首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
“什么是城市矿产?”“为什么要开发城市矿产?”“城市矿产存量有多大?”……3月9日,带着一系列疑问,阳泉日报小记者走进山西天元城市矿产循环园区,了解废弃资源循环再利用的过程——
看“城市矿产”的前世今生
发布日期:2019-03-15 07:22
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

 

    见证废旧家电神奇蝶变

    刘靖如 阳泉十中三(3)班

    朋友,你知道我们生活中的废旧家电、电子产品去了哪里?你知道有一个地方可以让它们变废为宝吗?我们阳泉就有这样一个产生奇迹的地方。

    今天,我们阳泉日报小记者在老师的带领下来到了山西天元城市矿产循环园区,见证了旧家电神奇的蝶变。

    早上8点,我们进入园区。工作人员说,现在每一年的废旧电器加起来就相当于一座喜马拉雅山的高度。山西每年的家电报废量高达350万台,并且还在以20%的速度增长。城市矿产蕴藏着巨大的潜能。走到展示废旧家电改装成的新家电面前,我们简直不敢相信自己的眼睛,激动地叫出了声:天啊!这真是那些“破烂”改装成的?更令人不可思议的是,旧家电竟然可以提炼出珍贵的金属,甚至黄金!废旧的家电真是我们城市取之不尽、循环利用的矿产啊!

    走在展厅里,我默默地思考,是什么让“废品”变宝贝?是什么让奇迹发生?是科学技术!是那些一心想要保护环境、改变生活的人们。如果,我们每一个人都注重环保,注重学习科学技术,我们的世界一定会更美好。我要好好读书,长大后,一定会研究出更多更好的环保发明。

    阳泉家电的“回炉”中心

    周语萱 洪城河小学三(2)班

    天元不是卖家电的吗?为什么天元会回收旧的家电呢?回收以后的旧电器去哪里了?今天,我们小记者就带大家去揭开谜底。

    乘车来到山西天元城市矿产循环园区,在工作人员的带领下,我们参观了厂房和车间。在这里我们看见了堆积如山的旧电器,有电视机、洗衣机、冰箱等。车间的工作人员将生产线上的旧电器进行拆解,工作人员介绍说,将废旧电器回收回来,能减少环境污染,降低能耗。废旧电器里面含有许多的有害化学成分,如果将它们扔到大自然中,有害物质就会经过自然分解进入土壤和水源,污染自然环境,甚至危害我们的生命安全!

    我想对大家说,旧家电是可以循环再利用的 ,请不要把它随便扔掉,把它们送到这个“回炉”中心,经过工作人员的处理,会变成新的产品供我们使用。所以我在想,如果人人都能节约更多的资源,我们的环境将会更加干净,生活会更加美好!

    争做环保小达人

    李美蕙婕 平定实验小学五(192)班

    保护环境,节约资源,低碳生活,废旧物品再利用……这些内容在我们的学校里经常会讲到,但是如何做到却是书本上所欠缺的。3月9日,我们阳泉日报小记者走进山西天元城市矿产循环园区,见证了资源再利用的神奇再现。

    根据工作人员的讲解,我们初步了解了山西天元城市矿产循环园区的概况,什么是“城市矿产”?为什么要开发“城市矿产”?“城市矿产”的存量有多大?据介绍,我国每年产生的废旧家电等垃圾,如果放在一起的话,约等于一座喜马拉雅山的高度!这让我不禁感叹,现代生活产生的家电垃圾居然有如此多啊!难怪这家公司要进行这样的工作,这么多的垃圾如果不进行处理,我们的生活环境将是多么的糟糕啊。据介绍,利用1吨废塑料可以节约3吨石油、2吨标煤,减排二氧化碳3.95吨。可见,像天元这样的企业在现代社会中是多么重要啊。

    在参观过程中,我们看到了很多的废旧家电,有录音机、电视机、打印机、电风扇、洗衣机等,让我看见了爸爸妈妈和爷爷奶奶以前用的电器模样,真是大开眼界了。

    今天的活动,让我见识了像天元这样的企业在我们生活中的重要作用,也见识了它巨大的益处。在日常生活中,我们也要注意节约资源,保护环境,让我们一起做环保小达人。

    绿色环保 人人有责

    黄靖祺 小南坑小学六(2)班

    3月9日,我们小记者走进了山西天元城市矿产循环园区。在这里,没有看到漫天的扬尘,没有嘈杂的噪声,没有高耸的烟囱和煤灰味。谁也想象不到,就在这一排排整洁的厂房里,一年能够“消化”很多废弃家电。

    我们参观了山西天元城市矿产循环园区展厅,了解到了什么是“城市矿产”,了解了家电回收利用的基本情况以及前景,看到展厅内展示有家电回收后做成的塑料颗粒、塑料片,它们还可以制作很多东西。我们还参观了循环园区的生产线,回收、遴选、拆解……废旧家电资源回收的每一个环节都令我惊叹不已!

    这次的活动让我明白了绿色环保的重要性。我们应该做好绿色环保,让我们的生活变得更美好,空气变得更清新,阳光变得更灿烂,天空变得更蔚蓝……

    小记者谈感想

    山西每年的废旧家电报废量高达350万台,并且以每年20%的速度增长。这可不是个小数目,这么多的废旧家电扔到野外,既不美观,又污染环境。循环利用,生产成别的产品是最好的选择。这个企业的用处确实很大!

    ——赵子昊

    洪城河小学四(1)班

    废旧电器是“城市矿山”的重要组成部分,从中可以拆解和提取大量可用资源,变废为宝。真是不可思议呀,怎么样?神奇吧,这就是高科技的时代。

    ——梁景钰

    上站小学四(1)班

    山西天元城市矿产循环园区不仅致力于环境保护,还为社会做了许多慈善事业,比如:为福利院的小朋友们提供各种学习用品和生活用具,为困难家庭提供帮助等。今后,我要从小事做起,努力做一名环保小卫士。

    ——杨梦菲

    市十八中四(2)班

    通过参观,我增长了许多知识 :我国每年产生的垃圾相当于一座喜马拉雅山的高度;废旧的冰箱、电视、洗衣机里的塑料、金属物品,大多数都可以通过特殊的处理再次循环使用。

    ——苗耀升

    北大街小学三(6)班

    经过这次活动,大家都明白了,要做好资源回收,利用好这些“城市矿产”。

    ——李泓成

    上站小学四(9)班

    通过这次参观活动,让我懂得了我们要节约资源,循环利用,保护环境,同时也要讲究德善美。

    ——张秉琦

    洪城河小学六(3)班

    这次来到山西天元城市矿产循环园区,真正感受到废品的再利用,深刻体会到“不浪费”的含义。

    ——米京义

    阳泉十中五(2)班

    工作人员向我们介绍了展板上的好多废旧资源,通过循环利用可以变成许多实用的宝贝,并带领我们参观了实物,有新型小号垃圾桶和电风扇等。真是想不到废品还能有这么大的作用!这就是天元城市矿产循环园区存在的重要意义。

    ——王韵淇

    北大街小学二(8)班

    在这次活动中,我了解了废物再利用的好处:每年全国的废旧家电堆积起来足有一座喜马拉雅山那么高,如将这些垃圾中有用的零件和资源循环再利用的话,就可以节省很多宝贵的资源。电路板里就可以提取出少量黄金呢!

    ——任笑寒

    市实验小学四(4)班

    摄影:晋向华

    特别感谢: 天元集团

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博