首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 小记者
2019年12月28日上午,阳泉日报小记者走进昇阳污水净化有限公司,参观了解企业是怎样把城市污水中伴生的湿污泥作为燃料参与发电的神奇过程。
科技显神通 污泥摇身变“宝贝”
发布日期:2020-01-04 07:48
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

 

  参观污泥处理中心有感

  翟婧羽 上站小学五年级九班 

  城市污水经过处理后产生的看起来脏兮兮、粘乎乎的污泥是被直接倒掉了吗?这似乎只有一个答案。如果不把它们倒掉,还能干什么用呢?其实它们能干的事可多了,今天我就来到了昇阳污水净化有限公司污泥处理处置中心,一起去看看如何将污泥变成“宝”。

  来到中心,工作人员先向小记者们介绍了污泥的处置过程:先是将从污水处理厂运输过来的污泥储存进湿污泥仓,再经过一系列的污泥干化系统,最后把形成的干泥输送到电厂进行利用。这“变废为宝”的过程可真不容易。接着工作人员讲解的数据更是让我们大开眼界:一台污泥处置机器一天就可处理100吨以上污泥,目前已累计处理了56766.73吨污泥了,真是业绩辉煌。而在湿污泥处理时,当然要把湿污泥中的有害物质处理掉,于是工作人员给我们举了一个十分贴切的比喻:就像大鱼吃小鱼,用一种微生物把那些有害物质都“吃掉”,有残留的也不怕,只要再用熔炉一烧就好了。

  但是为什么在一系列的污泥干化系统中会“除臭”呢?后来,我们去看了那一系列的污泥干化系统现场,才真正解开了这个谜团。一进入现场,扑面而来的是一股刺鼻的“臭鸡蛋”味,我们都恨不得立刻戴上防毒面罩,工作人员给我们讲解到发出这种味道的物质就是污泥,看来这污泥要是不除臭,“杀伤力”可真大呀。

  原来平时的这些废物经过加工,都可以变成宝贝循环再利用,不过处理垃圾的速度永远赶不上生产垃圾的速度,所以我们要保护环境,节约每一滴水,节省每一度电。

  原来污泥也是宝

  刘可欣 北大街小学三年级八班

  今天我们小记者参观了昇阳污水净化有限公司污泥处理处置中心,老师先介绍了一下这次活动的主题,污水可以变成干净的水,同样污泥也可以处理成有用的材料。是不是非常神奇,让我们来一探究竟吧!

  首先,我们走进了调度室,瞧,那里有很大的落地玻璃可以看见里面的机器设备,工作人员告诉我们污泥是怎样通过这些机器处理的,我们都一一做了笔记。

  然后,工作人员带我们参观了厂房,映入眼帘的是一些正在运转的机器设备,如冷疑器等,并为我们耐心讲解了这些机器设备的用途和作用。

  通过这次活动,我才明白,原来城市越来越干净,背后有那么强大的科技环保力量在支撑。我下定决心,要好好学习,长大为城市建设贡献一份力量!

  摄影:晋向华

  特别感谢:昇阳污水净化有限公司污泥处理处置中心  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博