都不知道,最后警察叔叔告诉了我们,其实早在1986年的时候就有了第一个110的报警台。在1987年的时候我国开始普遍建立了报警台。

    接着警察叔叔又问了我们一个问题,谁知道警察有哪几类呢?其实警察有许多种,有巡警、交警、民警……而公安局是主要打击犯罪,服务人民,做到亲民、爱民、为民。警察叔叔还告诉了我们现在许多街道上有好多摄像头,其实那个摄像头就是天网系统的组成部分。接下来警察叔叔又让我们看了一个很简短的视频,这段视频告诉了我们网络诈骗主要有30多种,凡是遇到中奖、抽奖,要验证码的时候,它们都叫网络诈骗。

    我们拨打110的时候该怎样说?应该告诉接警员具体的位置,具体发生了什么事情,具体的时间或车牌号等。乱打110是一种违法行为,如果未到法定处罚年龄则追究家长责任,所以我们不能谎报警情。

    通过采访,我知道了110的作用,明白了不能随意拨打110。让我们一起做一个懂法、守法的公民。

    零距离体验110

    翟婧羽 上站小学五(9)班

    在第34个“110宣传日”到来之际,我们阳泉日报小记者来到了阳泉市公安局参观学习,近距离接触、体验110的接处警工作。

    首先,我们在警察王叔叔的带领下来到了公安局指挥调度大厅,整个大厅宽敞明亮,还配备着许多高科技设备,真是让我大开眼界。

    在王叔叔的介绍下,我知道了指挥中心的发展历程、指挥调度大厅的功能和布局、软硬件设备等等。我们还观看反电信诈骗的视屏短片,明白了“天上不会掉馅饼,掉下来的只能是陷阱”的道理。

    接下来,我们来到了110接处警指挥室,近距离与接警员接触,面对面与接警员互动,零距离体验接警员工作,并随机抽取了两位接警员姐姐的接警记录,进行评测。姐姐态度和蔼、声音甜美,给我留下了深刻印象。

    活动最后,我们与110的警察叔叔们进行了座谈,他们耐心细致地解答了我们提出的许多问题,并给我们讲解了“110宣传日”的由来,拨打110的注意事项,110的服务职责等。这次参观学习让我们学到了很多知识,真是受益匪浅。

    向平安守护者敬礼

    董欣艺 郊区育英小学四(2)班

    1月4日,我们小记者来到了阳泉市公安局新的办公地点,参加了一次有意义的活动。

    我们来到指挥大厅,那里有很多电脑,听警察叔叔讲那是监控显示屏,可以监测到很多地方,他们为我们演示了现场调取监控,当镜头显示某个超市时,给我的印象最深,因为我去过那里。

    接着,警察叔叔为我们演示了通过对讲机与各个县区联系的过程,为我们讲了公安局是怎样通过监控视频去抓坏人的。而且警察叔叔们要24小时在那里值班,接听报警电话,发现问题及时处理。

    通过这次活动,我对公安局的工作有了一些了解,是他们守护着我们的平安。向警察叔叔敬礼!

    探秘110指挥中心

    荆熙媛 洪城河小学五(4)班

    1月4日,我们阳泉日报小记者来到了阳泉市公安局,这也是我们在新的一年里的第一次活动。

    110报警电话是怎么来的呢?广州是第一个使用110报警电话的城市,后来全国全面使用110报警电话,接警警察24小时值班。他们的宗旨是:打击犯罪,维护市民安全。我听说以前记录案件是使用纸来记录,现在是使用电脑软件来记录,更准确,也可以实现全国联网。遇到坏人,报警要说出地点、发生了什么。如果坏人开着车,还要记住车牌号并报警,不要硬碰硬,那样会更危险。

    这个活动让我们知道了指挥调度大厅的功能,如何报警。

    特别感谢:阳泉市公安局110指挥中心

    摄影:郑晓丹

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博