首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
聆听光伏故事 探秘智慧能源
发布日期:2018-12-28 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

12月22日一大早,阳泉光伏基地信息平台迎来了建成以来“最年轻”的一批客人——阳泉日报小记者。他们分组比拼、远程连线,通过声、光、电等科技感十足的形式,感受清洁能源的独特魅力。

 

 

 

  光伏领跑 绿色能源

  梁景钰 上站小学四(1)班

  看着家里的电器,你可曾想过电是怎么来的吗?你会想过发电也会造成污染吗?如果你想知道答案,就跟随我们到阳泉光伏基地信息平台一探究竟吧。

  刚进大门,映入眼帘的就是宽阔的大厅,它仿佛在告诉我们阳泉光伏基地信息平台的故事。讲解员带着我们来到了另一个宽阔的大厅,这个大厅和前一个大厅不同,多了一面非常大的电视屏幕。讲解员告诉我们,电视屏幕连接着山西各地的光伏基地。听到这里,不少小记者发出惊呼声,感叹这个时代科技的进步。

  了解完这些后,我们进入了走廊。走廊里到处都是图片和小型的电视屏幕,它告诉我们许多光伏基地的“小秘密”。

  原来,光伏基地是利用太阳光发电的,这样既减少了污染环境的危害,还减少了煤炭资源浪费的情况。太阳能是无限资源,所以光伏基地便利用这一特点,把光能转化成电能,然后传送到千家万户,既环保又科学。

  我们的“光伏之旅”

  高振轩 洪城河小学五(8)班

  阳泉作为中共第一城,煤铁之乡,为国家的经济建设作出了不可磨灭的贡献,但生态环境受到了影响。在此情况下,阳泉审时度势,开启了光伏产业清洁能源发展之路。

  12月22日,阳泉日报小记者了解了阳泉光伏基地信息中心的基本情况。

  顺着大厅向右转,一块硕大的电子屏呈现在我们眼前。大家感到十分震憾,科技含量之高,始料未及。这块电子屏有一个半教室那么大,图像清晰逼真,上面不停滚动着各类信息。

  工作人员为我们进行了详细的介绍。阳泉有13个光伏产业基地项目,分布在盂县、平定、矿区等地。大屏幕可实时监控光伏发电的现场情况,并与光电调度中心的主管人员进行了实时交流互动,比如发电的成本、建设情况等等。

  光伏基地信息中心走廊的两侧用文字与图片的模式介绍了阳泉的历史、能源分布、能源革命以及未来的城市发展模式,并对世界能源使用国家进行了统计分析。参观期间,小记者分成三队进行了竞答,如世界能源分类、各个国家发电排名等。通过互动游戏,加深了我们对光伏知识的理解。

  最后,我们观看了裸眼3D电影《城市之光》和微电影《煤城能源变革》。通过观看影片,我们认识到光伏产业清洁能源发展功在当代,利在千秋。

  走出信息中心大门,看着天空,我深感阳泉清洁能源的发展任重而道远。作为一名小记者,我们一定要呼吁广大市民,爱护环境、保护地球,建设绿色家园。

  走进光伏基地

  张鸿霞 漾泉学校四年级

  12月22日,是我第一次参加阳泉日报的小记者采访活动。我的心情无比激动。

  走进阳泉光伏基地信息平台的“大脑”——数据监测中心。一面液晶“巨屏”呈现在眼前,上面显示着光伏发电数据和光伏场区的实时画面。讲解员介绍说,通过这个系统可以查到我市13个光伏项目的具体信息,包括地理位置、规模、日发电量、月发电量、年发电量等。

  在参观的过程中,我们了解到了我市能源发展的历史,还了解到了光伏发电的原理等知识。通过观看裸眼3D影片,我们感受到了家乡改革开放40年的变化之大,离不开科学技术发展。今后我要好好学习,为家乡的发展出一份力。

  感受光伏魅力

  梁元苧 漾泉学校五年级

  12月22日,恰逢冬至,我们参观了阳泉光伏基地信息平台,真是大开眼界,没想到我们阳泉的科技发展日新月异,突飞猛进。

  从工作人员口中,我们得知光伏是利用太阳能来发电的。这一举措是节能环保的,工程分布于平定、盂县、郊区等区域。

  工作人员带着我们看了一系列的短片,我们了解到了阳泉是重要矿产集中区域,还知道了光伏产业目前有晶硅和薄膜两种技术路线。

  活动中我们还进行了答题比赛。大家都积极参与其中,收获特别多。

  阳泉的光伏明珠

  冯佳怡 漾泉学校六年级

  12月22日是个特殊的日子,我很荣幸地来到了阳泉光伏基地信息平台参观。

  早上9点整,我们在基地门口集合,进入阳泉光伏基地信息平台。邓庄变电站站长为我们讲解。当他讲到为节能环保,利用太阳能进行光伏发电,国家补贴近15亿时,我们非常震惊。接着我们跟着讲解员参观了平台内部,看了一些小型微电影,还进行了问答比赛环节。

  当然,最振奋人心也是最吸引我们的是大型3D电影了。电影讲述了我国以及阳泉近年来的变化。经济发展的过程中环境却受到了污染。爱护我们的家园成为了大家的共同职责。在此我呼吁大家要一同保护环境,地球是属于大家的。

  12月22日,真是一个难忘的日子,我为祖国的繁荣和阳泉的转型崛起感到自豪。

  指导老师 赵怀卿

  小记者谈收获

  在这里,我看到了时代的变迁,了解了能源的发展,见识到了能源从黑色迈向绿色的步伐,我为家乡的发展和变化感到骄傲。

  ——黄靖祺 小南坑小学六(2)班

  在光伏基地信息平台的阳泉能源发展展示长廊,我们通过简洁、条理的陈设和视频资料,了解了阳泉市能源产业发展的“昨天、今天、明天”。走到长廊尽头是一间裸眼3D播放室,我们更是为其而感到震撼。的确,绿水青山才是金山银山。

  ——杨梦菲 阳泉十八中四(2)班

  一进门,工作人员就带我们观看了一些照片。在另外一个大厅里,我们不停地向电站的工作人员叔叔提问题。在展厅里,大家还看了许多精彩的短片,进行了答题互动……通过参加这次活动,我真是受益匪浅。

  ——荆熙媛 洪城河小学四(4)班

  特别感谢:阳泉光伏基地信息平台

  摄影:王 伟

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博