首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
研学冬令营, 让课本知识“活”起来
发布日期:2019-02-01 06:46
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

   穿晋服感受身处兰亭“曲水流觞”的乐趣;戴瓜皮帽摇头晃脑读《三字经》;手持画笔绘出个性黄酒坛;大禹陵前行叩拜之礼;周恩来故居里聆听伟人的成长故事;畅游美丽西湖,“红马甲”成为一道靓丽的风景……1月20日至25日,20多个孩子参加了由阳泉日报社主办,山西商务国旅承办的绍兴文化研学冬令营,丰富的行程设置,新奇的快乐体验,放假后的第一场研学活动,孩子们不仅锻炼了自理能力,更体验到了与课堂里不一样的学习。

    游鲁迅故居

    李家慧 阳泉丰华双语学校六(1)班

    “出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。”跟随鲁迅先生当年写的《从百草园到三味书屋》中的句子,我们一行人先来到了鲁迅老师寿镜吾先生的家,穿过房子的正堂来到新辟的“三味早读”教室,在这里大家穿上长衫、戴上瓜皮帽,在一位先生的带领下读《三字经》、习大字、对对子、描绣像……跨越了时间的羁绊,感受着鲁迅先生儿时的私塾文化。

    从“三味早读”教室出来,我们来到了三味书屋,“三味书屋”的牌匾和匾下那“很肥大的梅花鹿伏在古树下”的画很是显眼。鲁迅先生的座位在东北角,那里有一张两个抽屉的硬木书桌和一个矮木凳子,桌面的右下角还刻着一个“早”字。三味书屋后面也有一个小园,里面种着一棵腊梅,有着“梅花香自苦寒来”之意,是告诉学生要寒窗苦读。

    走出三味书屋,穿过鲁迅先生的故居,就到了百草园。大家找到了“碧绿的菜畦”“光滑的石井栏”,也随导游姐姐的指点找到了“高大的皂荚树”,可惜现在是冬天,没有了“紫红的桑椹”。因为年代久远,“何首乌”“木莲”与“覆盆子”也早已不见了踪影。

    临走时我回头再次看了一眼石墙上那手夹烟卷的鲁迅,他的眼神里还是有着一种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的刚毅,似乎还在默默地为民族强大而努力。

    快乐研学浙江行

    袁梦芸 平定东关小学六(6)班

    研学第一站,我们来到了浙江绍兴安昌古镇。第一感觉就是这里的空气很清新,冬天了到处还是绿油油的,真惹人喜爱。

    这次研学,我印象最深刻的是书法圣地——兰亭。据说书法大家王羲之曾在这里写过《兰亭集序》,而且这里也是他养鹅的地方。在波光粼粼的湖面还真看到了一群白鹅似乎在欢迎我们的到来。在这里我们还过了一把“曲水流觞”的瘾,品着茶,吟着诗,真是美哉,美哉!

    第三天,我们来到了鲁迅先生的故居。我们走进“私塾”,上了一节体验课,感受了鲁迅先生以前是如何上课的,还真是获益甚多。我想等将来再来此地,那时的感觉会和现在有所不同吧。

    告别黄酒博物馆后,我们坐着船去往鲁镇,行驶在江面上,有种人在画中游的感觉。来到鲁镇我们观看了鲁迅笔下一个个鲜活的人物表演,让大家也融入到作品中,成为其中的一员。我想这种感觉只有亲自来鲁镇才能有所体会。

    研学的精彩数不胜数,我认识了好多小伙伴,也认识到自己身上的不足。我需要掌握的知识还很多,接下来的日子我要用知识武装头脑,读万卷书,然后行万里路!

    绍兴杭州研学游

    王奕婷 平定实验小学(187)班

    我到绍兴杭州去,心情激动真高兴。

    安昌古镇学文化,三缸三乌奥妙深。

    兰亭书法真刚劲,一块匾额父子书。

    曲水流觞吟诗文,不吟诗文罚跳舞。

    鲁迅故居学识广,对应书本一一找。

    三味书屋中的早,激励我们不迟到。

    先生提出独角兽,鲁迅便答比目鱼。

    先生又出独角兽,我们想到比翼鸟。

    又去黄酒博物馆,花雕美酒历史久。

    制作过程不容易,味道鲜美把好叫。

    柯山留石称柯岩,鉴湖坐船观美景。

    大禹陵中唱祭歌,美好心愿带回家。

    三过其门而不入,八年于外不辞苦。

    大禹精神永记心,赐赏惩罚不偏心。

    宋城游戏真好玩,必看千古情表演。

    迷宫游戏锻炼人,勇去鬼屋体惊魂。

    西湖美景如画卷,名扬四海传古今。

    赶时未去博物馆,心中留有小遗憾。

    坐上飞机了一愿,心中遗憾已无踪。

    好好学习把国报,长大再来把它看。

    游安昌古镇有感

    李子政 新华小学五(3)班

    依依傍水安昌镇,知识颇多给你列。

    古镇原名长乐邨,平反董昌名安昌。

    碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥。

    青石板路八字桥,男左女右种香樟。

    香樟树下八坛酒,女子出嫁女儿红。

    男子夺魁状元红,一坛父母二丈夫。

    六坛带回丈夫家,香樟砍下做嫁妆。

    三缸经济汗马功,酱缸染缸黄酒缸。

    三乌文化有特色,乌篷乌毡乌干菜。

    宣卷评书有两种,平卷花卷各不同。

    安昌腊肠扯白糖,远近闻名称第一。

    水乡风景安昌镇,中国威尼相媲美!

    小记者谈收获

    落日余晖洒满河面,照在撑着乌篷船的老人脸上,老人笑着整整乌毡帽,看着渐渐远去的“红马甲”们的身影,慢慢滑过拱形的八字桥,此刻,古朴的安昌古镇又变得宁静而美好,更让人留恋不舍。

    ——姚子越   上站小学五(1)班

    你猜,我离家5天去哪儿了?我呀,参加了杭州绍兴的研学游。这次研学我不仅收获了友谊和知识,还锻炼了自理能力,悄悄透露一下,第一次离家这么远,我还偷偷掉了几滴“小金豆”呢。

    ——任笑寒   市实验小学四(4)班

    摄影:廉赟 梁爽

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博